Новости

Вред ручью в Новгородской области должен быть возмещен

Арбитражный суд Новгородской области поддержал исковые требования Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора о взыскании с ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» вреда в размере свыше 350 тысяч рублей, причиненного ручью без названия, впадающему в ручей Крутой, сбросом недостаточно очищенных стоков при эксплуатации производства по забою и глубокой переработке птицы в д. Новое Рахино Крестецкого района Новгородской области.

Поводом для расчета вреда послужили результаты внеплановой проверки, проведенной по обращению граждан о заморе рыбы в реке Холова летом 2022 года.

В рамках надзорного мероприятия установлено, что в сточных водах, сбрасываемых в ручей без названия после очистных сооружений предприятия, содержатся превышения по ряду загрязняющих веществ, среди которых взвешенные вещества, азот аммонийный, железо, фториды и ряд других.

Сброс недостаточно очищенных стоков ведет к ухудшению качества воды в ручье. В соответствии с действующей методикой произведен расчет вреда, причиненного водному объекту на сумму 367 тысяч 693 рубля. Общество в добровольном порядке причиненный вред не возместило, в связи с чем, Управление обратилось с исковым заявлением в суд о его принудительном взыскании. Денежные средства должны поступить в доход бюджета Крестецкого района Новгородской области.

Подчеркнем, в настоящий момент в суде рассматривается иск управления о взыскании с ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» 30,5 млн рублей ущерба, причиненного почвам размещением куриного помета вблизи д. Карнаухово Новгородской области. Летом 2021 года государственные инспекторы установили, что компания разместила куриный помет на земельном участке. В пробах почв экспертной организацией зафиксированы превышения по ряду показателей, среди которых азот аммонийный, нитрат-ионы.

Ранее "Зеленый Фронт" просил органы надзора приостановить работу наиболее вероятного виновника загрязнения - ООО «Белгранкорм–Великий Новгород» за систематические нарушения природоохранного законодательства. Только в позапрошлом году компания допускала фекальное загрязнение земель, размещала органическое удобрение в водоохраной зоне реки Полометь, организовывала водоотведение на земельные участки, расположенные в границах водоохранных зон притоков реки Холова.

В июне 2022 года вследствие появления сообщений в СМИ об очередных случаях замора рыбы в Холове "Зеленый Фронт" обратился к руководству Следственного комитета России с просьбой принять меры по фактам нарушения трех статей Уголовного кодекса. Позже стало известно, что Росприроднадзор потребовал от птицефабрики «Белгранкорм-Великий Новгород» возместить 30 миллинов за вред почвам.

А в сентябре 2023 года стало известно, что куриный помет с бактериями на полях «Белгранкорма» привел к штрафу в 406 тысяч рублей.

Теги: ,

Опубликовано: 12 декабря 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30