Попытки прекратить нелегальную деятельность промплощадки компании «Экоменеджмент» в поселке Малышева под Асбестом, где на протяжении нескольких лет с многочисленными грубыми нарушениями ведется утилизация опасных отходов, остаются безуспешными, несмотря на многочисленные проверки, постоянные жалобы населения и судебные решения. Контора продолжает, как сообщают жители и поддерживающие их экологи, жечь биологический, медицинский и коммунальный мусор и сливать на почвы загрязненные стоки, игнорируя предписания надзоров.
К слову, провести проверку деятельности коммерсантов в начале декабря не смогла прокуратура Асбеста из-за отсутствия согласования регионального органа. Впрочем, не исключено, что объект «Экоменеджмента» в ближайшей перспективе проинспектирует Росприроднадзор, а сами прокуроры уже направили в суд заявление об истребовании исполнительного листа для принудительного завершения работы площадки. Однако остановка деятельности травящего муниципалитет выбросами и стоками объекта вряд ли станет делом скорого времени с учетом далекой от оперативности работы судебных приставов, а предостережения и предписания на «Экоменеджмент» давно не воздействуют.
Прокуратура Асбеста проинформировала председателя межрегиональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова о невозможности провести проверку деятельности ООО «Экоменеджмент» (рабочий поселок Малышева под Асбестом в Свердловской области; учредитель и директор – Андрей Пардабаев).
Фото предоставлено МОО «Зеленый Фронт»
Уточним, фирма Пардабаева специализируется на 147 видах деятельности, основным из которых значится обработка и утилизация опасных отходов. С 2013 года контора сформировала портфель госконтрактов на 112,8 млн рублей от различных госучреждений, прежде всего, регионов УрФО, причем основными заказчиками выступают организации системы здравоохранения. Только в октябре – ноябре «Экоменеджмент» подписал несколько договоров на вывоз и утилизацию медотходов класса «Г» (ртутьсодержащих приборов и оборудования) с клиниками в ЯНАО, Свердловской и Курганской областях. Судя по всему, эти операции компания намерена проводить под Асбестом.
Между тем начиная еще с 2017 года деятельность «Экоменеджмента» регулярно привлекала внимание экологов и надзоров, о чем подробно информировала «Правда УрФО». В то время, например, контору обвиняли в применении сомнительных методов утилизации биоотходов, а ФМБА России указывало на постоянное загрязнение атмосферного воздуха.
В 2022 году фирму привлекали к административной ответственности по ч.1 ст.6.3 КоАП за нарушение санитарных и гигиенических норм, а прокуратура Асбеста направила в суд иск в отношении предприятия. В прошлом году ситуация накалилась до предела. Жители Малышева напомнили местным чиновникам об обещаниях перевести «грязное» производство за пределы населенного пункта, данных еще несколько лет назад, и на площадку потянулись очередные ревизии.
Тогда же впервые прозвучала информация о возможном самозахвате одного из земельных участков, эксплуатируемых компанией Пардабаева. Это прямо следовало из письма управления Росреестра по Свердловской области. Как указывали очевидцы, именно упомянутый надел использовался под сжигание опасных отходов открытым способом.
Ситуация тем не менее никак не изменилась и в текущем году. Фирма спокойно продолжила деятельность даже на фоне новых проверок, вскрывших очередные нарушения. Так, весной ГУ МЧС по Свердловской области выявило на площадке нарушения пожарной безопасности, а результаты внеплановой ревизии МУ №32 ФМБА России и вовсе стоят особняком. Федеральное агентство изучило исполнение предписания, касающегося установления санзоны, выданного еще в 2021 году.
«Представить проект санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (запыленность, загазованность) и уровней физического воздействия на воздух (шум) и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта <…> Организовать и установить в определенном законодательством порядке санитарно-защитную зону производственной площадки ООО «Экоменеджмент», – указано в документах ФМБА. Судя по всему, предписание исполнено не было, о чем свидетельствует предостережение, объявленное компании.
В августе суд Асбеста также удовлетворил требования местной прокуратуры, касающиеся запрета производственной деятельности на площадке до устранения ранее выявленных нарушений. Однако работы продолжались. Так, Сергей Виноградов в сентябре уведомил надзор о поступлении информации о продолжающемся сжигании отходов, а также незаконных сбросах сточных вод в прилегающую дренажную канаву. Экологи подтверждали свою информацию видеозаписями. В конце ноября «Зеленый Фронт» направил очередное обращение в прокуратуру.
«Исковые требования прокуратуры были удовлетворены судом, срок добровольного устранения допущенных нарушений – 25.11.2024 года. По истечении указанного срока прокуратурой совместно с управлением ФМБА №32 планируется проведение совместных проверочных мероприятий в целях контроля за фактическим исполнением решения суда», – сообщал Сергей Виноградов, интересуясь принятыми мерами.
Тем не менее анонсированная проверка не состоялась. Прокурор Асбеста Владимир Худолеев сообщил, что в прокуратуру Свердловской области направлялось ходатайство об организации внепланового мероприятия с подтверждающими материалами, однако региональный надзор его не согласовал. После этого материалы были направлены в Росприроднадзор, также имеющий возможность провести ревизию. Впрочем, и прокуроры Асбеста, судя по всему, будут пытаться закрыть нелегальную деятельность.
«12.12.2024 года в Асбестовский городской суд направлено заявление об истребовании исполнительного листа в целях его предъявления для принудительного исполнения судебного решения», – уведомил Сергея Виноградова Владимир Худолеев.
В экологическом сообществе подчеркивают необходимость тщательного контроля за деятельностью компании с максимальным привлечением надзорных органов и выражают удивление позицией облпрокуратуры.
«Несколько странно, что свердловская прокуратура отказала своим коллегам в согласовании проверки при всем объеме многолетних грубых нарушений. Конечно, нужно привлекать и Росприроднадзор, и ФМБА, и приставов, но последние известны своей нерасторопностью ввиду кадрового дефицита, и сколько займет этот процесс, сложно сказать. Этим и пользуются коммерсанты, набирая новые контракты и продолжая загаживать воздух и территорию вокруг своей промплощадки», – высказывают свои суждения в экологическом сообществе.