Новости

Зона «экологического бедствия»: власти Ленобласти минимум пять лет не переедут в Гатчину

Столица Ленинградской области еще долго будет обходиться без регионального правительства – губернатор Александр Дрозденко заявил, что власти не переедут туда до 2030 года. И это только ориентировочная дата, сообщил вчера, 23 декабря, портал Online47.

На пресс-конференции губернатора был задан вопрос: а как, собственно, реализуется инициатива по долгожданному переезду правительства Ленобласти в столицу региона? Дрозденко ответил, что первый этап был пройден – расселены деревянные дома на улице Чкалова. Большинство из них находятся в областной собственности, в 2025 году регион выделит денег на проектирование ремонтно-реставрационных работ.

«Планируется приспособить эти особняки под размещение профильных комитетов правительства Ленинградской области. <…> Сейчас мы ставим ориентировочную дату — 2030 год, но это не гарантировано. Тем не менее, основные структуры, включая губернатора, планируют переехать, чтобы столица действительно стала столицей», – заявил глава региона.

Дрозденко объяснил в чем заминка: властям нужно либо строить новодел в Гатчине, либо забирать то, что не используется, договориться с Минобороны, пишет 47news.

«Есть «Красные ворота» в Гатчине, мне уже обещали трижды передать. Там внутридворовая территория выглядит хуже, чем снаружи. Либо Военно-морской архив, где растут деревья. Там тоже проблемы. Но я до сих пор надеюсь и даже верю, что мы договоримся с Министерством обороны», – пояснил губернатор.

Гатчину официально признали столицей Ленобласти в апреле 2023 года, рассказывала «Точка». Как объяснял губернатор Дрозденко за два года до этого, собственная столица – это повышение статуса региона, особое внимание городу, развитие туризма, транспорта, спорта и культуры. Кроме того, это еще и вопрос переезда чиновников, отмечал областной глава. Правительство региона до сих пор базируется в Петербурге.

Еще четыре года назад Дрозденко обещал, что областные органы власти переедут в Гатчину в 2022-м, сообщала пресс-служба администрации региона. Однако в июне 2023-го стало известно, что этого не случится как минимум ближайшие три-четыре года. По словам губернатора, если бы не проведение СВО на Украине, то переезд мог бы состояться в 2025 году. И тогда Дрозденко поставил другие приблизительные сроки – 2026 или 2027 годы.

Теперь новая ориентировочная дата, то есть и в 2030 году далеко не факт, что переезд чиновников в столицу Ленобласти состоится. Перспектива настолько далекая, что складывается впечатление, будто власти до последнего будут всячески сопротивляться возможности променять Петербург на Гатчину.

По словам, к примеру, общественного эколога, руководителя общественного движения «Экологическая милиция» Сергея Грибалева, никому не захочется ехать в зону «экологического бедствия». А все из-за того, что Гатчина имеет под боком три огромных мусорных полигона, которые отравляют дни и ночи жителям этого города. Главная «достопримечательность» – злосчастный «Новый свет-ЭКО», о котором наше издание неоднократно рассказывало.

На эту свалку прекратили с весны завозить отходы из Ленобласти, но по-прежнему продолжают из Петербурга, пусть в октябре и стало известно, что количество мусора из Северной столицы сократится вдвое. В следующем году, сообщает «Деловой Петербург», под Гатчину отправятся 0,6 млн городских отходов.

«Изначально планировалось, что на объекте «Новый Свет ЭКО» разместится 1 млн тонн из Петербурга, а на полигоне «Эко Плант» — 0,6 млн тонн. Но осенью было принято решение перераспределить потоки. По времени это совпало с новостью от организации «Зеленый Фронт» о затоплении сточными водами с полигона «Новый Свет» (фильтратом) прилегающих территорий и наличии десятков метров труб и траншеи, ведущих в рукотворные водоемы», – пишет издание.

Вдобавок ко всему «Зеленому Фронту» стали поступать сообщения от местных жителей о размещении отходов «с обустройством новой несанкционированной карты захоронения». В ответе организации от природоохранной прокуратуры от 11.12.2024 говорится, что «по указанным координатам расположена площадка для временного накопления отходов».

«Зеленый Фронт» отправил письмо на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова, где указал, что в ответе областного управления Роспотребнадзора от 13.12.2024 сообщается: по факту складирования отходов вне рабочей карты полигона в адрес ООО «Новый Свет-Эко» якобы объявлено предостережение о недопустимости нарушений.

СКР дважды принимал решение о возбуждении уголовного дела по полигону, но прокуратура Ленобласти всякий раз отменяла соответствующие постановления. «Зеленый Фронт» просит генпрокурора проверить сотрудников Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры на предмет действий (бездействия).

Происходящее вокруг полигона «Новый Свет-ЭКО» вынудило председателя МОО «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова отправить обращение на прямую линию президента России Владимира Путина с просьбой о вмешательстве в ситуацию.

«Полигон «Новый Свет Эко» под Гатчиной уже давно стал источником экологической и социальной напряженности. Жители ближайших населенных пунктов постоянно жалуются на удушающие запахи, которые негативно сказываются на здоровье людей, особенно детей и пожилых. Вместо закрытия, которое должно было состояться еще несколько лет назад, полигон, по всей видимости, продолжает расширяться. <…> Мы настаиваем на проведении независимой проверки деятельности полигона, прекращении его работы и восстановлении экологического баланса в регионе», – говорится в обращении, опубликованном на сайте МОО «Зеленый Фронт».

Как пояснил в беседе с корреспондентом «Точки» Сергей Виноградов, реакции от властей пока нет, но он надеется, что они все же подключатся.

«Уже пора, иначе будет поздно. Полигон «схлопнется» и некому будет рекультивировать. Будут искать деньги в нацпроекте», – сказал эксперт.

Ранее «Точка» писала о том, что будущий складской комплекс для маркетплейса заваливает Янино отходами и стоками.

Теги: , ,

Опубликовано: 25 декабря 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31