Новости

Именем оператора Ленобласти. Компания-клон могла подвести под УК отходы петербургских строителей

Общественники заметили признаки нарушений в деятельности ООО «Управляющая компания по обращению с отходами», но местные власти пока коллективно медлят с полноценной проверкой. Если до разбирательства дойдет, то оно может коснуться мощных застройщиков – компании «Арсенал», группы «Эталон» и других клиентов «тезки» оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Ленобласти.

Мутная история

ООО «Управляющая компания по обращению с отходами», по данным СПАРК-Интерфакс, возникло в июле 2020 года. То есть, через 2 года после того, как по результатам конкурсного отбора региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона было определено АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». По соглашению с местными властями, к полномочиям регионального оператора на 10-летний срок отнесены сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области, как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц.

20 июня 2023 года ООО «Управляющая компания по обращению с отходами» получило лицензию на деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Адрес осуществления деятельности – Ленинградская область, Тосненский район. В лицензии, полученной «Управляющей компанией по обращению с отходами», разрешенные виды деятельности по разным видам отходов варьируются, но, как правило ограниченны сбором, транспортировкой и обработкой.

Сразу после получения лицензии компания развела на своем и прилегающих участках бурную деятельность, которую заметили и засвидетельствовали общественники из «Зеленого фронта». В ходе экологического мониторинга было установлено, что компания «не ведет технологических процессов с отходами, а завозит на соседние участки «грунт с вкраплениями строительного мусора», который «разравнивает бульдозером без проведения каких-либо технологических процессов», то есть происходит не «обработка», а размещение. Эти факты сложились у экологов в теорию, согласно которой «компания осуществляет фиктивную деятельность (так называемая «торговля справками, закрывающими документами»), то есть деятельность, при которой по документам происходит обработка отходов на указанном земельном участке (а также утилизация отходов по соответствующей ТУ) без фактического осуществления такой деятельности».

Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов сообщил об этом начальнику службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку «закрывающих документов». Кроме того, эколог обратился к руководителю Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Михаилу Козьминых, чьи полномочия позволяют проверить, насколько реальная деятельность «Управляющей компании по обращению с отходами» соответствует лицензии, каковы объемы фактически размещенных отходов и бьются ли они с цифрами из отчетов фирмы. Но сразу запустить госмашину с помощью обращений у общественников не вышло, хотя спустя время результаты все-таки последовали.

Как рассказал Виноградов, петербургский госстройнадзор ему ответил, что раз объект в Ленобласти, то и полномочия ведомства на него не распространяются.

«Комитет экологического надзора области отвечает: раз лицензия есть, это не наш объект, лицензионщики из Росприроднадзора отвечают, мол раз отходы идут, это в Роспотребнадзор пишите, а Роспотребнадзор пишет, что санитарно-защитной зоны у объекта нет, а значит это не к нам», – говорит председатель «Зеленого фронта» в беседе с Delta.News.

Успех серийного клонирования

Если внимательно присмотреться к изменениям в составе учредителей и собственников, то можно заметить, что в недавнем прошлом у некоторых из них уже был опыт «клонирования» названия. В сентябре 2022 года при строительстве газо-химического комплекса в Усть-Луге, экологам удалось зафиксировать, что некое ООО, переименованное в июле 2022 года из «Сигирии» в «Экоинвест», предлагает потенциальным заказчикам свои услуги, утверждая, что обладает всеми правами на одну из технологий утилизации строительных грунтов. В действительности, права принадлежали другой фирме с таким же названием.

Стоит отметить, что в декабре 2021 года «Сигирию» внесли в реестр недобросовестных поставщиков из-за одностороннего отказа компании от выполнения контрактных обязательств по оказанию услуг технического надзора за выполнением работ по ликвидации несанкционированной свалки в Петербурге. Владельцем и руководителем этого ООО и на тот момент, и в 2024 году значится Михаил Александров.

«Предприниматель потрясает положительным заключением государственной экологической экспертизы на технологию утилизации, выданной «Экоинвесту». Когда же его ловят на несоответствии ИНН организаций, заявляет, что положительные заключения ГЭЭ являются общедоступными и пользоваться ими могут все желающие», – рассказывают об Александрове уже другие экологи, из «Зеленого Фонда».

Тот же самый Александров засветился и в ООО «Управляющая компания по обращению с отходами», сменив в октябре 2023 года Юрия Голыгина на посту гендиректора. Руководителем юрлица Александров пробыл до апреля 2024, когда директором фирмы стал Дмитрий Кузнецов, а владельцем – Максим Коваль. Как удалось выяснить Delta.News, это юрлицо и люди стоящие за ним, сумели выстроить успешную работу с петербургскими строителями, как минимум, со строительной компанией «Арсенал». Но в этой работе задействовано не только ООО «Управляющая компания по обращению с отходами», но и ООО «Транс-Эко», владельцем и руководителем которого числиться все тот же Михаил Александров. Как сообщили Delta.News в строительной компании «Арсенал», «Транс-Эко» – это их подрядчик на социальных объектах, которые «Арсенал» строит для Setl Group. Фирма Михайлова выполняет земляные работы, а «управляющая компания – это их какая-то структура». В компании признали, что о судьбе своих отходов могут судить только по бумажкам, которые предоставляют подрядчики, и технически не имеют возможности проверить достоверность сведений об утилизации. В группе компании «Эталон» оставили без ответа вопросы редакции о сотрудничестве с «Управляющей компанией по обращению с отходами».

Не долго песенка играла

В 2024 году государственные органы все же обратили своё внимание на подозрительную компанию: 12 февраля управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области вынесло юрлицу предостережение, следует из данных «Единого реестра проверок».

По данным службы, ООО «Управляющая компания по обращению с отходами» во втором квартале 2023 года принимала отходы «для дальнейшей обработки отходов «Осадок (шлам) механической очистки нефтесодержащих сточных вод, содержащий нефтепродукты в количестве менее 15%, обводненный». В тоже время «достоверные данные о непосредственном размещении отходов» на соответствующем земельном участке у Управления отсутствуют, а дальнейшие действия ООО «Управляющая компания по обращению с отходами» по организации размещения отходов различных классов опасности могут привести к нарушению ст.13, ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации».

При этом еще осенью 2023 года тоже самое управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленобласти сообщило председателю «Зеленого Фронта», что провели проверку и не нашли нарушений и нецелевого использования земель, находящихся в пользовании ООО «Управляющая компания по обращению с отходами». Но в том же письме обещали проверить земли еще раз, и, как впоследствии оказалось, не зря. Стоит отметить, что к проверке службу кадастра и картографии сподвигла Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура, переславшая коллегам по госслужбе обращение «Зеленого Фронта».

Экологи также продолжают наблюдать за деятельностью подозрительной компании.

«В результате общественного мониторинга, проведенного в апреле 2024 года было выявлено, что на лицензионном участке компании деятельность по обращению с отходами не ведется, соответствующее оборудование (в ангаре) не работает, продолжается размещение грунта на прилегающие земельные участки», – говорится в последнем обращении «Зеленого Фронта» к руководителю Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора.

Эффект, который на власти произвело письмо экологов, оказался забавным: сначала 8 мая 2024 года, руководитель Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Михаил Козьминых сообщил экологам, будто по адресу действия подозрительной компании «отсутствуют объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору». А спустя пару недель, 23 мая, Рамила Агаева – председатель комитета государственного экологолического надзора Ленобласти – переслала Козьминых обращение экологов, потребовав разобраться с ним. Агаева четко прописала: «объект ООО «Управляющая компания по обращению с отходами» <…>, является объектом II категории федерального государственного экологического надзора».

Журналист Delta.News обратился с вопросами к нынешнему директору ООО «Управляющая компания по обращению с отходами» Дмитрию Кузнецову, но на момент публикации ответа так и не получил. Если предположения экологов насчет деятельности фирмы верны, то логичным финалов истории может стать уголовное дело, а учитывая, как сильно в последние годы развилась креативность и фантазия российских правоохранителей, совершенно необязательно, что статьи будут из главы №26 УК РФ «Экологические преступления». И если так, то клиентам-застройщикам едва ли удастся избежать участия, пусть даже в статусе свидетелей или потерпевших.

С текущим директором ООО «Управляющая компания по обращению с отходами» Дмитрием Кузнецовым удалось связаться, но не получилось согласовать цитаты. Он рассказал, что название было выбрано до его пришествия на пост директора. В качестве аргумента, что дублирующее название не стоит расценивать как признак недобросовестной деятельности он сказал, что «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» занимается вывозом ТКО, в то время как ООО занимается обращением отходов V класса опасности.

Кузнецов сообщил, что знаком с Александровым, но про «Экоинвест» будто бы впервые слышит. Про общественников из «Зеленого фронта» он рассказывал то, что нужно первым делом сообщать в формате заявление в МВД. Так как Кузнецов, по его словам, в МВД не обратился, пересказывать это автор не считает корректным. Тот факт, что компания «осыпает соседние участки» он подтвердил, но не просто отходами, как утверждают общественники, а переведенными «товаром» после утилизации и на основании лицензии. Про предостережение Кузнецов рассказал, что нарушений никаких не зафиксировали, а сам документ носит исключительно профилактический характер. Также он подтвердил, что фирма работает с такими застройщиками как «Арсенал» и «Росстройинвест».

Справочно:

Михаилу Александрову 41 год, уроженец Псковской области, на текущей момент числиться генеральным директором и учредителем ООО «Транс-Эко» и «Экоинвест», а также руководителем ООО «Релайтер». Владельцем этой компании, в свою очередь, является выходец из Забайкальского края Юрий Голыгин, отпраздновавший в апреле 34-летие. 34-летний Дмитрий Кузнецов, сменивший Александрова в качестве руководителя ООО «Управляющая компания по обращению с отходами», также является уроженцем Псковской области. В его собственности находится ООО «Грин Три» из Ленобласти, где директором выступает его брат 39-летний брат Евгений. И есть второе ООО «Грин Три» из Петербурга, принадлежащее уже единолично старшему Кузнецову. Судя по данным сервиса GetContact, оба записаны в телефонных книжках, как «экологи». Самый юный участник истории — 28-летний Максим Коваль, который кроме прочего является директором ООО «Промэкосфера» и ООО «Грин Трак». В нём Евгений Кузнецов является собственником.

Матвей Степанов, специально для Delta.News

Похожие новости:

t.me/De1taNews/7556

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 мая 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30