Новости

«Коррупция! Другого ответа нет»: глава «Зеленого Фронта» объяснил, почему в Ленобласти гектарами воруют лес

«Чёрные лесорубы», которые умудряются вырубать леса гектарами, ведут свою деятельность на протяжении десятилетий, и их совершенно не смущают ни ведомственная принадлежность лесов, ни какие-либо другие меры защиты.

Например, в ноябре 2022 года наглым образом были вырублены лесные насаждения во Всеволожском районе Ленинградской области на территории, принадлежащей Минобороны РФ. Согласно минимальным подсчётам, ущерб превысил 1,1 миллиона кубов древесины.

«Почему в России годами незаконно вырубают лес, и процесс этот не останавливается? Коррупция! Другого ответа нет», — заявил председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фронт» Сергей Виноградов в беседе с spb.aif.ru.

По его словам, волонтёры неоднократно выезжали на места незаконных рубок в отдалённых районах региона и фиксировали нарушения. Однако, к сожалению, привлекать злоумышленников к ответственности удаётся довольно редко.

Главная сложность заключается в том, что изначальные документы, на которые опираются лесозаготовители, полностью легальны и получены законно, объяснил специалист. А вот потом они начинают рубить там, где удобнее, и в тех объёмах, которые сочтут нужным.

«Почему на это закрывают глаза? Ну, догадайтесь сами. Когда лесничий, который работает на этой территории с 1975 года и знает на своём участке натурально каждое дерево, говорит — а я не понял, что они рубят не там, где разрешено, то, простите, я ему не верю», — отметил Виноградов.

При этом ситуация немного улучшилась в последние полтора года из-за антироссийских санкций. Поскольку Финляндия и другие страны ЕС перестали закупать в России продукцию из древесины, то крупные предприятия, которые выступают главными покупателями леса, снизили объёмы закупок.

Теги: , ,

Опубликовано: 17 ноября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31