Новости

Как в Светлогорске пытаются вернуть арендованную у государства землю

«МК в Калининграде» продолжает серию материалов о скандалах из-за претензий частных лиц на государственные земли. В прошлом материале мы рассказали, как Сергей Зубарев получил в аренду два участка со старинными виллами, снес их, а прокуратура потребовала вернуть активы государству.

Перевести стрелки

На фоне того, что правоохранительные органы взялись за наведение порядка с землей в Калининградской области, Сергей Зубарев совершил примечательный для этой истории маневр.

Права на аренду земельного участка под застройку передаются некой компании «Залиум». И это третий повод задуматься о поступках Зубарева, ведь юридически никаких прав на распоряжение этим земельным участком он уже не имел, поскольку снес старинные виллы.

Пока чиновники территориального управления Росимущества при участии прокуратуры «переваривали» тот факт, что Зубарев утратил право аренды земельного участка, он избавляется от токсичного актива, а все вопросы, в том числе и в виде исков, теперь задают именно «Залиуму».

Так, территориальное управление Росимущества подало на ООО «Залиум» два иска в Арбитражный суд Калининградской области. Первый иск – о расторжении договора аренды на земельный участок из-за того, что виллы были снесены. Второй иск – о признании незаконными действий по изменению разрешенного вида использования земельного участка с «общественного питания» на «гостиничное обслуживание».

Одновременно с этими исками Светлогорский межрайонный прокурор подал иск в Светлогорский городской суд. Суть иска – требование признать незаконным изменение в договоре земельного участка по передаче прав на аренду ООО «Залиум», требование расторгнуть сам договор аренды, который был первоначально заключен между Зубаревым и территориальным управлением Росимущества и требование прекратить действие разрешения на строительство, выданное Зубареву в 2021 году.

Ответчиков по данному делу сразу несколько. Это Евгений Сергеевич Зубарев, Сергей Николаевич Зубарев, министерство градостроительной политики Калининградской области, ООО «Залиум» и ТУ «Росимущество Калининградской области». Администрация Светлогорского городского округа выступает третьим лицом.

А судьи кто?

Казалось бы, справедливость торжествует. Прокуратура во всем разобралась, заставила Росимущество выполнять свои обязанности и устранить нарушение закона.

Однако, все не так просто. Теперь все зависит от того, какое решение будет принято в суде.

Порой спорные сделки с землей в Калининградской области утверждаются через суд. Причем в первой инстанции выгодоприобретатели таких сделок зачастую находят более убедительные для суда аргументы. Конечно, в высших инстанциях можно представить еще более убедительные контраргументы, но на это уходит много времени.

Судьей по иску прокуратуры в Светлогорском городском суде назначена небезызвестная Марина Бубнова. Небезызвестная она потому, что в 2021 году прославилась в ходе рассмотрения скандального иска о признании незаконным опроса о ликвидации заказника в Филинской бухте.

Как писали СМИ, активисты обнаружили, что подписные листы за ликвидацию были заполнены одним и тем же почерком. Когда они стали звонить по телефонам людей, якобы оставившим свои подписи за уничтожения заказника, то граждане отвечали, что не принимали участия ни в каких опросах.

Когда Бубнова стала допрашивать людей, якобы подписавшихся за ликвидацию заказника, то первая же из участников процесса заявила, что ничего не подписывала. После этого судья Бубнова прекратила допрос, хотя активисты были готовы обеспечить яку еще множества граждан, и отказала в иске.

После этого скандального судебного процесса, вызвавшего широкий общественный резонанс из-за своей несправедливости, Бубнова резко подала заявление об отставке.

В апреле 2023 года она вновь стала судьей Светлогорского городского суда. Срок ее полномочий был определен в 1 год, и по идее, она опять должна уйти в отставку, но этого пока почему-то не происходит.

Убить 21 дерево

К списку поводов задуматься о деятельности Зубарева можно добавить еще и уничтожение 21 дерева на участке. Они были вырублены еще в конце 2020 года, то есть до получения разрешения на строительство, причем, как выяснила прокуратура, с нарушением норм права.

Формальный повод для вырубки – зеленые насаждения засохли и представляют угрозу для окружающих. Однако, по мнению активистов экологической организации «Зеленый фронт», эти деревья как-то быстро погибли. Причем, засохли 100-летние крепкие сосны, которые на соседних участках растут без каких-либо проблем.

На фоне сложностей, которые возникают при получении порубочных билетов на здоровые деревья, в Калининградской области так порой может случиться, что на участке какого-нибудь застройщика растения начинают чахнуть и засыхать. А если дерево засохло, то процедура получения порубочного билета на него упрощается.

От чего может засохнуть дерево? Например, от того, что ему подрубят корни. Или на корни нальют какую-нибудь химическую гадость. Способов уничтожить живое дерево масса. Кто увидит, что там делают с деревьями за высокими строительными заборами, которыми огорожены участки? А специалисты природоохранных ведомств, которых активисты вызывают разобраться в проблеме, почему-то не всегда исследуют состояние корней и берут почву на анализ.

В случае с действиями Зубарева было установлено, что порубочные билеты ему выдавались администрацией Светлогорского муниципалитета. Однако, как следует из ответа прокуратуры, так как данная земля является федеральным имуществом, чиновники светлогорской администрации превысили свои полномочия – выдавать порубочные билеты на федеральные деревья они не имели права. Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура выдала предписание главе администрации Светлогорска Бондаренко об устранении выявленных нарушений закона и недопущении их впредь.

Найти и обезвредить

По большому счету, все то, что произошло на небольшом участке земли после того, как им заинтересовался Зубарев, уже давно должно было превратиться в уголовное дело. Когда прокуратура отыграет в суде назад все произошедшее, следующим этапом как раз и может стать возбуждение дела.

Избежать вопросов Зубарев в такой ситуации, по-видимому, сможет только в том случае, если правоохранители самоустранятся. И вот чтобы этого не произошло, местные активисты взяли этот вопрос под свой контроль.

На днях напротив зубаревской стройки прошла акция протеста, организованная неравнодушными жителями Светлогорска и Калининграда. Они призвали правоохранителей не снижать накала борьбы за интересы государства и общества и обязательно привлечь всех виновных к ответственности – и ушлых дельцов, и чиновников, которые много лет закрывали глаза на их махинации.

История со сносом вилл в Светлогорске еще не закончена. Точка будет поставлена тогда, когда незаконный самострой будет снесен, а те, кто вытирал о закон ноги, будут наказаны.

Разумеется, главное, не наказать конкретного человека, а сделать так, чтобы такие как он и думать не могли о том, чтобы поживиться за счет государственной собственности и общественных интересов.

Теги: ,

Опубликовано: 20 мая 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30