Новости

Сысертские активисты снова подали в суд на избирком за отказ в референдуме

Сторонники проведения референдума против строительства в Сысертском районе мусорного полигона снова подали в суд на территориальный избирком: им опять отказали в регистрации инициативной группы.

Особенность ситуации заключается в том, что второй отказ избиркома активисты получили 20 марта – то есть в тот самый день, когда Сысертский районный суд признал незаконным первое решение комиссии по тому же вопросу. Общественники не сдались и еще раз подали исковое заявление, материалы нового административного дела уже находятся у судьи. Дата заседания пока не назначена.

Напомним, активисты хотят провести голосование, чтобы узнать, что думают жители округа по поводу намерений инвесторов и местных властей построить на юге Сысертского района т.н. экокластер – мусоросортировочный завод и полигон захоронения отходов. При этом участок, на котором планируется строительство, сейчас относится к категории сельскохозяйственных земель, на нехватку которых жалуются сысертские фермеры. Решение о переводе участка в промышленную категорию должны были принять сысертские депутаты, но в прошлом году у них забрали соответствующие полномочия.

20 марта Сысертский суд возложил на избирком обязательства по регистрации инициативной группы по проведению референдума против размещения мусорного полигона.

Ранее "Зеленый Фронт" сообщал, что участок под планируемым в Сысерти экокластером могут изъять по суду. Общественники указывали на использование участка 66:25:4306002:38 КБ "Агропромкредит" длительное время не по целевому назначению.

О массовых жалобах жителей Сысертского городского округа на планы по строительству крупнейшего в стране объекта по обращению с отходами мы сообщали в начале октября 2023 года. Позже Россельхознадзор подтвердил, что рассматриваемый для этих целей земельный участок зарос древесно-кустарниковой и сорной растительностью.  

В начале декабря 2023 года Министерство сельского хозяйства России потребовало отказаться от строительства мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» в Сысертском городском округе.

Теги: , ,

Опубликовано: 27 марта 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31