Новости

"Нарушений гораздо больше": нефтяная угроза от "Подводника-3" расползается из порта Усть-Луга

Земснаряд «Подводник-3», судя по фото Северо-Западного управления Росприроднадзора, обнаружили частично затопленным еще в конце октября. Гидроэкскаватор 1978 года постройки используется для проведения дноуглубительных работ.

«Судно находится в притопленном состоянии, что привело к появлению в устье впадения реки Луга в Финский залив нефтяной пленки и радужных разводов. Факт загрязнения подтвержден результатами лабораторного исследования ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» проб природной воды», – рассказали сегодня, 30 ноября, в пресс-службе ведомства.

Начато административное производство по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ в отношении ООО «Гидроспецстрой», с участием которого, к слову, весной развернулся скандал в Татарстане, связанный с госконтрактом по берегоукреплению Лаишевского района. Сейчас эту компанию, конечно же, оштрафуют, пока только не ясно на сколько. Кроме того, специалисты проведут расчет вреда, который был причинен морской среде.

Эколог, председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов в беседе с «Точкой» отметил, что скорее всего проблему в ближайшее время локализуют.

«Хорошо, если вовремя нашли, и боны будут установлены. Просто зависит сейчас от того, как сработают Росприроднадзор и МЧС. Плохо то, что река Луга – промысловая. То есть надо немедленно боны выставлять и чтобы дальше не пошла пленка, большой опасности тогда не будет. У нас просто выше Луги в 500 метрах или километре находится водозабор, откуда Лужское поселение берет на себя эту воду. Но, я надеюсь, туда нефть не попадет, потому что там тоже определенный период какая-то приливная волна идет», – уверен эксперт.

 Фото: telegram.org / RPN_SZFO

Подтопленный земснаряд в порту – это очередная проблема в общую копилку экологических проблем в Усть-Луге. По мнению Сергея Виноградова, этот случай должен привлечь внимание к тому, что происходит, например, с тем же «Ультрамаром» и его печальной угольной пылью.

«В порту Усть-Луга гораздо больше нарушений, которые меньше почему-то проверяются. Та же угольная пыль с «Ультрамара». Тут же сейчас оказалось, что стекает это все в очистные сооружения Вистино, в канализацию. У меня ответ есть.У нас это не просто частный случай – это система какая-то. В морском торговом порту у нас не могут навести порядок – то одно, то другое», – сказал эколог.

Что касается штрафа «Гидроспецстрою», то Сергей Виноградов уверен: для большой компании такие санкции – мелочь. Наказывать нужно по-другому.

«Многие компании, которые проекты делают в том же порту Усть-Луга, они понимают, что какой-то эффект будет от их работы негативный, и заранее его компенсируют, чтобы водоем «зарыбливали». Предприятия выплачивают деньги и на них закупается молодь рыбы, которая потом выпускается в Финский залив. И всем надо стремиться поступать так же», – полагает эксперт.

Теги: , ,

Опубликовано: 01 декабря 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29