Новости

«Дорогое плечо»: Названа новая дата запуска первого мусороперерабатывающего комплекса в Ленобласти

КПО «Кингисепп» запускают в работу уже в июне. По мнению некоторых экспертов, это всего лишь «дорогое плечо», а глобально проблемы в Ленобласти комплекс по переработке отходов не решит. Зато хоть немного разгрузит южные районы.

Первый в Ленинградской области комплекс по переработке отходов обещают запустить через неделю. Правда, как сообщает «МК» со ссылкой на АБН 24, это будет только технический пуск. И случится это 4 июня.

А летом прошлого года генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев заявлял, что первый мусор КПО «Кингисепп» примет уже в марте 2024-го, писала «Точка». Вообще же, на старте проекта, как сообщал «Деловой Петербург» запустить завод в работу собирались аж осенью 2022 года. Но по факту тогда КПО только начали строить.

В марте текущего года гендиректор УКООЛО Бучнев уже заявил в эфире «Всеволожского медиацентра В1», что КПО «Кингисепп» будет построен в июне, а начало работы произойдет в сентябре.

«К сожалению, я не могу давать стопроцентное обещание, поскольку эти документы зависят от государственных органов. Могут запросить какие-то дополнительные документы, что-то еще. Есть нормативный срок, а есть фактический. Конечно, будем работать с правительством Ленинградской области, чтобы ускорять получение указанных документов», – передавал слова Бучнева «Коммерсантъ».

По словам председателя МОО «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, откладывание запуска комплекса в прошлом было связано с отрицательным заключением экологической экспертизы.

«После этого полигон доработал, внес какие-то правки. Поэтому это больше, конечно, из-за бюрократических [сложностей]», – сказал собеседник «Точки».

А что значит технический пуск КПО? На самом деле, как заявил Виноградов, практически это полноценный запуск полигона, то есть он, наконец, начнет работать.

«По объему – 300 тысяч тонн, но учитывая, что из города в год идет 1,7 млн, то в принципе, это ни о чем. Только дорогое плечо будет и не решает проблем, потому что надо построить еще четыре полигона в Рахье и три – это как раз Невский экологический оператор. То есть больших проблем он (КПО «Кингисепп» - прим. авт.) не решит. Но хорошо, что если его запустят, то южную часть из восьми районов немного сможет подтянуть на себя», – выразил мнение представитель «Зеленого Фронта».

Те же 300 тыс. тонн должен будет ежегодно принимать КПО «Рахья» во Всеволожском районе. В марте Антон Бучнев заявлял, что объект проходит государственную экологическую экспертизу, а получить ее должны в мае.

«Если осенью выйдем на стройку, то к концу лета 2025 года, то есть осенью 2025 года, наверное, в сентябре-октябре, завершим стройку. Соответственно, еще несколько месяцев на получение всех документов, для того чтобы мы могли легально начать работать», – сказал гендиректор УКООЛО.

В общем, тоже не скоро. Хотя ввести этот комплекс обещали в конце второго квартала 2025 года, писал «Деловой Петербург».

После ввода в эксплуатацию отходы на КПО «Кингисепп» отправят Тосненский, Ломоносовский, Лужский, Волосовский, Кингисеппский, Сланцевский районы, Гатчинский муниципальный округ и Сосновый Бор.

Сегодня из Тосненского района мусор едет на полигон ООО «Эко-Плант» у деревни Куньголово. Ломоносовский, Кингисеппский, Сланцевский районы и Сосновый Бор везут отходы на полигон Сланцев. «Авто-Беркут» рядом с деревней Мшинская под Лугой принимает мусор из Лужского, Волосовского района и Гатчинского МО, пишет «МК». По терсхеме обращения с отходами в 47-м регионе, восемь южных муниципальных образований «производят» порядка 296 тыс. тонн отходов.

Многие жители Кингисеппского района опасаются, что это будет не столько комплекс по переработке отходов, а сколько очередной полигон. Хотя в УКООЛО заявляют, дескать, на автоматизированных сортировочных линиях будет производиться отбор пластика, стекла, бумаги, пищевых и древесных отходов и другого, а потом все отобранные фракции будут переработаны во вторичные продукты, что позволит реализовать главный принцип экономики замкнутого цикла.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов выразил мнение, что не исключает такого риска.

«Сортировочная линия будет больше работать, наверное, для виду. Потому что куда девать эти отходы, которые можно переработать и куда-то сдать – это большой вопрос», – поделился подозрениями эксперт.

Ранее «Точка» писала о том, что «воображаемая» столица Ленобласти ждет Дрозденко и спасения.

Похожие новости:

dzen.ru/a/ZlXu5nc4Lkn1xLci

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 мая 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31