Новости

В Кингисеппском районе экологи обнаружили 100 тонн серы (ВИДЕО)

 В ангаре, расположенном на окраине деревни Александровская Горка, размещены более 100 тонн серы, имеются следы возгорания, вокруг организована свалка. По периметру ангара видны следы выгоревшей серы, растительность за зданием выжжена и завалена отходами серы. В поле за ангаром также свалены мешки, предположительно использовавшиеся для перевозки данных отходов, а на входе в помещение размещены покрышки и прочий строительный мусор. Как удалось установить активистам МОО «Зеленый Фронт», сера досаждает местным жителям уже не первый год.

По сообщению местных жителей первое возгорание серы случилось 11 ноября 2010 года. После многочисленных обращений в надзорные органы по факту возгораний серы, Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области выдал предписание собственнику ангара о принятии мер по ограничению доступа к ангару с дальнейшим вывозом обнаруженного вещества. Как уверяют жители, несколько грузовых машин действительно вывезли часть отходов, однако большая часть, осталась беспорядочно размещенной в ангаре и за его пределами. В свою очередь жители жалуются на респираторные заболевания, отмечая, что их дома находятся в 70 метрах от злополучного ангара.

Кто ее привез и разместил неизвестно. Местное население в догадках, ведь ближайшее место размещения серы - порт Усть-Луга. В СМИ уже была информация, что в прошлом году Комплекс перегрузки технической серы (Оператор — ОАО «Европейский серный терминал») имел нарушения в хранении 2 тысяч тонн. А местное население организовывало выезд проверяющих на карьер «Белореченский», с целью взятия проб на серу.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Диоксид серы очень опасен для здоровья, в виду своей токсичности. В результате его вдыхания возможны различные респираторные заболевания, вплоть до удушья, расстройства речи, затруднения глотания, рвоты, возможен острый отёк лёгких. Налицо признаки уголовного состава преступления: статья 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», предусматривающая до 5 лет лишения свободы. В жилых домах сейчас проживает 14 детей, беременные женщины! Они брошены на произвол судьбы. Мы направили обращения в контролирующие органы и будем следить за ситуацией, вплоть до ее разрешения»

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 июня 2013
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31