Новости

Дума ХМАО и прокуроры назвали виновных в срыве мусорной реформы

Кураторы мусорной реформы в ХМАО провалили работу по организации межмуниципальных полигонов на территории региона. К таким выводам пришли представители профсообщества и депутаты после публичного выступления главы окружного деппрома Кирилла Зайцева. Как оказалось, из обещанных к 2020 году пяти современных площадок по сортировке и переработке мусора заработала только одна, при этом с двухгодичным опозданием. По оставшимся коммунальным объектам сроки и вовсе остаются неопределнными.

Среди главных причин такой ситуации специалисты называют несоответствие земельных участков, которые были согласованы и предоставлены окружными чиновниками концессионерам для реализации инвестпроектов. Проблемы фиксируются, в частности, в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте. Последняя площадка, к прочему, с учетом своих особенностей может потребовать вложения, превышающие 10 млрд рублей.

На провалы в работе уже отреагировали и прокуроры, проинформировав врио губернатора Руслана Кухарука о низком качестве документации и систематическом срыве сроков. Теперь отраслевики ждут привлечения к ответственности чиновников, полагая, однако, «что ключевых лиц реформы последствия пока не каснутся».

Глава деппрома ХМАО Кирилл Зайцев отчитался о реализации мусорной реформы на территории региона перед депутатами окружной думы. Чиновник, в частности, рассказал о загруженности полигонов ТКО, на сегодня составляющей 44,8%, о наиболее проблемных площадках в Лангепасе, Унъюгане (Октябрьский район) и Ханты-Мансийске, которые в краткосрочной перспективе планируется вывести из эксплуатации, а также об очередных планах по строительству межмуниципальных полигонов в Октябрьском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Сургутском и Нижневартовском районах.

«Первый из них, комплексный межмуниципальный полигон для городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, поселений Нефтеюганского района мощностью 90 тыс. тонн в год введен в эксплуатацию в 2022 году, прием отходов осуществляется с 1 декабря 2022 года. Создание остальных на стадии проектирования», – указал Зайцев в своем докладе.

Эта информация спровоцировала среди депутатов жесткую критику в адрес ведомства. В числе главных претензий – срыв сроков строительства коммунальных объектов на фоне регулярного роста тарифов для населения и бизнеса.

«Разговор был жестким. Реформа началась более 5 лет назад, а результатов практически нет. Была идеология, что заходит инвестор, строятся межмуниципальные комплексы, где должна быть сортировка, переработка и утилизация. В итоге ежегодно из 450 тыс. тонн мусора перерабатывается только 1%. А в чем тогда суть реформы? Тарифы для населения выросли в несколько раз с момента старта. В качестве доводов в поддержку деппрома нам было сказано, что ежегодно снижается показатель накопления мусора. Но это не заслуга чиновников, это нежелание бизнеса платить по таким тарифам. Поэтому предприниматели ведут сами сортировку и реализуют часть отходов»», – публично озвучил проблему депутат Владимир Зиновьев.

Напомним, согласно первоначальным планам властей, 5 межмуниципальных полигонов ТКО в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Сургутском и Октябрьском районах должны были появиться с 2016 по 2020 год. Однако сроки их ввода в эксплуатацию постоянно корректировались.

Ранее первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев объяснил сложившуюся ситуацию некомпетентностью проектантов, осваивавших бюджетные средства. При этом, как они смогли получить деньги из бюджета, чиновник не уточнил. Примечательно, что тогда Забозлаев пообещал, что до 2024 года все полигоны будут введены поэтапно.

Между тем за это время официально введена в эксплуатацию только одна площадка – в Нефтеюганске. При этом деятельность полигона сопровождается регулярными конфликтами. Так, после старта работ на объекте экологи заявили об отравлении земель, а среди последних конфликтов стал инцидент с финансовыми проблемами концессионера «Ситиматик-Югра». Компания заявила о долгах и отсутствии денег на счетах, что стало причиной для срыва выплат.

«Теперь нам обещают, что к 2030 году регион перейдет на 100% сортировку мусора. Как они собираются это сделать, если остальные площадки еще не готовы и требуют колоссальных бюджетных вливаний? Более того, есть проблемы с землями. Каким-то образом деппром передает концессионеру такие участки, на которые инвестор просто не может зайти, потому что есть различные обременения», – недоумевают участники встречи.

Озвученная проблематика подтвердилась дальнейшим докладом замгубернатора Сергей Черняев. Со слов чиновника, инвестпроект по строительству полигона в Ханты-Мансийском районе находится в стадии перевода земельного участка, в Нижневартовском районе вопрос завис на том, что территория, где планируется построить комплекс, находится в зоне подтопления и требует дополнительной подготовки. Площадка для сургутской агломерации и вовсе рискует стать самым дорогим полигоном в России.

«Участок, который выбран рабочей группой, проблемный. Только на подготовку потребуется порядка 4 млрд рублей инвестиций. Если брать еще строительство, то это и вовсе 12 млрд. Поэтому мы стали искать варианты по увеличению мощностей "Полигона ЛТД", который в 2017 году был закрыт по решению суда. С 2018 по 2021 год были проведены мероприятия по техперевооружению площадки. Сейчас ее емкость – 5 млн 800 тыс. тонн. В настоящее время полигон закрыт на 1 млн 303 тыс. тонн. Так что объект может работать еще 10 лет», – проинформировал депутатов Черняев.

Примечательно, что в Сургуте концессионер не первый раз получает от кураторов реформы в ХМАО проблемный земельный участок. Ранее деппром предложил инвестору территорию, находившуюся в зоне затопления и не была согласована с ПАО «Сургутнефтегаз».

Позицию парламентариев, к слову, поддержала и прокуратура ХМАО, которая уже уведомила врио губернатора Руслана Кухарука о срыве программы и предложила привлечь к ответственности виновных лиц.

«Как было заявлено на думском комитете, а потом и на слушаниях, прокуратура провела проверку. Выявила крайне низкое качество подготовки документации. В результате практически по всем проектам были иски в суд, где выяснилось, что инвесторам предоставлялись некондиционные земельные участки. Как итог представление надзора по персоналиям деппрома», – делятся информацией в депкорпусе.

При этом они отмечают, что, по всей видимости, представление прокуратуры не коснется главных кураторов мусорной реформы в Югре – первого замгубернатора Алексея Забозлаева и замгубернатора Сергея Афанасьева, которые покинули заседание комитета, со слов очевидцев, сразу перед докладом Зайцева.

«У обоих чиновников всегда находились убедительные объяснения причин срыва сроков и других конфликтных ситуаций, которые возникали в ходе реализации реформы в противовес объективным фактам – полигонов нет. Сейчас же они предпочли ретироваться, оставив отвечать за все Зайцева и Черняева. Вероятно, в свете смены власти региона, они не готовы числиться кураторами миллиардных, но провальных проектов», – резюмируют наблюдатели.

Напомним, еще в 2022 году мы сообщали о том, что строительство межмуниципального полигона для Сургута откладывается. Строительство объекта должно было начаться уже в 2022 году, однако подготовки территории, разработки проектной и рабочей документации не проводилось, так же, как и работ по прохождению госэкспертизы. В связи с этим "Зеленый Фронт" обращался к губернатору Югры.

В мае 2023 года стало известно, что строительство объекта переносится еще минимум на 2 года. Как тогда сообщил заместитель директора департамента промышленности ХМАО Антон Алимов, в процессе исполнения концессионного соглашения, которое было заключено еще в 2021 году с ООО «Сургутское экологическое объединение» (подконтрольное структурам «Корпорации СТС»), возникли особые обстоятельства. Выяснилось, что размещение полигона на предоставленных властями землях не было согласовано с ПАО «Сургутнефтегаз», у которого там находится лицензионный участок. 

Для Сургута и поселений Сургутского района вопрос скорейшего строительства объекта обращения с отходами стоит крайне остро, затягивание сроков строительства недопустимо, поскольку может привести к "мусорному коллапсу", вызвать негативные социальные последствия.

Теги: , ,

Опубликовано: 28 июня 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31