Новости

Металлическая рыбка? Насколько безопасна питерская корюшка

Сезон ароматной корюшки вот-вот начнётся. Рыбка с запахом огурца давно стала символом Санкт-Петербурга, и скоро её можно будет как купить в многочисленных лавочках на улице, так и отведать в ресторанах. Однако споры вокруг «чистоты» корюшки не утихают – можно ли её, выловленную в водах Невы, употреблять в пищу?

Почти национальное блюдо

Корюшка, которую мы едим, зовётся европейской и обитает в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озёр. Маленьких размеров рыбка отличается высокой популяцией и приятными вкусом и запахом, поэтому в сезон её можно найти повсюду.

По своей питательной ценности огуречная рыбка не превосходит более крупных собратьев, но и не уступает им: как и прочая пресноводная рыба, корюшка является довольно ценным, богатым белком пищевым продуктом. А ещё, вопреки распространённому мнению, не является трупоедом.

«Основа рациона корюшки – мелкие ракообразные, личинки насекомых, молодь рыб, – перечисляет заведующий сектором болезней рыб Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Александр Дудин. – Во взрослом возрасте корюшка активный хищник, и все разговоры о поедании трупов не имеют под собой серьёзного основания, их смело можно расценивать, как укоренившиеся заблуждения».

Это касается и паразитов, которые водятся в организме рыбы.

«Ни у корюшки, обитающей в Финском заливе, ни у корюшки из Ладоги нет паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, – продолжает Дудин. – Обычно тревогу у потребителей вызывают довольно крупные круглые черви (нематодa Cystidicola farionis), локализующиеся в плавательном пузыре корюшки. При этом черви не представляют никакой угрозы для человека, это исключительно паразит рыбы. Численность которого, к слову сказать, в последние годы имеет тенденцию на снижение».

Однако соблюдать осторожность не повредит, отмечают в Роспотребнадзоре Ленинградской области. Рыбу нельзя есть сырой, а для разделки нужно использовать отдельный нож и доску. 

А кошки погибнут!

Однако насколько безопасен вылов корюшки из акватории Невы и рек Ленобласти, где проходят суда, которые оставляют нефтяной след? По словам Дудина, опасности нет – за время жизни корюшка просто не успевает накопить опасные вещества в организме.

«Эта рыбка относится к так называемым короткоцикловым видам, то есть от выклева до достижения полового созревания проходит достаточно мало времени, порядка 3–4 лет, – говорит эксперт. – Бóльшую часть своей жизни она нагуливается в мористой части Финского залива, либо же в центральной части Ладоги и возвращается в реки лишь во время нерестового хода».

Другого мнения придерживается руководитель природоохранных проектов «Зелёного Фронта» Егор Леонтьев.

«К сожалению, корюшка имеет свойство впитывать тяжёлые металлы и в целом сильно подвержена экологическому воздействию, – резюмирует эксперт. – Поэтому я бы не рекомендовал употреблять в пищу корюшку, выловленную из Невы. Рыба, проходящая по территории Ленобласти на территорию Петербурга, впитала в себя большое количество вредных веществ и может ненести вред потребителю. Конечно, не мгновенно – тяжёлые металлы накапливаются в организме годами и могут дать о себе знать спустя время. У человека снижается работоспособность, он начинает себя плохо чувствовать, испытывать головные боли. Если ловить корюшку из Невы не для личного употребления, а для домашних питомцев, то это даже опаснее – маленький кошачий организм не может вынести такого объёма тяжёлых металлов. Кроме того, я бы не рекомендовал вообще заниматься ловлей рыбы в Неве – лучше делать это в разрешённых местах в Ленобласти или покупать магазинные продукты».

Тем, кому корюшки очень хочется, эксперт рекомендует обращать внимание на ладожскую, которую вылавливают на Ладожском озере. В свою очередь, эксперт Дудин не видит существенной разницы между рыбой, выловленной в двух акваториях, и уверяет, что везде она соответствует нормам.

Так что покупать корюшку или сделать выбор в пользу других сортов, – решать только покупателям.

Кстати: почему такой ажиотаж вокруг корюшки?

Феномен популярности корюшки в её доступности: жители Петербурга исторически ловили эту рыбу в больших количествах. Средний вылов корюшки в Финском заливе за последние 30 лет составлял порядка 450 тонн, а рекордным выловом запомнился 2021 год, когда рыбаками было добыто 1005 тонн. В ушедшем году было поймано порядка 717 тонн, что составило 53% от всего прибрежного улова. Средний ежегодный улов корюшки в Ладожском озере 1000 тонн, что составляет порядка 45% от общего улова. Учитывая такие значительные объёмы потребления, сложно было назвать какую-то рыбу более петербургской, чем корюшка.

Теги: , ,

Опубликовано: 28 марта 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31