Нештатная ситуация, возникшая в поселке Федоровский Сургутского района, заставила жителей, чиновников и представителей регионального депкорпуса вновь поднять вопросы модернизации системы ЖКХ. Из крупного поселка, численность населения которого превышает 23,5 тысячи жителей, стали массово поступать жалобы на некачественный питьевой ресурс. При этом в Федоровском недавно были завершены работы по строительству водоочистных сооружений, оцененных более чем в 640 миллионов рублей. Претензиями к «мутной и дурно пахнущей жидкости» жители поделились с представителями межрегиональной экологической организации «Зеленый Фронт», а активисты, в свою очередь, направили собственные обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор.
Стоит отметить, на недовольство населения уже успели отреагировать и местные власти. Управленцы, среди прочего, корень проблемы видят в ветхих водопроводных сетях. Аварийное состояние сетевой инфраструктуры отмечают и в депутатском сообществе, а правительство региона обещает направить на ее замену и реконструкцию очередные транши в сотни миллионов рублей. Но пока населению округа придется, судя по всему, довольствоваться техресурсом.
Жители поселка городского типа Федоровский в ХМАО массово жалуются на нарушения их прав в сфере ЖКХ. В дома вместо качественной питьевой воды стала поступать «жидкость темного цвета и с резким неприятным запахом». Уже в ближайшее время в причинах ухудшения ситуации с водоснабжением будут детально разбираться прокуратура и Роспотребнадзор.
Первоначально население делилось жалобами и фото грязной воды в соцсетях. Кроме претензий к водоснабжению жители Федоровского озвучивали информацию о «нашествии крыс». А затем направили обращение в адрес МЭОО «Зеленый Фронт».
Как отметили в организации, жалобы поступили в массовом порядке. В частности, активисты называют адреса на улицах Пионерская, Московская, Моховая, Савуйская, в переулках Тюменский и Центральный. Техресурс поступил и в соцучреждения. «В детский сад по адресу улица Энтузиастов, 7А поступает ржавая вода со специфическим запахом, что является признаком нарушения санитарного законодательства», – отмечают в «Зеленом Фронте».
Со ссылкой на авторов обращения собеседники агентства полагают, что ухудшение ситуации в сфере ЖКХ могло быть вызвано либо нарушениями при строительстве новой станции водоочистки, либо критическим состоянием сетей.
«К нам поступило обращение от граждан, проживающих в Федоровском, на поставку питьевой воды ненадлежащего качества и отсутствие своевременной дератизации жилых домов. Жители отмечают, что согласно публичной информации, в поселке недавно сдали в эксплуатацию новую станцию водоочистки, однако она либо работает ненадлежащим образом, либо требуется замена труб холодного водоснабжения. По мнению жителей поселка, трубы фактически не менялись. Также в адрес «Зеленого Фронта» поступили жалобы граждан на отсутствие своевременной дератизации в жилых домах, из-за чего наблюдается повышенная заселенность жилых домов крысами. Мы направили обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор», – рассказал изданию председатель организации Сергей Виноградов.
Действительно 9 июля 2021 года МКУ «Управление капитального строительства» Сургутского района заключило муниципальный контракт с екатеринбургским ООО «СК Интег» на выполнение работ по строительству объекта «Водозаборное очистное сооружение 16 000 кубометров в сутки. Водоочистная станция 8 000 кубометров в сутки. Реконструкция станции обезжелезивания» стоимостью более 640,2 млн рублей. Ввести в эксплуатацию ВОС подрядчик обязался до 30 ноября 2023 года.
По данным системы «Контур.Фокус», контракт тем не менее на текущий момент значится как «частично исполненный». Впрочем, источники издания, близкие к МКУ, поясняют, что «объект сдан, а на площадке сейчас закрывают работы, напрямую не связанные с водоподачей». Отметим, на портале ФГИС «Единый реестр проверок» не удалось обнаружить претензий к работе подрядчика со стороны госорганов.
В свою очередь, пока надзоры, по всей видимости, рассматривают обращения «Зеленого Фронта» и жителей поселка, свою позицию подробно обозначили в администрации поселения. Управленцы, в частности, указывают, что возникшие проблемы не связаны с работой ВОС.
«Мониторинг качества воды на водоочистных сооружениях осуществляется в ежедневном режиме. Качество воды на выходе соответствует требованиям СанПиНа. К сожалению, в связи с изношенностью сетей водоснабжения недавно случился порыв, что отразилось на качестве воды. Коммунальные службы оперативно устранили последствия, сейчас проводим промывку сетей. Но для комплексного решения проблемы требуется модернизация инженерных сетей. В прошлом году было заменено 680 погонных метров труб водоснабжения. В этом году работу по замене продолжим. Вопросами дератизации занимается управляющая компания. Жители могут обратиться в УК и оставить заявку», – пояснили в администрации Федоровского.
Неудовлетворительное состояние сетей водоснабжения во многих муниципалитетах региона признают и представители окружного депкорпуса. Своими суждениями с агентством поделился депутат думы ХМАО Виктор Сысун, не первый год детально следящий за ситуацией в сфере питьевого водоснабжения.
«Многие сети действительно требуют замены. Но нужно понимать, что когда водоснабжающая организация составляет калькуляцию и смету затрат, подразумевается, что качественный ресурс должен быть доведен до конечного получателя, а не до выхода со станции. Соответственно, денежные средства на промывку, замену и прочее заложены в стоимость кубометра воды, причем нормальной воды. А если течет некачественная вода, то и платить потребитель должен за техресурс. Чиновники тут делают правильно, что ищут, где именно появилась проблема: на выходе, на точке входа в дом, или в домовых сетях, – хотя последнее – вопрос уже к УК», – поделился с изданием Виктор Сысун.
Стоит добавить, в конце минувшего года губернатор Наталья Комарова завизировала изменения в постановление правительства ХМАО-Югры о региональной программе «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры на 2023 – 2027 годы». Согласно сведениям из документа, объемы финансирования по ней до конца 2024 года составят более 938,8 млн рублей, в том числе в текущем году порядка 300 млн из средств окружного и муниципальных бюджетов, а также ППК «Фонд развития территорий».
«Системы коммунальной инфраструктуры автономного округа характеризуют: высокий уровень износа основных производственных фондов; высокие потери воды и тепловой энергии при транспортировке <…> высокая энергоемкость применяемых технологий по очистке воды и сточных вод и их транспортировке», – среди прочего, указано в документе. При этом в постановлении отдельно отмечается, что почти из четырех тыс. километров сетей водоснабжения в обязательной замене нуждается более четверти.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.