Новости

Волхонский эксперимент на отходах: для чего растят деревья в дендропарке у мусорного завода

Экспериментальную площадку по посеву семян и растений в почвогрунт открыли вчера, 8 ноября, на Волхонском шоссе. Это первое мероприятие «Невского экологического оператора» в рамках пилотного проекта по созданию дендропарков на территориях КПО.

По словам гендиректора НЭО Екатерины Горшковой, на экспериментальной площадке будут выращиваться редкие для региона декоративные виды растений: клен полевой, сердцевидный орех и т.д.

«Для нас, как для регионального оператора, крайне важно, чтобы одним из результатов нашей работы стало сохранение окружающей среды. Мы планируем, что посадочный материал, полученный из посеянных сегодня семян, в будущем будет использоваться для создания дендропарков на КПО, которые строит Невский экологический оператор», – сказала Горшкова.

По информации телеканала «Россия 1», грунт создан наполовину из органических отходов гатчинских очистных сооружений. Физиолог растений Дмитрий Суслов назвал эти грунты специально адаптированными для посадок деревьев.

«Они будут на территории этого завода, в Новоселках, на Островском планируем вообще сделать большую аллею, где будем высаживать эти редкие деревья и создавать питомники. Те деревья, которые сейчас высаживаются здесь, действительно в Санкт-Петербурге очень мало представлены», – заявил глава комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Александр Герман.

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев в беседе с «Точкой» отметил, что пока это не более, чем экологическая акция. По его словам, нужно смотреть, как будет развиваться этот проект в перспективе.

«Если оборудование на мусороперерабатывающем заводе на Волхонке изначально по проекту предусматривало утилизацию органических отходов путем создания почвогрунта, то должен быть и рынок сбыта, поскольку какой смысл создавать почвогрунт, если его некуда девать. Поэтому НЭО создает для себя перспективу использования такого почвогрунта на своих объектах. И сами посмотрят, как приживаются там растения, и как реклама на будущее и позитивный информационный фон, что отходы петербуржцев теперь превращаются в плодородную землю», – пояснил эксперт.

Пресс-служба «Невского экологического оператора»

Фото: пресс-служба «Невского экологического оператора» 

Он отметил, что между разовой экологической акцией и массовым производством/сбытом есть большая разница. Поэтому, как считает эколог, говорить об успехах пока рановато.

«К примеру, ранее на территории этого объекта на Волхонке, а также в Янино размещался тоже схожий материал – из органики МПБО делал компост, но спроса на него не было, и он просто годами складировался на территории (и сильно вонял, отравляя жизнь местных жителей). А потом оказалось, что из-за неправильной утилизации в компосте находятся тяжелые металлы, то есть его применение в сельском хозяйстве вызывает большие вопросы», – заключил Егор Леонтьев.

КПО «Волхонка» открылся в декабре прошлого года. Он занял цеха Завода по механизированной переработке бытовых отходов МПБО-2. Вторая очередь комплекса планируется к запуску в начале 2024 года, она будет перерабатывать 400 тыс. тонн отходов ежегодно. Первая очередь рассчитана на 200 тыс. тонн.

Теги: , ,

Опубликовано: 10 ноября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31