Новости

Мы столкнулись с тем, что у нас проблема с земельными участками

Власти Ханты-Мансийского автономного округа намерены отказаться от строительства обещанных еще шесть лет назад межмуниципальных полигонов ТКО для крупнейших городов Югры – Сургута и Нижневартовска, так как не смогли найти под эти проекты земельные участки. Вместо новых современных объектов теперь они предлагают использовать старые полигоны, которые не имеют объектов сортировки и переработки и, по сути, не соответствуют целям мусорной реформы. Об этом стало известно во время отчета директора департамента промышленности ХМАО Кирилла Зайцева в думе Югры.

Напомним, еще в 2018 году в рамках начавшейся мусорной реформы губернатор ХМАО Наталья Комарова обещала до 2024 года сдать в регионе пять межмуниципальных полигонов, что позволило бы довести долю ТКО, направленных на обработку до 60%, на утилизацию – до 19%. Эти показатели так и не были выполнены, так как на сегодняшний день создан и введен лишь один межмуниципальный полигон – в Нефтеюганске, мощность которого составляет 90 тыс. тонн в год. Остальные проекты по созданию полигонов находятся на этапе проектирования, а часть из них вообще оказалась под вопросом.

  • Так, власти рассматривают вопрос отказа строительства новых полигонов для крупнейших муниципалитетов Югры – Нижневартовска и Сургута.

«По Нижневартовску вопрос связан с тем, что земельный участок, который предоставлен для создания объекта, по заверению концессионера, находится в зоне подтопления и требует дополнительной подготовки. Проектная документация это предусматривает», – сообщил Зайцев.

По его словам, сейчас пересматривается финансовая модель проекта, так как при указанных обстоятельствам потребуется увеличить финансирование проекта и заключить допсоглашения к действующему концессионному соглашению.

«Но на сегодняшний день мы рассматриваем вариант альтернативного проекта в связи с тем, что в прошлом году прошло перевооружение полигона в Мегионе (в поселке Высокий) – там мощность была увеличена в 1,5 раз, и это позволяет продлить срок эксплуатации полигона на 8,5 лет – до 2030 года. Дальше планируем реализацию проекта по реконструкции полигона – создание объектов сортировки и компостирования на новом земельном участке, чтобы достичь показатели, которые в нашем региональном проекте установлены по переработке», – сообщил Зайцев.

  • Ситуация по Сургуту еще более удручающая.

«Там подобран земельный участок, но как уверяет концессионер, только его подготовка требует порядка 4 млрд рублей инвестиций. Поэтому сейчас мы ведем работу по альтернативному варианту решения – это "Полигон ЛТД", который сейчас принимает отходы в Сургуте. Это его расширение, создание новой карты и создание объектов сортировки и компостирования», – сообщил Зайцев, не уточнив, во сколько оценен этот проект.

Напомним, частный "Полигон ЛТД" по иску природоохранной прокуратуры был в 2017 году закрыт.

«С 2018 по 2021 год были проведены мероприятия по техперевооружению полигона, он получил государственную экологическую экспертизу и введен в эксплуатацию. На сегодня емкость объекта по приему отходов – 5,8 млн тонн, сейчас он заполнен на 1,3 млн тонн. По сути, у него 4 млн тонн свободно», – сообщил Зайцев.

  • Заместитель губернатора ХМАО Сергей Черняев добавил, что реализовывать проект по созданию нового полигона немыслимо дорого.

«Мы столкнулись с тем, что у нас проблема с земельными участками. Тот земельный участок, который был выбран рабочей группы, очевидно дорогой – 4 млрд рублей только отсыпка. Если мы берем еще строительство, то будет под 12 млрд рублей – это самый дорогой полигон в Российской Федерации. В связи с этим мы, конечно же, бросились искать альтернативные варианты. На сегодняшний день "Полигон ЛТД" – это 38 га земель промышленности, из которых занято порядка 20%, а 80% свободно. В год он может принимать порядка 150 тыс. тонн отходов – глобально этого хватит на 14,5 лет», – сообщил чиновник.

Депутаты, заслушав выступления кураторов отрасли, высказали обеспокоенность, что провальные, неэффективные решения правительства ХМАО по этим проектам придется по полной оплачивать жителям.

  • Черняев заверил, что при любом варианте реализации проектов речь идет о регулировании на государственном уровне.

«Что действующие полигоны, что концессии – это тарифная история. Это бизнес на тарифах… Тот бизнес, который управляет "Полигоном ЛТД", понимает, что нужно расширять и нужно сортировать», – попытался он убедить парламентариев, что объекты сортировки обязательно появятся на полигоне.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить к 2030 году сортировку 100% твердых коммунальных отходов и захоронение минимум половины из них. Скорее всего, ни один чиновник, выступающий по теме, к этому времени в правительстве ХМАО работать уже не будет. Как сейчас уже нет Натальи Комаровой, которая на протяжении многих лет заверяла жителей, что в регионе обязательно появятся полигоны с необходимыми объектами переработки.

Напомним, строительство межмуниципального полигона для Сургута должно было начаться еще в 2022 году, однако, на тот момент не было ни подготовленной территории, ни проектной и рабочей документации, ни, как следствие, положительной госэкспертизы. В связи с этим "Зеленый Фронт" обращался к губернатору Югры.

В мае 2023 года стало известно, что строительство объекта переносится минимум на 2 года. Как тогда сообщил заместитель директора департамента промышленности ХМАО Антон Алимов, в процессе исполнения концессионного соглашения, которое было заключено еще в 2021 году с ООО «Сургутское экологическое объединение» (подконтрольное структурам «Корпорации СТС»), возникли особые обстоятельства. Выяснилось, что размещение полигона на предоставленных властями землях не было согласовано с ПАО «Сургутнефтегаз», у которого там находится лицензионный участок. 

Для Сургута и поселений Сургутского района вопрос скорейшего строительства объекта обращения с отходами стоит крайне остро, затягивание сроков строительства недопустимо, поскольку может привести к "мусорному коллапсу", вызвать негативные социальные последствия.

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 июля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31