Новости

92% жителей Сысерти проголосовало против строительства мусорного завода

25 и 26 ноября жители 38 населенных пунктов Сысертского городского округа приняли участие в публичных слушаниях, на которых рассматривался новый вариант генерального плана развития городского округа. В документе уральцев интересует промышленная площадка у деревни Андреевка, где хотят возвести мусорный полигон.

Новый вариант генплана предусматривает создание индустриального кластера «Южный», где разместят производства 1 – 5 класса опасности. Площадь участка совпадает по документам с размерами мусорного объекта, о котором уральцам подробно рассказывали областные власти. Жители Сысертского ГО говорят, что за строительством полигона стоят крупные предприниматели, имеющие гражданство недружественной страны.
 
Подавляющее большинство участников слушаний выступили против принятия документа. После очных слушаний еще несколько часов продолжалось голосование на сайте округа, после чего начался подсчет голосов. Окончательные результаты подведут к 30 ноября.
 
Цифры будут иметь рекомендательный характер для депутатов Думы Сысертского ГО, которые проголосуют по этому вопросу. Группа активистов зафиксировала все протоколы публичных слушаний. Документы составляли в каждом населенном пункте.
 
- Туда вносились данные, сколько за согласование, сколько против. По данным, которые мы сфотографировали, около 95% жителей проголосовали за отклонение нового генплана развития нашего района, - рассказывает «КП-Екатеринбург» участница публичных слушаний Елена Сергеева.
 
По предварительным неофициальным данным, собранным активистами из числа местных жителей 1822 участника голосования из 38 населенных пунктов проголосовали против принятия документа, и только 155 человек – «за».
 
- Думаю, что результат голосования для администрации Сысертского ГО неожиданный, - рассказывает Елена Сергеева. – Были попытки вбросов, но мы это все пресекали.
 
На слушаниях представители администрации Сысертского ГО сказали участникам, что результаты будут подсчитываться после 24 часов, так как продолжается электронное голосование.
 
- Мы считаем, что электронное голосование в этом случае незаконно, потому что это нарушает всю процедуру. Оно не идентифицирует личность через Госуслуги, обычно оно проходит предварительным этапом, а не после того, как люди проголосовали, собравшись на улице, - рассказывает Елена Сергеева.
 
Теперь за несколько дней чиновники подсчитают голоса. Это голосование носит рекомендательный характер. Окончательное решение будет принято депутатами Думы округа.
 
Активисты намерены донести проблему до главы государства. В декабре Владимир Путин может принять участие в прямой линии с гражданами России. Этим инструментом намерены воспользоваться жители Сысертского ГО.
 
Напомним,  земельный участок, на котором планируется строительство экокластера, на настоящий момент имеет статус земель сельскохозяйственного назначения, что исключает возможность появления там полигона ТКО. Для этого в Генплан и планируется внесение изменений. О массовых жалобах жителей Сысертского городского округа на планы по строительству крупнейшего в стране объекта по обращению с отходами, мы сообщали в начале октября 2023 года. Позже Россельхознадзор подтвердил активистам «Зеленого Фронта», что рассматриваемый для строительства полигона земельный участок сельхозназначения уже длительное время не используется по назначению и зарос древесно-кустарниковой и сорной растительностью.  
 

Теги: , ,

Опубликовано: 28 ноября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30