Новости

Тюменский «Мостэк» отбивается от ущерба за токсичные отходы в ХМАО

Северо-Уральское управление Росприроднадзора обратилось в кассацию после провала в противостояниях с известной тюменской компанией «Мостэк». На текущий момент представители ведомства так и не могли доказать многочисленные нарушения природоохранного законодательства, связанные с размещением отходов нефтедобывающей промышленности на Мыхпайском месторождении в районе железнодорожной станции №2 Нижневартовска.

Коммерсантам, связанным с топ-менеджментом печально известной в ХМАО фирмы «Росэкопромпереработка», вменяли нанесение ущерба окружающей среде на сотни миллионов рублей, проведение работ на непредусмотренных лицензией участках и нелегальное захоронение отходов в необорудованных накопителях. Однако все доводы подчиненных Светланы Радионовой были последовательно отвергнуты арбитражами.

Оценивая ход разбирательств, собеседники агентства в отрасли обращают внимание на то, что это не первые тяжбы, «с треском проигрываемые ведомством, при наличии длительных и очевидных экологических проблем, что заставляет задуматься либо о намеренных ошибках в подготовке, либо о низкой квалификации». Центральным же вопросом остается возмещение ущерба – уже полтора десятилетия различные ведомства добиться результата в этом направлении не могут.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа принял к рассмотрению кассационную жалобу Северо-Уральского управления Росприроднадзора на решения двух предыдущих инстанций по спору с ООО «Мостэк», известным как оператор земельного участка на Мыхпайском месторождении, где на протяжении многих лет размещаются отходы с промплощадок «Самотлорнефтепромхима».

Уточним, площадка в районе железнодорожной станции №2 в Нижневартовске, изначально предназначенная для ТКО, но с начала 2010-х годов использовалась для размещения промотходов – нефтяного и бурового шлама, причем эту деятельность вели фирмы, связанные через цепочки лиц со скандально известным в округе бизнесменом Салаватом Шакировым, а также одиозной компанией «Росэкопромпереработка», о чем подробно информировала «Правда УрФО».

О загрязнении земель экологи не раз информировали прокуратуру, Росприроднадзор и Росреестр, причем еще в 2010 году горсуд вынес решение о ликвидации незаконного объекта. Но реальных мер так и не было принято, а вину за неисполнение и волокиту в госорганах предпочитали возлагать на УФССП по ХМАО. Затем конфликт и вовсе на несколько лет ушел в тень.

В 2021 году, однако, активность на Мыхпае возобновилась, что не осталось незамеченным, прежде всего активистами. Очередные сигналы о завозе и размещении промотходов в надзоры адресовала межрегиональная экологическая организация «Зеленый фронт». В частности, выяснилось, что в роли арендатора площадки выступает столичная фирма «АльфаСпецПром», а непосредственным оператором – «Мостэк». Последний и размещал здесь отходы, полученные с 24 объектов «Самотлорнефтепромхима», к которому, впрочем, у органов вопросов не возникло.

В дальнейшем на участке прошло несколько проверок, а тогдашний природоохранный прокурор ХМАО Олег Мавлютов информировал председателя «Зеленого фронта» Сергея Виноградова о размещении и утилизации отходов бурения с нарушениями законодательства, а также возбуждении административных дел по целому перечню статей КоАП, приостановке деятельности «Мостэка» на 60 суток и штрафах.

Информация о происходящем также направлялась в Росприроднадзор и суды. Более того, в конце 2022 года стало известно и об уголовном деле в отношении тюменской фирмы, возбужденном по ст.246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Судьба его, впрочем, до сих пор остается неизвестной. Помимо этого, РПН, как информировал Мавлютов, произвел расчет ущерба окружающей среде, который превысил 363,7 млн рублей. В августе того же 2022 года ведомство потребовало от «Мостэка» устранить многочисленные нарушения.

Требования Росприроднадзора тюменская фирма, однако, оспорила, адресовав заявление в Арбитражный суд ХМАО. Как следует из материалов процесса, еще с 2017 года РПН пытался провести по согласованию с прокуратурой проверку «АльфаСпецПрома». Тогда же ведомство возбудило в отношении неустановленных лиц дело за невыполнение мероприятий по охране земель, а потом и отобрало пробы почв и отходов, исследование которых показало превышение по содержанию нефтепродуктов и хлоридов.

Еще одна проверка была совместно с природоохранной прокуратурой проведена в ноябре 2021 года, причем речь также шла о нарушениях при размещении буровых отходов, а в дальнейшем выдано оспоренное предписание. Примечательно, что в «Мостэке» с ним ознакомились лишь в июне 2023 года. В РПН настаивали, что срок для его обжалования истек, но суды указали на значительно более позднее направление электронной копии решения. Кроме того, лишь в мае 2023 года в «Мостэке» был назначен новый руководитель (учредитель – Тимур Хуснутдинов) вместо уволенного годом ранее с поста директора Владимира Ковалева.

Было указано также, что РПН не указал в акте проверки предусмотренную постановлением правительства РФ информацию о фактах нарушений, «влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью и возникновения ЧС природного и техногенного характера». Кроме того, суд отказался признать нарушениями отсутствие укрытия над накопителями отходов и твердого покрытия под ними, отметив, что эти требования распространяются на площадки, где они хранятся насыпью. Не смогли представители ведомства убедить суды и в сбросе токсичных шламов в траншеях и котлованах, то есть на почве. Само понятие «почва» применительно к полигону арбитраж посчитал неприменимым.

Аналогично «Мостэк» отбился и от претензий к работе без лицензии. Суд счел, что разрешительные документы могут относиться к местам выполнения работ исключительно в виде зданий, сооружений и помещений. Неубедительными арбитражу показались и доводы о сомнительных технологиях утилизации.

Более того, суд определил, что и пробы, отобранные для исследований, были взяты не в буровых отходах, а в нефтешламах, которые завозились на площадку еще в 2010 годах или даже ранее. Таким образом, арбитраж ХМАО признал недействительным предписание управления. Представители РПН попытались обжаловать решение в апелляционном суде Омска, но и здесь потерпели неудачу. Теперь стороны должны встретиться в кассации 29 февраля.

Участники рынка, наблюдающие за противостоянием, избегают прогнозов на третий раунд разбирательств, однако вспоминают, что Росприроднадзор далеко не в первый раз проигрывает дела, в которых «казалось бы, изначально претензии выглядят более чем обоснованными».

«Мы помним, как провалили суд с «Эконадзором» по рекультивации полигона ТКО в Федоровском. Все нарушения там налицо, пробы показали зашкаливающие показатели по загрязнениям. Но выяснилось, что в их отборе принимали участие неуполномоченные лица, и вдобавок вне установленных сроков. И очевидный процесс был развален. Сейчас картина схожая. Мыхпай заливают токсичной гадостью полтора десятилетия, чехарда «мутных фирм», проверки, дела вплоть до уголовных, ущерб за 350 миллионов. Но в суде опять процессуально неверно оформленные претензии, нестыковки с отраслевым законодательством и тому подобное. Это низкая квалификация сотрудников, или же намеренное стремление изображать активность с заранее предрешенным результатом?» – задаются вопросами отраслевики.

В итоге же, как отмечают наблюдатели, «результат остается прежним: никто не ликвидирует ущерб, нанесенный за полтора десятка лет землям ХМАО».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Теги: , ,

Опубликовано: 08 февраля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29