Новости

"Эксперименты на людях" привели в Выборг прокуратуру и Следком

Жители Выборга несколько месяцев довольствовались водой непонятного цвета и с дурным запахом. Проблема затухала и снова вспыхивала то в октябре, то в январе, то теперь в марте. И вот, вроде бы решилось.

Генеральный директор Леноблводоканала Сергей Голованов сегодня заявил, что водопроводная вода в Выборге наконец очистилась. Он объяснил, почему жителям города пришлось столкнуться с такой напастью.

«После скачка качества воды в источнике – озере Краснохолмском – было принято решение перевести водоочистные сооружения города на более современный дорогой реагент – полиоксихлорид алюминия. Но из-за состояния части сетей в городе, особенно внутри старых домов, переход привел к повышению цветности воды и небольшому изменению прочих показателей», – передает пресс-служба ведомства слова Голованова.

По его словам, дабы исправить ситуацию специалистам Леноблводоканала пришлось круглые сутки промывать сети и обеспечивать подвоз воды автоцистернами (последнее, кстати, вызывает вопросы). Поскольку качество воды в озере улучшилось, то решили вернуться к прошлому коагулянту – раствору сернокислого алюминия.

«Как показали прошлые выходные и начало этой недели, решение было выбрано верное, сейчас качество воды соответствует нормативам», – заверил гендиректор.

В комментариях под постом о стабилизации качества воды в группе Леноблводоканала жители стали задавать вопросы о перерасчете за услуги ЖКХ. В ведомстве божатся, что все заявления будут рассмотрены. А это предполагает, что и начисленное за грязную водичку пересчитают.

Еще выборжцы интересуются, мол, почему не подвозят чистую воду, когда случилась такая беда? Удивительно, но ответ Леноблводоканала звучит будто из параллельной вселенной: подвоз воды осуществлялся по графику. А ведь жители неоднократно жаловались, в том числе и в прокуратуру на то, что автоцистерн с чистой водой у их домов не наблюдается.

Вчера, 20 марта, пресс-служба прокуратуры Ленинградской области сообщила, что по вопросу предоставления жителям Выборга услуги водоснабжения ненадлежащего качества проведена проверка. Еще в прошлом году вода, поставляемая в жилища горожан, оставляла желать лучшего, не в полной мере соответствовала требованиям СанПиН. В октябре прокуратура Выборга внесла тогдашнему гендиректору Константину Антипину (был у руля с марта 2023 года) об устранении нарушений федерального законодательства.

Тем не менее Леноблводоканал ситуацию не исправил и 24 ноября в Выборгский суд улетел иск к ресурсоснабжающей организации. Заявление находится на рассмотрении, уточняют в пресс-службе областной прокуратуры.

А в декабре ГУП «Леноблводоканал» оштрафовал Роспотребнадзор.

«В рамках исполнения требований прокурора ГУП «Леноблводоканал» проведены работы по замене реагента для очистки и обработки воды на водоочистных сооружениях, что привело к ухудшению качества подаваемой воды населению г. Выборга в период с 11.03.2024 по 15.03.24. После вмешательства прокуратуры ГУП «Леноблводоканал» обеспечен подвоз воды на территории г. Выборга», – говорится в сообщении прокуратуры Ленобласти.

Обратили внимание? Подвоз воды был обеспечен только после вмешательства прокуратуры. До этого Леноблводоканал законные требования жителей Выборга, судя по всему, предпочитал игнорировать. Но потом почему-то решил, что горожанам все это показалось и выдал – «подвоз воды осуществлялся по графику». Наверное, никто не удивится тому, что пройдет еще немного времени и грязной воды окажется будто и не было. По версии Леноблводоканала, конечно.

По информации прокуратуры, ситуация с качеством воды стабилизировалась в ночь с 15 на 16 марта. Вопрос находится под контролем не только городского, но и областного ведомства.

Беда с водой Выборге услышана и в Следственном комитете России. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил повторно возбудить уголовное дело по обращениям о некачественном водоснабжении, сообщили в пресс-службе СКР 18 марта.

«На протяжении нескольких месяцев в квартиры, детские сады и школы поступает техническая вода, непригодная для потребления и бытовых нужд. До настоящего времени нарушения не устранены, подвоз питьевой воды не организован, в связи с чем граждане вынуждены приобретать бытовые фильтры за свой счет», – пишет пресс-служба комитета.

Кстати, еще в октябре выборжцы отмечали, что эту воду и покупные фильтры не берут – так, она лишь становится почище, но до нормальной – далеко. Местные постили в соцсетях фотографии с горькими шутками про цвет пива и чая.

Ранее ситуация уже активно освещалась в СМИ и Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Первый зампрокурора Выборга отменил данное постановление, сейчас в областном СК начали процессуальную проверку.

А еще технологию очистки, как сообщали в пресс-службе комитета по ЖКХ Ленобласти, меняли в связи с ранним паводковым периодом и повышением цветности на источнике питьевого водоснабжения. Паводок начался почти на две недели раньше нормы.

Впрочем, выборжцам все это кажется не более чем отговорками.

«До этого были аномальные морозы и аномальные дожди, а теперь аномальные паводки. Смешно!!! Я очень надеюсь, что вы там все так же чешетесь от этой вонючей жижи», – пишет местная жительница под постом комитета в Telegram.

«Точка» обратилась за комментарием к представителям межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт».

«Сложившаяся ситуация показала, что экспериментировать на жителях не стоит. Сначала водоканалу надо было опробовать новый реагент, потом уже запускать такую воду жителям. Сейчас водоканал обратно пришел к использованию коагулянта сернокислого алюминия, ситуация нормализовалась. Месяц назад в Ломоносове была похожая ситуация, тоже был подвоз воды из-за превышений по хлору и вновь ситуация связана с экспериментом на людях», – подчеркивают собеседники издания.

Вернется ли Леноблводоканал опять к новому реагенту – непонятно. Заявлений на этот счет пока не было. В «Зеленом Фронте» также затруднились предположить, что будет в будущем.

«Сложно сказать, но для нового реагента им, видимо, по их же логике, нужно заменить старые сети. Проще сидеть на старом проверенном реагенте, особенно после вмешательства прокуратуры и СК», – пояснили в организации.

Ранее «Точка» писала, что спасение из мусорного коллапса в Ленобласти снова откладывается.

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 марта 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30