Новости

Перегруз мусора на Туруханской должны привести в порядок за полгода

Гвардейский районный суд обязал оператора мусороперегрузочной станции «Кристалл» в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу обеспечить водоотведение на месте перегрузки ТКО в соответствии с требованиями санитарных правил. Соответствующая информация содержится в мотивировочной части решения суда, опубликованной в карточке дела.

Также компании предоставлено полгода на оборудование твердым покрытием всей территории, занятой отходами на ул. Туруханской, 1Г.  Кроме того, оператор должен построить навес над скапливающимися отходами для их защиты от воздействия атмосферных осадков и ветра.

Как установил суд, после прокурорского представления в адрес ООО «Кристалл» от 9 августа должностное лицо компании было привлечено к дисциплинарной ответственности. В рамках устранения нарушений «Кристалл» заключил договор с ИП Мкртчян К.Г. на оказание услуг по заполнению в личном кабинете природопользователя формы заявки о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет. 

18 сентября «Кристалл» заключил еще один договор, на этот раз на обслуживание очистных сооружений. Подрядчик оператора обязуется оказывать услуги по приему и очистке на своих очистных сооружениях сточных вод, образующихся в результате деятельности ООО «Кристалл», собираемых в емкостях-накопителях.

Помимо этого, ООО «Кристалл» были оказаны услуги по дератизации территории мусорной станции.

Какие-либо штрафы компании не были назначены. При этом иск природоохранного прокурора Семена Жданова к ООО «Кристалл» был полностью удовлетворен в части обязания юрлица устранить нарушения при эксплуатации станции перегрузки ТКО.

Как следует из карточки дела, заинтересованными лицами выступили региональное министерство природных ресурсов Северо-Западное межрегиональное управления Росприроднадзора. Соответствующий иск после неисполнения прокурорского представления поступил в отношении ООО «Кристалл» 29 сентября и был принят к производству 5 октября. Судья Нина Татаренкова вынесла решение в пользу прокуратуры после первого же заседания 20 ноября.

В июле природоохранная прокуратура установила, что за отведенный законом срок оператор станции перегрузки мусора на ул. Туруханской «Кристалл» так и не устранил выявленные 3 месяца назад нарушения. В частности, зона перегрузки отходов, расположенная в городской черте, не была оборудована навесом и не укрыта брезентом. Твердое покрытие площадки не отремонтировано и имеет дефекты, что не обеспечивает водонепроницаемость. На станции до сих пор отсутствует система ливневой канализации, не проводилась дератизация. Кроме того, станцию так и не поставили на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Ранее жители Калининграда пожаловались активистам «Зеленого Фронта» о резком запахе и стаях чаек, сопутствующих перегрузке мусора на Туруханской улице. По обращениям в надзорные органы поступили ответы, согласно которым в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами расположена станция перегрузки ТКО, собираемых в границах Ленинградского района г. Калининграда. Эксплуатацию станции осуществляет ООО «Кристалл». Сотрудниками Управления осуществлен осмотр станции ТКО ООО «Кристалл» с общедоступной территории, по результатам которой установлен факт складирования твердых коммунальных отходов под открытым небом без защиты от воздействия атмосферных осадков, ветра и прямых солнечных лучей. ООО «Кристалл» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по соблюдению требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами.

Аналогичные нарушения были установлены и на станциях перегрузки, расположенных на ул. Александра Невского, д. 142 и Правой наб., д. 32. Эксплуатацию указанных станций осуществляют ООО «Стрела» и ООО «Блеск Профи». Обе компании привели свою деятельность в соответствие с законом.

Однако побороть мусорные навалы, крыс и запах на Туруханской не удавалось вплоть до конца сентября 2023 года. Нарушения были выявлены и Роспотребнадзором и природоохранной прокуратурой.

Оказалось, что причиной увеличившегося трафика отходов на площадки перегруза ТКО явилось закрытие полигона ТКО в Круглово. Мусор стали завозить в большем количестве, а вывозить пришлось дальше, т. е. отходы задерживались на площадках более длительный срок, что и привело к неудовлетворительной санитарной обстановке на объектах.

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 декабря 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31