На последнем заседании парламентариев член комитета по охране окружающей среды Александра Глотова заявила, что "Югра-Экология", начиная с 2019 года, ежегодно получает субсидии из окружного бюджета, однако качество оказываемых услуг вызывает нарекания у югорчан.
Напомним, мы уже неоднократно сообщали о том, что этим летом Сургут столкнулся с давно забытой, казалось бы, проблемой — систематическим невывозом мусора. Отходы скапливались и во дворах центральных районов, и в дачных кооперативах. В итоге в Роспотребнадзор поступил шквал обращений о ненадлежащей санитарной обстановке, связанной с мусорными завалами на контейнерных площадках. Мы уже отмечали, что длительный невывоз мусора несет в себе угрозу распространения инфекций, антисанитарии, рисков эпидемии. В итоге, жители ХМАО жалуются на нашествие крыс, связывая это с ненадлежащей работой регионального оператора.
Отметим, что после ряда обращений "Зеленого Фронта" в контрольно-надзорные органы по факту систематического невывоза мусора в разных городах Югры, прокуратура установила, что Департаментом промышленности ХМАО-Югры не во всех случаях принимаются меры реагирования по фактам нарушения региональным оператором АО "Югра-Экология" графика вывоза твердых коммунальных отходов. В августе 2024 года Глава Сургута попросил Руслана Кухарука сменить мусорного оператора.