Новости

Прокуратура выявила нарушения на полигоне "Северная Самарка"

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой по поручению прокурора региона Сергея Жуковского проведена проверка исполнения ЗАО «Промотходы» требований законодательства при эксплуатации полигона ТБО «Северная Самарка», расположенного на территории Колтушского городского поселения Всеволожского района.

По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды, отходах производства и потребления, а также требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, в частности, допущено накопление на полигоне отходов в виде шин пневматических автомобильных совместно с другими видами отходов, при въезде на территорию полигона не осуществляется весовой контроль автотранспортных средств, не используется дезинфицирующая установка при выезде с территории полигона.

В целях устранения выявленных нарушений природоохранным прокурором в адрес директора Общества внесено представление.

Кроме того, в отношении ответственного должностного лица ЗАО «Промотходы» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления), ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

С 1 января 2022 года на основании Приказа №19 от 17.12.2021 Комитета Ленинградской области по обращению с отходами полигон «Северная Самарка» исключен из территориальной схемы по обращению с отходами и не задействован в потоках твердых коммунальных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В настоящее время в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается дело по исковому заявлению СЗМУ Росприроднадзора к ЗАО «Промотходы» о прекращении деятельности по утилизации и размещению отходов на полигоне «Северная Самарка», а также об обязании разработать проект рекультивации полигона
и провести в установленном порядке его рекультивации.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Теги: ,

Опубликовано: 26 декабря 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29