Новости

Суд обязал оператора мусорной станции на Туруханской устранить нарушения

Гвардейский районный суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к компании «Кристалл» и обязал ее устранить нарушения при эксплуатации станции перегрузки ТКО на ул. Туруханской, оператором которой она является. Соответствующий иск после неисполнения прокурорского представления поступил в отношении ООО «Кристалл» 29 сентября и был принят к производству 5 октября. 

Как следует из картотеки, заинтересованными лицами выступили региональное министерство природных ресурсов Северо-Западное межрегиональное управления Росприроднадзора. Суд вынес решение в пользу прокуратуры после первого же заседания 20 ноября.

Ранее природоохранная прокуратура установила, что за отведенный законом срок оператор станции перегрузки мусора на ул. Туруханской «Кристалл» так и не устранил выявленные три месяца назад нарушения. В частности, зона перегрузки отходов, расположенная в городской черте, не была оборудована навесом и не укрыта брезентом. Твердое покрытие площадки не отремонтировано и имеет дефекты, что не обеспечивает водонепроницаемость. На станции до сих пор отсутствует система ливневой канализации, не проводилась дератизация. Кроме того, станцию так и не поставили на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, в июне 2023 года после многочисленных жалоб жителей Калининграда активистами МОО "Зеленый Фронт" были направлены обращения в контрольно-надзорные органы о нарушениях природоохранного законодательства на площадках перегрузки ТКО на улицах Туруханской и Александра Невского. Сначала Росприроднадзор, а позже и Роспотребнадзор подтвердили нарушения на объекте. В начале сентября стало известно, что прокуратура потребовала устранить нарушения закона на Туруханской. 

По поступившей в адрес "Зеленого Фронта" информации из Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, по указанному адресу согласно региональной терсхеме ООО «Кристалл» перегружает отходы, образовавшихся в границах Ленинградского района Калининграда. Конечными пунктами движения отходов должны были стать полигоны в Ельняках и Круглово, однако, разразившиеся там в начале лета пожары не позволили этого сделать. В результате на Туруханской скопились значительные объемы мусора.

Теги: , ,

Опубликовано: 21 ноября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31