Новости

РСТ ХМАО забрала у «Югры-Экологии» 130 миллионов

Регулятор ХМАО-Югры подорвал деятельность оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – «Югра-Экология». Региональная служба по тарифам (РСТ) исполнила предписание ФАС и исключила часть средств из необходимой валовой выручки (НВВ) компании за 2023 год, признав ее необоснованной. Однако во избежание дополнительных корректировок чиновники нашли «лазейку» и не стали напрямую пересчитывать цены для потребителей. Выяснилось, что у РСТ сложился долг перед компанией: в предыдущие годы регулятор не учел в тарифах часть расходов, отложив их компенсацию на более поздние периоды. В результате изъять внушительную сумму служба решила за счет одностороннего «списания» этой задолженности.

Впрочем, в «Югра-Экология» с постановлением не согласны. Руководство регоператора уже заявило, что намерено оспаривать решение регулятора в суде, так как оно наносит прямой ущерб экономическому состоянию организации и всей сфере обращения. В результате под угрозой может оказаться вывоз отходов по всей Югре, а для экстренного решения проблемы правительству ХМАО придется выделять очередные субсидии на предотвращение кризиса и минимизацию социальных последствий.

Из постановления, опубликованного РСТ, следует, что служба внесла изменения в решение об установлении тарифов на вывоз отходов. Сделано это было по требованию ФАС России, которая после проверки предписала региональному регулятору исключить из единого тарифа на территории Северной зоны 125,2 млн рублей расходов регоператора (АО «Югра-Экология», Ханты-Мансийск). В частности, речь шла об административных расходах (на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО), которые антимонопольный орган счел необоснованными.

Однако принудительное снижение доходов регоператора не привело к уменьшению тарифов для потребителей. Сумму списали за счет, так называемого «сглаживания» — отложенных обязательствах РСТ, подлежащих к включению в тариф в более поздние периоды. Таким образом, утвержденная выручка не изменилась, вместо этого будут снижены доходы предприятия в будущие периоды.

В «Югра-Экология» с позицией регулятора не согласны. Представитель компании заявил «Правде УрФО», что сейчас регоператор формирует возражения на постановление и намерен обжаловать его в суде. «Исполнение предписания ФАС России ухудшает экономическое состояние «Югра-Экология», поэтому мы не согласны с данным решением ФАС России», – коротко прокомментировали ситуацию в организации.

Также по решению антимонопольного органа была урезана расчетная предпринимательская прибыль. Ее сократили с 20,4 до 14,2 млн рублей. Впрочем, говорить о прибыльности, как показывает отчетность «Югра-Экология», в текущих условиях не приходится, так как весь теоретический «плюс» съедается постоянным ростом издержек. 

На фоне этого ситуация на данный момент выглядят достаточно критично, так как потеря 130 млн рублей может подорвать устойчивость предприятия, которое оказывает услуги по сбору и транспортировке отходов во всем округе. Так, по итогам 2023 года региональный оператор показал убыток в 152,8 млн рублей на фоне рекордной выручки в 3,5 млрд. Впрочем, годом ранее организация также не могла похвастаться сверхдоходами, получив только 5,8 млн рублей чистой прибыли. Дополнительное давление на компанию может подорвать систему обращения с ТКО, что создаст социальную напряженность в северной автономии.

Напомним, недавно мы сообщали о том, что региональный мусорный оператор ХМАО, получающий систематическую финансовую поддержку из бюджета региона, при рекордной выручке стал убыточным. За шесть лет своей деятельности компания лишь два года показывала прибыль – в 2021 (622 тыс. рублей) и 2022 (5,9 млн рублей). Остальные годы оператор, который собирает плату с населения, демонстрирует убытки.

При этом власти ежегодно оказывают господдержку частной структуре для возмещения затрат или недополученных доходов. Так, в 2023 году компания, судя по исполнению бюджета, получила более 140 млн рублей, на 2024 год в окружном бюджете на выплату субсидии мусорному оператору зарезервированы 157,2 млн рублей.

Теги: ,

Опубликовано: 27 мая 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31