Новости

Рядом с новыми ЖК на севере Петербурга вырастет мусорный завод на 22 га

НЭО построит мусорный завод «Новоселки» в Левашово. Петербургские власти выделили участок площадью 22 га. Однако у экологов к этому объекту есть пара серьезных вопросов. Подробнее – в материале «Точки».

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о выделении 22 га под комплекс по переработке отходов в поселке Левашово на Горском шоссе 21 июня, сообщает «Коммерсантъ». Участок находится в категории земель населенных пунктов, его передадут Невскому экологическому оператору (НЭО) в течение месяца.

КПО «Новоселки» – второй на территории Северной столицы подобный завод, первый – «Волхонка». Его мощность составит 600 тысяч тонн обработки отходов ежегодно. Проект вначале оценивали в 4,39 млрд рублей, но эксперты считают, что сумма может вырасти до 6 млрд. По крайней мере, такую точку зрения высказал «Ъ» гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Аренда на период строительства – 288 млн рублей. Согласно договору инженерные изыскания оператор должен завершить до января будущего года. На проектные работы выделен год и 10 месяцев, строительство должно быть завершено до 21 июля 2027 года.

Удаленность КПО «Новоселки» от ближайшей жилой застройки – свыше 2,2 километра, как следовало из документов, опубликованных «Фонтанкой» в декабре 2022 года со ссылкой на сайт комитета по природопользованию. Теперь же, судя по картам, расстояние уменьшится до 1,5 километра, поскольку, как передавала «Точка», осенью прошлого года Смольный дал согласие на перевод большей части из 140 участков общей площадью почти в 932,97 га в зону среднеэтажной жилой застройки. Тут планируется новый ЖК.

Дело, судя по всему, решенное, и КПО в этом месте построят уже точно. Однако у местных экологов к этому проекту есть несколько вопросов. Как рассказали «Точке» в региональной экологической организации «Зеленый Фронт», первый момент – это расположение рядом аэродрома.

«Раньше был такой закон, что предприятия, которые работают с мусором, должны были располагаться в 15 километрах от контрольной точки аэродрома. Так было, потому что объекты массового скопления птиц приводили к рискам для самолетов. И такое случалось, что птицы создавали аварийные ситуации, это действительно зафиксированные факты – их много. Поэтому сейчас закон изменили и для подобных объектов ввели послабления, сказали, что теперь, если будут определенные устройства, отпугивающие птиц, или если они докажут, что орнитологическая обстановка там будет в порядке, то такой объект устанавливать можно. Поэтому это обязательно нужно учитывать», – пояснил собеседник нашего издания.

 

Второй момент связан с неприятными запахами и негативным воздействием на местных жителей.

«Потому что там сейчас активное строительство ведется в сторону кольцевой со стороны города, жилые кварталы застраиваются, и массовые жалобы жителей на запахи до этого были именно на полигон «Новоселки», который находится в непосредственной близости от этого объекта. Поэтому сейчас важно, если такой объект появится, чтобы не было неприятных запахов, чтобы все эти опасения местных жителей были учтены», – отметили в «Зеленом Фронте».

Полигон «Новоселки», который находится совсем рядом со строящимся объектом, до сих пор не рекультивирован. Он закрыт официально в 2017 году. Эксперты отмечают, что проблема запахов в этой местности все же снижается, поскольку полигон консервируют. Однако полностью этот зловонный вопрос удастся решить только в перспективе двух-трех лет.

«Подрядная организация освоила огромное количество бюджетных средств, в итоге договор они расторгли, и сейчас объект так и находится в состоянии незавершенной рекультивации. Также мы фиксировали недавно, что со стороны полигона «Новоселки» проистекает фильтрат – это такая дурно пахнущая жидкость, выходящая с тела полигона. Этот фильтрат дренирует в сторону Санкт-Петербурга по ближайшим канавам, и также будет проходить мимо строящегося объекта. Они тоже должны это учесть», – заключили в экологической организации.

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 июня 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31