Новости

Река Нюдуай в Мончегорске хронически загрязнена из-за Кольской ГМК

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура сегодня сообщила активистам межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» о результатах проверки обращения о загрязнении озера Нюд-явр стоками с территории Кольской ГМК. По информации «Зеленого Фронта» с территории Кольской ГМК идет слив сточных вод в систему городских озер (оз. Нюдъявр), а далее в озеро Имандра (оз. Большая Имандра).

Как сообщила прокуратура, проверкой было установлено, что река Нюдуай в г. Мончегорске относится к хронически загрязненному водному объекту, так как в нее осуществляется прямой сброс сточных вод без достаточной степени очистки предприятием цветной металлургии.

В 2021 – истекшем периоде 2023 года в рамках федерального экологического контроля Балтийско-Арктическим межрегиональным управлением Росприроднадзора (БАМУ) проведены плановые выездные проверки АО «Кольская ГМК». Водоотведение с объекта промышленная площадка Мончегорск Предприятием осуществляется через выпуск №1 в оз. Нюд-явр (гидравлическая связь с рекой Нюдуай).  Проведенными исследованиями в рамках плановых проверок установлено, что Предприятие осуществляет сброс сточных вод в оз. Нюд-Явр с превышением ПДК загрязняющих веществ, что приводит к их загрязнению, засорению.

По результатам плановой проверки, проведенной в 2021 году, органом государственного контроля АО «Кольская ГМК» выдано предписание об устранении нарушений законодательства об охране вод при организации водопользования оз. Нюд-явр со сроком устранения до 23.04.2023.  По итогам проверки, проведенной в 2022 году, должностное лицо Предприятия по постановлению БАМУ привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) с назначением наказания в виде штрафа.

Между тем, изучение материалов проверки АО «Кольская ГМК», проведенной БАМУ в 2023 году, показало, что при фиксации факта превышения ПДК загрязняющих веществ, органом государственного контроля должностное лицо Предприятия освобождено от административной ответственности, в связи с отсутствием события административного правонарушения.  В связи с выявленными нарушениями законодательства об охране вод и административного законодательства руководителю БАМУ прокуратурой внесено соответствующее представление.

Также прокуратура напомнила, что решением Мончегорского городского суда, принятым по иску природоохранной прокуратуры, на АО «Кольская ГМК» возложена обязанность обеспечить очистку сточных вод при эксплуатации очистных сооружений на выпуске в водный объект - оз. Нюд-явр до показателей, установленных нормативами предельно допустимых концентраций и безопасных уровней воздействия вредных веществ для водного объекта. Срок исполнения судебного акта до 31.12.2023. Исполнение Обществом решения суда находится на контроле прокуратуры.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 07 декабря 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29