Новости

Прокуратура блокирует уголовные дела по свалке «Вырица»

Следственное управление по Ленинградской области сообщило активистам «Зеленого Фронта» о принимаемых мерах в связи с нарушениями экологического законодательства на территории полигона ТБО «Вырица» в Гатчинском районе.

Установлено, что по факту размещения бытовых отходов вблизи Вырицы следственным отделом Гатчины проводится доследственная проверка, по результатам которой в марте и апреле 2023 года дважды было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 247 УК РФ по факту нарушения ООО «Монита» правил обращения с экологически опасными отходами.

Однако постановления о возбуждении уголовных дел отменены Гатчинской городской прокуратурой в связи с отсутствием, по ее мнению, достаточных данных, указывающих на возникновение угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

В настоящее время проведение дополнительных проверочных мероприятий продолжается, в том числе, с целью проверки доводов «Зеленого Фронта» о нецелевом использовании земельного участка и незаконной вырубке лесных насаждений вблизи полигона ТБО «Вырица».

Ранее мы сообщали, что ООО «Монита» успело многократно нарушить закон уже в начале 2024-го года, за что получило прокурорское представление и административное дело в Росприроднадзоре.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: «По поступающей от местных жителей информации, в том числе, видеоматериалам, мусор продолжают незаконно завозить на эту свалку. Оборудования по утилизации отходов в ангаре «Мониты» нет - это пустышка для прикрытия незаконной работы. Прокуратурой через суд на «Мониту» возложена обязанность по рекультивации полигона».

Напомним, согласно экспертному заключению сумма вреда окружающей среде на этом объекте составила более 164 млн. руб. Свалка многократно тлела, в том числе в начале 2024 года.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 25 марта 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31