Новости

"Зелёный Фронт" подвел итоги 2023 года

В 2023 году активисты «Зелёного Фронта» продолжили реализацию природоохранных проектов на территории различных регионов Российской Федерации, где при содействии контрольно-надзорных и правоохранительных органов нарушители природоохранного законодательства были привлечены к ответственности, а при взаимодействии с федеральными и региональными СМИ факты нарушений были доведены до сведения общественности.

Немного о статистике:

По количеству информационных поводов, т.е. опубликованных за отчетный год в СМИ фактов выявленных экоактивистами "Зеленого Фронта" нарушений,  лидируют Ленинградская область - 88 новостей, Санкт-Петербург - 76 новостей, ХМАО-Югра - 54 новости.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области была проверена и впоследствии направлена в контрольно-надзорные органы информация о 170 нарушениях природоохранного законодательства, на территории ХМАО-Югры - о 48 нарушениях природоохранного законодательства.

На территории Уральского Федерального округа была проверена информация о 156 нарушениях природоохранного законодательства, в том числе в Свердловской области, Курганской области, Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также в ХМАО-Югре.

Количество новостных информационных поводов по объектам экологических нарушений, сгенерированных за 2023 год МОО «Зеленый Фронт», составило порядка 300 шт.  Т.е. в среднем 1,2 информационных повода за рабочий день.

Активисты продолжили реализацию природоохранных проектов, направленных на различные области антропогенного воздействия: обращение с отходами производства и потребления, защита водных объектов от загрязнения, экология сельского хозяйства, защита лесного фонда, проблемы загрязнения атмосферного воздуха, проблемы обращения с медицинскими отходами.

В 2023 году «Зелёный Фронт» дал старт проекту «Народная карта экологических нарушений». Это онлайн-сервис, на котором граждане России могут оставить жалобу на соответствующей карте по таким категориям как: свалки, загрязнение воды, загрязнение воздуха, загрязнение почвы, незаконная добыча полезных ископаемых и прочее (рубка леса, водозахват, эпизоотия). На настоящий момент на Народной карте экологических нарушений оставлено 2020 жалоб, из них в статусе решенных находится 1293 проблемы. На карте произведена градация регионов России по признаку процента решенных проблем. Наиболее проблемными по данной статистике являются: Ленинградская область (39 не решено, 109 – в процессе), Санкт-Петербург (23 не решено, 57 в процессе), ХМАО-Югра (не решено – 5, в процессе 32), Тюменская область (не решено – 5, в процессе - 22).  Народная карта экологических нарушений только начала свою работу, но уже зарекомендовала себя как средство решения многочисленных природоохранных проблем в регионах Российской Федерации.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 25 декабря 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31