Новости

Опасные отходы: как Россия меняет правила обращения с медотходами

8 августа 2024 года был принят Федеральный закон № 306-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит значительные изменения в регулирование обращения с медицинскими отходами. Данный закон вступает в силу с 1 июля 2025 года, а отдельные положения будут применяться с 1 сентября 2026 года.

Ключевые изменения:

  1. Введение новых понятий: Закон закрепляет определения терминов «обращение с медицинскими отходами», «накопление медицинских отходов», «обеззараживание медицинских отходов» и «обезвреживание медицинских отходов» в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Классификация и порядок обращения:
    • Медицинские отходы класса «А» (эпидемиологически безопасные, приравненные к твердым коммунальным отходам) подлежат передаче региональным операторам по обращению с ТКО.
    • Медицинские отходы классов «Б», «В» и «Г» (опасные и чрезвычайно опасные) передаются специализированным операторам.
    • Отдельные виды медицинских отходов класса «Г», перечень которых определит Правительство РФ, будут передаваться федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности.
    • Медицинские отходы класса «Д» (радиоактивные) передаются национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.
  3. Особенности обращения: Закон устанавливает требования к обеззараживанию, транспортировке, обезвреживанию и учету медицинских отходов, что направлено на усиление контроля и повышение безопасности при обращении с ними.

Сроки вступления в силу:

  • Основные положения закона начинают действовать с 1 июля 2025 года.
  • Правила обращения с медицинскими отходами классов «Б», «В» и «Г» применяются с 1 сентября 2026 года.

«По всей России сфера обращения с медицинскими отходами находится в «серой» зоне, — комментирует руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. — Медицинские отходы часто вывозятся лицами, которые предлагают лечебно-профилактическим учреждениям самые низкие цены. Однако в большинстве случаев отсутствует контроль за тем, куда вывозятся отходы, есть ли у транспортировщиков законные площадки и оборудование для их обезвреживания.

Из-за этого нередко отходы либо сжигают в кустарных печах, либо и вовсе выбрасывают на мусорные полигоны. Такие действия представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья населения, что подчеркивает необходимость усиления государственного контроля и более строгого регулирования».

Данные изменения законодательства направлены на совершенствование системы обращения с медицинскими отходами в России, повышение уровня санитарно-эпидемиологической безопасности и приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами. Однако для эффективной реализации этих норм потребуется наладить строгий контроль за деятельностью всех участников процесса обращения с медицинскими отходами, а также продолжать привлекать внимание общественности к этой проблеме.

Теги: , ,

Опубликовано: 17 декабря 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31