Новости

Как искусство и блогеры помогают решать проблемы города

Кировские блогеры записали трек в стиле шансон и сняли на него клип, чтобы добиться строительства ливнёвки в городе. Региональные активисты нередко используют творчество для привлечения внимания к социальным проблемам. Metro вспоминает самые яркие проекты, реализованные в этом году

Где же ты, ливнёвка?

Кировская команда блогеров "Больно баские" сняла клип на шансон-трек "Ливнёвка, где же ты, ливнёвка?", чтобы привлечь внимание к одной из наболевших проблем. Дело в том, что в Кирове нет единой системы ливневой канализации. Из-за этого, как утверждают блогеры, по городу невозможно нормально передвигаться – вода стоит почти по колено.

Об этом говорится и в треке:

"Ливнёвка, где же ты, ливнёвка?

Без тебя нам так неловко. По колено все в воде.

Как же нам добраться, где?"

– Блогеры поют про ливнёвки в Кирове зимой. Некоторые могут подумать, что это просто хайп, – рассказывает Metro участник команды Никита Чёрный. – Да, можно было спеть про экологию, детей-сирот, приюты для щенят и котят, но мы выбрали то, что реально беспокоит кировчан из года в год. Я с рождения живу в Кирове и вижу всё происходящее. Раньше я воспринимал это в штыки и даже впадал в непродуктивные состояния, что не хотелось на улицу выходить. Но потом я понял, что окружающие люди идут навстречу моим идеям. Сейчас я радуюсь, как преображается Киров, и счастлив, что могу поспособствовать этому.

Па-де-де на руинах

В Саратове артисты балета Алексей Михеев и Кристина Кочетова станцевали на фоне руин старейшего в городе театра оперы и балета. Объект культурного наследия начали реконструировать в 2020 году, но через год стройку заморозили.

Артисты танцевали в тишине. Музыка звучала внутри них, потому что больше ей звучать негде. Из-за затянувшегося ремонта танцовщики вынуждены работать в Волгограде.

– Мы верили и надеялись, что через два года вернёмся на свою любимую сцену, в свой дом. Но прошло четыре года, и надежды нет. Пожалуйста, верните нам сцену, а саратовским зрителям – музыку и классическое искусство, – заявил Алексей Михеев в своём видеообращении.

Гимн борьбы за чистоту

Калининградские экоактивисты сочинили остросоциальный рэп про мусорный полигон под Советском, который отравляет почву и воздух, несмотря на суды и обещания властей закрыть свалку.

– Друзья, мы не можем молчать, когда Советск задыхается. Мусорный полигон "Барсуковка" продолжает нас травить. Но мы верим: голос народа сильнее! – сообщил официальный паблик "Зелёного Фронта".

Своё творение активисты назвали "гимном борьбы за чистоту и справедливость". В нём есть такие строчки:

"Советск за чистоту, за воздух живой. Полигон "Барсуковка",

пора на покой. Никто иной, только

мы победим беспредел. Мы верим

и ждём ветер перемен!"

В начале декабря калининградские власти отчитались, что в область пришёл первый комплекс очистных сооружений для "Барсуковки".Установить их планируется в январе.

Свой родной супергерой

В Ангарске уже несколько лет существует социальный проект "T-MAN". Его участники борются с рекламой психоактивных веществ на фасадах домов, которую коммунальщики не успевают закрашивать или делают это крайне небрежно.

У проекта есть свой супергерой T-man ("Человек-тетрис"). Вместе с командой он патрулирует жилые массивы, вооружившись баллончиками с краской, и превращает вредоносную рекламу в пиксель-арт, точно кубики из "Тетриса".

– Я, конечно, не скажу, что это выглядит как произведение искусства, но это удобный способ облагородить изуродованный рекламой фасад вплоть до капремонта, – говорит автор проекта Артём Овсянников. – Мы проводили опросы среди жителей домов. Все довольны.

Котэ против КРТ

Петербуржцы выступили против закона о комплексном развитии территорий (КРТ), которое предполагает переселение горожан из хрущёвок в новостройки без гарантии предоставления равнозначной площади в той же локации, где находилось старое жильё.

Активисты подошли к вопросу творчески, причём настолько, что остросоциальных работ набралось аж на целую выставку. Среди экспонатов – плакаты, картины, будка с объявлениями для пострадавших от КРТ, а также скульптура с Годзиллой, уничтожающим хрущёвки.

Отдельного внимания заслуживает акция "Котэ против КРТ", которую провели в соцсетях. Подписчики присылали фотографии своих домашних любимцев, "выступающих" за отмену закона.

– В блокаду коты спасли наш город от крыс. Сейчас наши питомцы снова в деле, но уже выступают против застройщика. А я скажу честно: я считаю застройщика крысой, – объяснила активистка и организатор выставки Мария Слободова.

Законопроект отложили до конца 2024 года, после чего внесли в документ поправки и заморозили ещё на год.

Теги: , ,

Опубликовано: 10 декабря 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31