Новости

Российские учёные спасут дороги от неправильных реагентов

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) намерены тестировать противогололёдные реагенты и определять степень их негативного воздействия на дороги. Из-за входящих в состав материалов химических веществ верхний слой дорожного покрытия может разрушаться.

Исследователи МАДИ создали испытательный стенд для оценки износостойкости асфальта до и после воздействия реагентов. Первый образец выдерживают на воздухе, в обычных условиях, а второй замачивают в растворе используемого в регионе противогололёдного вещества, концентрация которого соответствует самой высокой концентрации, предназначенной для применения в реальных условиях. После этого изделия чистят, моют и сушат в климатической камере. Затем образцы проверяют на прочность с помощью щётки с металлическими волосками, сравнивают их метрологические параметры и взвешивают. В МАДИ убеждены, что такой метод повысит достоверность результатов тестов и покажет реальную картину разрушения российских дорог.

Требования к методам испытаний противогололёдных материалов в России устанавливает национальный стандарт ГОСТ Р 58426-2020. Новые разработки в этой области проверяют как поставщики (предприятия-изготовители), так и потребители при всех видах контроля. Вдобавок вещества периодически тестируют во время сертификации, рассказывают «Октагону» в Росавтодоре.

– В ходе испытаний контролируются органолептические показатели, гранулометрический состав ПГМ (Противогололёдные материалы. – τ.), однородность состава твёрдых ПГМ, плотность жидких реагентов, массовая доля растворимых солей, вязкость растворов ПГМ, массовая доля основных действующих веществ, слёживаемость и другие показатели, – сообщают представители ведомства.

Проверку на соответствие требованиям нормативно-технической документации все материалы для борьбы с гололёдом проходят в лабораториях, аккредитованных в национальной системе аккредитации. При этом до июня 2024 года допускается проверка соответствия качества реагентов лабораториями, аккредитованными в иной системе аккредитации.

– Предлагаемый авторами изобретения из МАДИ способ определения влияния противогололёдных реагентов на материал дорожного покрытия и испытательная установка для его осуществления прежде всего требуют апробации в лабораторных условиях, ознакомления отраслевых экспертов с результатами проведённых исследований, научной дискуссии и широкого обсуждения результатов в отраслевом сообществе, а также разработки и промышленного выпуска необходимого лабораторного оборудования. При положительных результатах указанных мероприятий отраслевым сообществом может быть выявлена целесообразность стандартизации нового метода, – считают в Росавтодоре.

Борьба с гололёдом на дорогах обходится России в сотни миллиардов рублей в год. Ранее «Октагон» писал, что бюджетные организации Москвы в основном приобретают гранитную крошку и мраморный щебень. В Санкт-Петербурге также закупают техническую соль и песок.

Председатель межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт» Сергей Виноградов в беседе с изданием отмечает, что у любого противогололёдного материала есть ограничения.

– Реагент, который подходит для Москвы, может не прижиться в Санкт-Петербурге. Причём эффективность зависит не от низкой температуры, а от того, как много его нужно, частоты прохода техники, а также времени, способа уборки и наличия места вывоза. То же самое в малых городах. На севере реагенты не используют. В Сургуте и Тюмени огромный объём снега, и им некуда выбрасывать это вещество, дороги там просто расчищают, – объясняет он. – Дело не в том, что реагент содержит вредные вещества. Главное, что не выполняется технология уборки. На дорогу посыпают, например, препарат «Бионорд», который расплавляет лёд, и по правилам благоустройства через полчаса разрыхлённую массу необходимо убрать и вывезти. Но этого никто не делает, поэтому на деле он только вредит.

По инициативе Росавтодора уже этой весной могут измениться единые правила применения противогололёдных материалов на загородных трассах, появится новый ГОСТ. Предполагается, что в документе будет указано время, когда стоит приступать к обработке после начала снегопада, а также срок, в течение которого необходимо удалить с дороги образовавшуюся снежную массу.

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 февраля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31