С наступлением зимнего периода в Югре вновь вскрываются конфликты, связанные с условно законным размещением обильных снежных масс. Новой «горячей» точкой на карте ХМАО рискует стать Нефтеюганск. Как выяснилось, в третьем по численности населения муниципалитете округа на текущее время нет законной площадки для хранения смета, а снег вывозят на территорию очистных сооружений. К слову, эта площадка ранее фигурировала в конфликте, связанном с отравлением протоки Юганской Оби, и теперь, как полагают представители профсообщества, водный ресурс ждет новая экологическая нагрузка, что может привести к значительному ухудшению состояния реки.
Как полагают собеседники издания, администрации города, структура которой и выступила заказчиком услуг, об этих деталях было известно, впрочем, как и том, что у подрядчика нет законной площадки для складирования собранного с городских дорог и улиц снега. Между тем источники агентства называют операционную деятельность на территории очистных сооружений привлекательной площадкой для финансовых махинаций и просят разобраться в вероятных незаконных схемах прокуроров.
В прокуратуру ХМАО поступило обращение с просьбой изучить соответствие законодательству сделки между МКУ КХ «Служба единого заказчика» и подконтрольного мэрии Нефтеюганска ООО «Спецкоммунсервис». Речь идет об оказании услуги по приему и складированию снежных масс, которую власти города оценили в 22,7 млн рублей.
Как следует из данных официального сайта госзакупок, контракт был заключен всего пару дней назад, 18 ноября, а завершить его планируется до конца года. При этом одним из главных условий контракта стали особые требования к площадке, где планируется размещать снежные массы. Так, в описании объекта закупки указано, что объект должен располагаться в границах Нефтеюганска, иметь водонепроницаемое твердое покрытие, сплошное земляное обвалование, а также уклон и систему сбора талых вод, исключающие их попадание на рельеф.
«Ни один из этих пунктов не был соблюден при заключении контракта. Участник не соответствовал требованиям закупки. Дело в том, что исполнитель в течение суток с момента подписания контракта должен был предоставить заказчику документы, подтверждающие его право на эксплуатацию участка, а также на соответствие участка перечисленным требованиям. В настоящее время на территории Нефтеюганска участок, соответствующий вышеуказанным требованиям, отсутствует. Кроме того, участник закупки не мог предоставить заказчику каких-либо документов на площадку, поскольку торги на аренду единственного участка под складирование снега еще не проводились», – указано в обращении в прокуратуру.
Участников рынка смущает и цена контракта, которая с прошлого года выросла почти в 2 раза, а учитывая, что в городе пока малоснежно, указанная в договоре стоимость работ «запредельно высока».
Тем временем чтобы как-то сгладить ситуацию, в том числе и перед надзорными органами, администрация объявила торги на аренду участка очистных сооружений ливневой канализации для складирования снежных масс. Победителем опять стал «Спецкоммунсервис», который получил на год в аренду земельный участок по цене 2,7 млн рублей в месяц.
«Все бы ничего, только решением суда по представлению прокуратуры размещение снега на данном участке запрещено. При этом, как говорят очевидцы, смет с дорог туда завозят уже несколько дней», – делятся информацией местные коммерсанты.
Примечательно, что переданный в аренду участок ранее фигурировал в конфликте с загрязнением протоки Сухой Лог и акватории Юганской Оби. Напомним, первое подтверждение заявлений активистов Северо-Уральское управление Росприроднадзора озвучило в начале июня текущего года. Тогда был обнаружен слив неочищенных стоков с КОС «Юганскводоканала», а ущерб оценен в 578 тыс. рублей.
В свою очередь, результатом публичного обращения жителей к президенту РФ Владимиру Путину стало возбуждение двух уголовных дел по статье 293 УК РФ «Халатность» и по и по ч.1 ст.250 УК РФ по факту загрязнения воды. Позже результаты проверок надзорного ведомства дополнились ущербом на 18 млн рублей.
Тем временем экологи акцентируют, что тема работы нелегальных снежных полигонов регулярно появляется в конфликтной повестке региона накануне зимы. При этом наиболее широкий круг проблем на сегодня выявлен в крупнейшем муниципалитете ХМАО – Сургуте, – где ситуация с воздействием относительно легальных свалок на окружающую среду усугубляется с каждым годом.
Так, среди наиболее проблемных значатся незаконный снегоприемный пункт на улице Комплектовочная, площадки на улицах Рационализаторов, Комплектовочная (вторая на той же улице - прим. "Зеленый Фронт") и Промышленная, а также полигон на Заячьем острове. Здесь еще летом текущего года, среди прочего, представители межрегиональной организации «Зеленый Фронт» обнаружили выведенную с объекта трубу, по которой химстоки попадали в протоку Оби Кривулю.
«Этой зимой мы продолжим мониторинг, но пока можно сказать, что ситуация неблагополучная. Принимаемых мер явно недостаточно, актив администрации не может разобраться, кто же на их земле размещал снег, не в курсе и предприниматели, кто заваливает арендованные ими участки. ИП Даниил Евсеев в судах с мэрией отмечает, что, по сути, легитимизирует продолжение незаконной приемки снега на площадке. На снегоприемном пункте «Дорремтеха» одна и та же ситуация – снег тает и растекаются на прилегающий участок, не успевая попасть в систему отвода сточных вод. Не последовало никаких санкций по ситуации на Заячьем острове, несмотря на то, что глава СК РФ Александр Бастрыкин брал вопрос на контроль», – комментирует положение вещей председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.
Впрочем, такое развитие событий нисколько не удивляет и представителей общественности Нефтеюганска, которые уверены, что в интересах чиновников организовать работу по складированию снега, по всей видимости, вразрез с нормами закона.
«Если посмотреть на карту, куда сейчас свозят снежный смет с центральных дорог, внутриквартальных проездов, а также с территорий промышленных предприятий, подконтрольных «Роснефти», становится очевидным, что все неочищенные стоки весной попадут в Обь. С другой стороны, сама площадка находится чуть ли не в центре города. Как такое стало возможным? По всей видимости, не обошлось без интересов чиновников местной администрации, которые и запустили на рынок «свою контору», – резюмируют представители профсообщества.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.