Новости

Весной "рванет": леса под Выборгом заминированы пометом. Жители шлют SOS

Под Выборгом жители одного из поселков жалуются на помет и навоз, который повадились вывозить с местной птицефабрики прямо на поля. По весне это грозит загрязнением местной речки, впадающей в Финский залив. Подробнее о проблеме – в материале «Точки».

Жители поселка Приветнинское Выборгского района доведены до отчаяния. В их округе сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Поляны» размещает отходы птицеводства, что впоследствии может привести к загрязнению окружающей среды: весной все это рискует потечь в реку Приветная, впадающей в Финский залив. Кроме того, возникает угроза утраты плодородности почв. Нетрудно представить, к какой катастрофе это может впоследствии привести. Но обо всем по порядку.

Местная жительница написала обращение от 11.02.24 на имя руководителя Управления Россельхознадзора Олегу Емцеву и председателя комитета госэконадзора Ленобласти Рамиле Агаевой (имеется в распоряжении редакции), в котором изложила суть дела. По ее словам, с начала этого года в непосредственной близости от жилых домов Приветнинского более 200 автомобилей «Роскар» выгрузили свыше 4 тыс. кубометров помета на поля, принадлежащие СПК «Поляны».

Также этот кооператив в течение года вывозит и хранит свежий коровий навоз с ближайшей фермы без заделки в почву, как и помет.

«В настоящее время вода в ручьях и канавах, протекающих между полей и проходящих по поселку КЭПК «Приветниское» имеет коричневый цвет, неприятный запах, покрыта маслянистой пленкой, не замерзает в 30-градусный мороз», – говорится в обращении.

Надо понимать, что просто так складировать птичий помет и коровий навоз на полях категорически запрещено. Правоотношения в области оборота побочных продуктов животноводства регулируются Федеральным законом от 14 июля 2022 г. N 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

А такое в Приветнинском уже случалось и раньше. В 2021 году СПК «Поляны» вывозил помет на принадлежащие кооперативу поля буквально тоннами, что привело к появлению зловонного запаха в округе, огромному количеству мух, бороться с которыми местным не представлялось возможным.

«Мы живем в небольшом поселке Приветнинское, рядом с нами располагается ферма, разводящая коров и входящая в состав СПК Поляны. С недавних пор, точнее уже около месяца жители нашего поселка стали задыхаться от запаха навоза по ночам. Попытались провести свое мини-расследование – оказалось, что СПК Поляны решило сэкономить и вместо того, чтобы правильно складировать и обеззараживать отходы производства - они решили просто их сваливать кучами вдоль дорог по полям неподалеку от ферм. Делается это все поздно вечером и ночью, чтобы никто не заметил. Запах в округе стоит такой, что впору ехать в город за свежим воздухом», – писала в дзен-канале «психология радости» местная жительница в июне 2021 года.

Отметим, что в самом поселке (не считая коттеджного поселения) проживает порядка 600 человек (статистика на 2021 год). Есть еще поселок при ж/д станции с численностью населения под тысячу граждан. Тогда, в 2021-м нарушения были в результате устранены, но вот надвигающейся весной ситуация грозит повториться.

Можно вспомнить весну 2015 года, когда Выборгская городская прокуратура уже проверяла СПК «Поляны» на предмет соблюдения требований законодательства. Как писал портал ivbg, тогда на складе в районе поселка Уткино были выявлены множественные нарушения хранения химикатов, нарушения техники безопасности и трудового законодательства. То есть, как видим, этой компании не впервой разбираться с претензиями в свой адрес со стороны закона.

Жители поселка не раз обращались в СПК «Поляны» с просьбой перестать загрязнять окружающую среду, но все тщетно. Агроном кооператива говорит, мол, все их действия соответствуют действующему законодательству, на поля якобы вывозятся удобрения, есть копия Санитарно-эпидемиологического заключения на пестициды и агрохимикаты. Но вот несоответствие: срок действия продукции агрохимиката «Сила урожая» (производитель ЗАО «Птицефабрика Роскар») истек почти пять лет назад. И вообще эти удобрения не внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, то есть «Птицефабрика Роскар» не имеет права их использовать, говорится в обращении.

Автор письма полагает, что СПК «Поляны» нужно как минимум проверить. Под обращением оставили подписи 64 жителя КЭПК «Приветнинское».

«Точка» обратилась за комментарием по поводу ситуации в Полянском сельском поселении к председателю «Зеленого Фронта» Сергею Виноградову. Он отметил, что похожий случай был месяц назад в Кондакопшино Пушкинского района Петербурга.

К поселку приезжали десятки машин и разгружали на поля близ него отходы. Люди выходили на дорогу, чтобы перекрыть проезд фурам. Все это длится уже второй год. Как сообщал в январе портал «Известия», на птицефабрике Синявинской свою причастность отрицают.

«В данном случае они также говорили, что это удобрения некие. Вся проблема в одном – этот помет не перепревший является отходом. Он никому не нужен, а образуются десятки тысяч тонн. Надо его куда-то девать, договариваются с предприятием и на их землю размещают. При этом говорят, что это полезное вещество. Если это удобрение – надо заранее знать, какие будут высаживаться растения и сколько надо его вносить, после этого только вывозить. В данном случае очень похоже на то, что размещают помет», – рассказал Виноградов.

Стоит отметить, что птичий помет – это III класс опасности. Для его правильной утилизации должна применяться термическая сушка или выдерживание полгода с добавлением глауконита и других веществ.

Что будет, если помет сразу разместить на полях? Главная проблема – это гельминты (глисты), которые могут жить до ста дней в этих отходах птицеводства. Зачастую нарушения бывают, когда вывозят свежий помет – он опасен, загрязняет почву азотом и фосфором.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о другой беде в Выборгском районе, но тоже связанной с пометом. Речь о птицефабрике «Ударник».

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

vk.com/wall-140224426_368090

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 февраля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31