Новости

Примите и распишитесь: гатчинский царь-полигон заменить нечем. Жителей настраивают на 900 тысяч тонн в мусорном кургане

Петербургские власти заявили о том, что мусорный полигон «Новый свет» в Гатчинском районе нечем заменить. То есть он и дальше продолжит принимать отходы из города на Неве – в этом году ожидается порядка 900 тыс. тонн. Есть ли альтернатива или все действительно так, как говорят чиновники, – подробнее в материале «Точки».

Председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Александр Герман в ходе вчерашней пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам природоохранной деятельности в 2023 году и реализации нацпроекта «Экология», сказал, что альтернативы полигону под Гатчиной не существует, а исчерпан он или нет – надо задавать вопросы не ему, а Росприроднадзору.

«Насколько мне известно, он еще может какое-то количество наших отходов принимать. На 2024 год запланировано порядка 900 тысяч тонн туда отгрузить», – заявил чиновник.

Этот полигон в прошлом году принял порядка 59% отходов из Северной столицы. Остальное уехало на РАСЭМ под Выборгом и «АвтоБеркут» в Лужском районе. Свалку в 2024 году собираются расширить – емкость будет увеличена еще на миллион тонн. Да, полигон прошел экологическую экспертизу, несмотря на масштабный сход откоса в 2022-м, когда лавина отходов выплеснулась за ограждающие конструкции. Это ли не показатель того, что «Новый свет» в край переполнен?

Разумеется, подобным заявлениям от властей жители Гатчинского района отнюдь не рады. Они и так постоянно жалуются на неприятные запахи в окрестностях полигона. На прошлой неделе даже наконец провели экомитинг, о чем подробно рассказывала «Точка», на который протестовать против сложившейся экологической обстановки в районе вышли не менее сотни активистов.

«Все районы вокруг Гатчины воняют. Что будем летом делать, окна не открыть?» – вопрошает под постом о заявлении Германа в группе «Сиверский Да» в соцсети «ВКонтакте» подписчица.

«Вот и решился вопрос с закрытием свалки. Четко обозначено - нет, работает дальше», – грустно отмечает местный житель в сообществе «Транспортный КОЛЛАПС, Красное Село»: полигон неоднократно собирались вывести из территориальной схемы обращения с отходами, в последний раз – к 1 января 2024 года.

«Не Гатчина должна расхлебывать ошибки и просчеты должностных лиц Петербурга. Это нельзя допускать. Нельзя идти по пути уничтожения города, в котором мы живем», – пишет в группе «АВТО Гатчина» недовольная женщина.

Как пояснили «Точке» в МОО «Зеленый Фронт», альтернатив «Новому свету» сегодня нет, потому что ими надо было заниматься еще много лет назад. Должны были создаваться объекты по переработке отходов, возможно, с небольшими полигонами, которые позволяли бы захоранивать только хвосты.

«В любом случае такие объекты нужно строить и их будут строить – тут никуда мы не денемся, потому что и Петербург мусора генерирует много, и Ленинградская область. Сейчас получается, что жители Гатчины и окрестностей просто в заложниках ситуации оказываются, потому что действительно везти некуда мусор, но люди-то не виноваты в том, что власти не предприняли мер заранее для того, чтобы строить такие объекты», – рассказали в экологической организации.

Известно, что в Кингисеппе регоператор построил мусороперерабатывающий завод, но туда все петербургские отходы не вывезти. Опять же есть проблемы с логистикой, да и с объемами.

«Мы понимаем, что власти Ленинградской области уже давно этот полигон закрыли бы, но у них просто выбора нет, куда везти. В Питере тоже таких мест нет, там по закону создать какой-то полигон невозможно. В Ленинградской области тоже какое место не выберешь, будет плохо, потому что везде люди живут», – сетуют экологи.

Аналогичная ситуация с полигоном «АвтоБеркут» в Лужском районе. Свалка вроде как была закрыта, но заработала снова – уже как санкционированная. А там ведь крупнейшие садоводства расположены, летом бывает очень много людей, любое задымление с полигона (а они там уже бывали) приведет к тому, что местных жителей просто начнут травить.

«Похожая история с полигоном в Рахье – «Лепсари», там тоже самое. Он уже закрывался в принципе, но ему дали новую жизнь, опять же исключительно только потому, что везти отходы некуда, и поэтому приходится что то где-то находить, изыскивать, прирезать кусочки к этим полигонам, заявлять какие-то мусоросортировки около них для того, чтобы им разрешили дальше работать. Но по факту ситуация везде одинаковая. Например, на полигоне в Рахье мы недавно были, смотрели, что там происходит. Там уже огромная мусорная гора, она еще только увеличивается, и ситуация тоже там не очень хорошая складывается», – констатируют в «Зеленом Фронте».

Ранее «Точка» писала о том, что четыре района Ленобласти будут принимать мусорный удар из Петербурга за Выборг.

Похожие новости:

dzen.ru/a/Zc87gi-p8R_1QKmD

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 февраля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30