Новости

У бесхозных пунктов временного накопления отходов в ХМАО разрастаются свалки

Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» обратились в прокуратуру ХМАО-Югры в связи с нарушениями региональной территориальной схемы обращения с отходами при организации и эксплуатации площадок временного накопления отходов (ПВН).

Согласно терсхеме, в регионе созданы и планируются к созданию ПВН в 63-х населенных пунктах, из них 38 на настоящий момент должны быть введены в эксплуатацию. Однако большинство ПВН на настоящий момент не эксплуатируются. Между тем, из открытых источников известно, что на строительство ПВН было затрачено порядка 800 млн. рублей, однако у муниципалитетов денежные средства на их эксплуатацию не заложены, в связи с чем и допускается нарушение закона, т. е. отходы незаконно складируются на прилегающих к ПВН земельных участках.

Прокуратурой Березовского района в ходе проверки было выявлено, что на территории Березовского района построены ПВН в с. Теги, п. Светлый, п. Сосьва, п. Ванзетур, г.п. Игрим, с.Няксимволь, п. Хулимсунт, п. Приполярный, которые включены в территориальную схему обращения с отходами.

При этом администрацией Березовского района не обеспечено их функционирование, с региональным оператором на сбор, транспортирование отходов с указанных площадок договор не заключен, в границах указанных населенных пунктов объектов размещения отходов не имеется. По данным фактам в августе 2023 года Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой в Березовский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия по обеспечению функционирования ПВН в с. Теги, п. Светлый, п. Сосьва, п. Ванзетур, об обязании администрации Березовского района и г.п. Игрим обеспечить бесперебойное функционирование ПВН в указанных поселениях.

Кроме того, прокуратурой района по результатам рассмотрения обращения «Зелёного Фронта» в суд направлено аналогичное исковое заявление к администрации Березовского района об обязании обеспечить бесперебойное функционирование ПВН в с. Няксимволь, д. Хулимсунт, п. Приполярном.

Прокуратура Кондинского района сообщила экологам, что в истекшем периоде 2023 года ею выявлялись факты складирования ТКО на земельный участок за ограждением площадки временного накопления п. Кондинское. В этой связи прокуратурой в Кондинский районный суд предъявлено исковое заявление о понуждении администрации Кондинского района к ликвидации несанкционированного места размещения отходов.

Решением Кондинского районного суда от 07.08.2023 требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме, сроки для добровольного исполнения решения не истекли. Указанное несанкционированное место размещения отходов имеет признаки объектов негативного воздействия на окружающую среду, который включен в соответствующий реестр. В настоящее время органами местного самоуправления ведется работа по проведению проектно-изыскательных работ по указанному объекту для его рекультивации.

Кроме того, ранее прокуратурой района принимались меры реагирования в части обеспечения надлежащей эксплуатации иных площадок временного накопления ТКО, расположенных на территории Кондинского района. Так, в ходе проверки, проведенной в июне 2023 года, установлено, что администрацией Кондинского района допущены нарушения требований законодательства о контрактной системе, природоохранного законодательства при организации эксплуатации площадок временного накопления ТКО на территории гп. Луговой и сп. Болчары, в связи с нарушением целостности их строительных конструкций. В этой связи, прокуратурой в администрацию Кондинского района вносилось представление, которое рассмотрено и удовлетворено, органом местного самоуправления приняты меры по устранению выявленных нарушений.

Прокуратура Октябрьского района сообщила экоактивистам, что на территории района создано 9 площадок временного накопления твердых коммунальных отходов, которые располагаются в с. Каменное, с. Пальяново, пгт. Талинка, д. Нижние Нарыкары, с. Перегребное с. Шеркалы, п. Комсомольский, п. Большие Леуши, п. Карымкары. Из указанных площадок функционирует один ПВН в населенном пункте с. Пальяново, в трех населенных пунктах (пгт. Талинка, с. Каменное, с. Малый Атлым) организован прямой вывоз отходов на полигоны.

По результатам ранее проведенных прокуратурой района в целях обеспечения функционирования ПВН на территории населенных пунктов: с. Шеркалы, с. Большие Леуши, с. Комсомольский 01.09.2023 и 11.09.2023 к администрациям сельских поселений Малый Атлым и Шеркалы, соответственно, предъявлены административные исковые заявления о понуждении принять меры к обеспечению функционирования ПВН.

29.05.2023 Ханты-Мансийским природоохранным прокурором к администрациям Октябрьского района и сельского поселения Перегребное предъявлены административные исковые заявления о понуждении принять меры к обеспечению функционирования ПВН, расположенных в населенных пунктах: с. Карымкары, с. Перегребное, с. Каменное, дер. Нижние Нарыкары.

Вместе с тем, настоящей проверкой выявлены факты незаконного складирования отходов за пределами ПВН на межселенной территории и в границах сельских поселений Перегребное и Карымкары, факты неэффективного расходования бюджетных денежных средств, выделенных для строительства площадок временного накопления отходов, нарушения сроков организации раздельного накопления отходов на территории Октябрьского района, а также факты отсутствия в муниципальных правовых актах норм, регулирующих вопросы эксплуатации и содержания возведенных площадок временного накопления отходов. В этой связи 13.10.2023 прокуратурой района главе Октябрьского района, главам сельских поселений Перегребное и Карымкары внесены представления об устранении нарушений закона, которые находится на рассмотрении.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: «Ранее в наш адрес поступил ответ Деппрома Югры, согласно которому администрациям муниципальных районов автономного округа дано поручение в срок до 15 октября 2023 года провести комплекс мероприятий по введению в эксплуатацию ПВН ТКО. Также в обновленной терсхеме запланированы установки по обезвреживанию отходов, т. е. речь идет о планах по сжиганию отходов вместо их накопления в ПВН. У администрации районов нет денег на содержание ПВН, из-за чего разрастаются незаконные свалки, а откуда возьмутся деньги на обслуживание инсинераторов, и насколько это будет соответствовать интересам местных жителей – большой вопрос».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 октября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31