Новости

Кровавые реки «Водоканал» не замечает

В Кингисеппском районе Ленобласти в воде кровь и кал, но виноватых не найти. Ведь очистные «Леноблводоканала» не справляются, а от ответа на вопрос – почему принимают отходы, ведомство уклоняется.

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» подали заявление в полицию с жалобой на сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Нейма с территории очистных сооружений в районе деревни Большая Пустомержа Кингисеппского района Ленинградской области и опубликовали кадры в социальных сетях. Об этом Delta.News рассказал один из активистов Егор Леонтьев.

По его словам, в организацию обратились местные жители, предоставив доказательства слива бытовых стоков и крови в реку, сбрасываемых с очистных сооружений деревни Большая Пустомержа.

«Мы обратились в «Леноблводоканал» за разъяснением ситуации, поскольку на его балансе находятся очистные сооружения. Очевидно, что очистные не рассчитаны на такой объем и их нужно модернизировать», — рассказывает Егор Леонтьев (ответы предприятия на запросы есть в распоряжении редакции).

Также экоактивист подчеркнул, что Росприроднадзор выезжал на проверку по сбросу отходов совместно с представителями ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями в МВД РФ). Вместе с этим «Леноблводоканал» только сейчас оформляет документы на право пользования водными объектами в Кингисеппском районе.

Delta.News обратилась за разъяснениями ситуации в «Леноблводоканал», чтобы достоверно узнать, что происходит. Представители ГУП рассказали, что заключили три коммерческих договора по приему хозяйственно-бытовых сточных вод в централизованную систему водоотведения на канализационные очистные сооружения (КОС) в деревне Большая Пустомержа в объеме около 50 кубометров в сутки. Один из этих контрактов заключен в декабре 2022 года, оставшиеся два — в январе 2023 года. Новые договора предприятие заключать не планирует, заверили в ответе.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что КОС ввели в эксплуатацию в 1972 году. «Леноблводоканал» принял очистные в эксплуатацию в 2022 году с отсутствующей технической и разрешительной документацией.

«Кроме вышеуказанного, предприятием формируется техническое задание к Инвестиционной программе муниципального предприятия по развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2024-2034 годы для районного производственного управления Кингисеппского района, куда включены мероприятия по реконструкции канализационных очистных сооружений д. Большая Пустомержа и канализационных очистных сооружений д. Вистино Кингисеппского муниципального района Ленинградской области», — заявили в «Леноблводоканале», не ответив по существу на вопрос, когда состоится модернизация.

На вопрос, почему предприятие продолжает заключать коммерческие контракты, с учетом того, что очистные не соответствуют нормам, ответили следующее:

«Предприятие не оказывает услуги по приему жидких бытовых отходов. Канализационные очистные сооружения, расположенные в д. Большая Пустомержа Кингисеппского района Ленинградской области, справляются с общим объемом оказываемой услуги в части приема хозяйственно-бытовых сточных вод».

Редакция Delta.News намерена обратиться в надзорные ведомства с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

ГУП «Леноблводоканал» зарегистрировано 29 марта 2016 года во Всеволожском районе Ленобласти, когда властями было решено объединить под одним юрлицом несколько десятков разных, более мелких ГУПов. С 2019 года базируется в Выборге. Подведомственно госпредприятие Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти. С марта 2023 года исполняющим обязанности гендиректора был Константин Антипин, в прошлом управляющий и совладевший ООО «Пикалевская топливная компания». Последним полноправным генеральным директором «Леноблводоконала» числился Сергей Морозов, который сейчас возглавляет региональный Комитет по ТЭК. В 2022 году ГУП показало выручку в 2,8 млрд рублей и чистый убыток в 169,5 млн рублей. В портфеле госзаказа числятся почти 4 тыс. выигранных государственных и муниципальных контрактов, а также около 3 тыс. разыгранных в качестве госзаказчика.


Похожие новости:

kingisepp.ru/news/publication-9348/

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 ноября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29