Новости

ФНС банкротит утилизаторов медицинских отходов из Кургана

Управление ФНС по Курганской области обратилось в региональный арбитраж с исковыми требованиями к ООО «Новая экологическая компания» (НЭК). Предприятие рассчитывают признать финансово несостоятельным.

Заявление к производству на текущий момент не принято. Из документов следует, что фискалы настаивают также на введении в фирме конкурсного производства и утверждении арбитражного управляющего.

«Новая экологическая компания», специализирующаяся на операционной деятельности с опасными отходами, зарегистрирована в Кургане. Единственным учредителем и директором предприятия, по данным ЕГРЮЛ, является Анастасия Назарова. Фирма неоднократно получала контракты на сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов от учреждений здравоохранения.

При этом ранее на руководство «Новой экологической компании» возбуждалось административное дело по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления». Кроме того, Курганская межрайонная природоохранная прокуратура в 2021 году в ходе проверки обнаружила нелегальный крематорий, где сжигались медотходы и человеческие органы. Эту деятельность также связывали с НЭК. Стоит также упомянуть, что в июне 2022 года предприятие по требованию УФАС по Курганской области внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

По итогам 2022 года баланс фирмы составлял 3,4 млн рублей (снижение на 79%), а выручка – 193 тыс. (спад на 98%). Чистый убыток предприятия измерялся 9,9 млн рублей.

Также добавим, что через упоминающегося в истории НЭК гендиректора Андрея Малькова фирма связана с другим скандально известным утилизатором медотходов в Зауралье – ликвидированным в 2021 году ООО «ЦУМО».

Напомним, МОО "Зеленый Фронт" неоднократно сообщал о результатах проверок предприятий-нарушителей в сфере обращения с медотходами на территории Курганской области. Несколько лет в Кургане одновременно работали сразу две фирмы с одинаковым названием — ООО "ЦУМО". Зарегистрировали их по одному адресу на улице Бажова. 

В 2019-м после многочисленных жалоб местных жителей и резонанса в СМИ одну из фирм закрыли. Тогда же — после проверки Роспотребнадзора — проблемы начались и у второго ЦУМО. Как выяснилось, несмотря на расположенные рядом на улицах Карбышева и Черняховского жилые дома, никто не очертил санитарно-защитную зону и не оценил риск для населения. Кроме того, не проводили производственный лабораторный контроль атмосферного воздуха, санитарно-эпидемиологическое заключение на объект отсутствовало. В самом "крематории" повсюду была грязь. Суд оштрафовал коммерсантов в общей сложности на 325 тысяч рублей. А спустя два года после очередного штрафа работу второго ЦУМО за схожие нарушения приостановили на 90 суток. В октябре 2021-го Арбитражный суд Курганской области удовлетворил иск местного управления Росприроднадзора и взыскал с компании 125 тысяч рублей — за негативное воздействие на окружающую среду. Примерно в это же время ЦУМО ликвидировали.

Впрочем, в последние два года фирма уже не получала контрактов на утилизацию. Услуги курганским медучреждениям стало оказывать ООО "Новая экологическая компания". Его зарегистрировали в конце 2018-го по тому же адресу на улице Бажова. Один из гендиректоров (сейчас уже бывший), Андрей Мальков, раньше занимал руководящую должность в ЦУМО.

За несколько лет эти компании заключили 136 контрактов на 45 миллионов рублей с местными больницами и другими учреждениями на транспортировку и утилизацию. Помимо органов, тканей и медицинских изделий, технические задания предусматривали сжигание животных из вивариев, отходов из инфекционных отделений и лабораторий, работающих с ВИЧ, столбняком, туберкулезом, тифом и другими опасными заболеваниями. Журналистское расследование на эту тему можно почитать по ссылке на нашем сайте.

О результатах проверки ООО "ЦУМО" Роспотребнадзором, а также о планах Росприроднадзора по проведению плановой проверки ООО "ЦУМО" "Зеленый Фронт" сообщил в конце октября 2021 года. Экологи также сообщали о взаимосвязи юридических лиц, занятых утилизацией медицинских отходов в Тюменской и Курганской областях. «Зеленый Фронт» уже сообщал, что после проверок в конце 2018 года,  место ЦУМО на рынке медицинских и биологических отходов заняли другие компании, причем, лица, контролировавшие «Центр утилизации» якобы провели ребрендинг и организовали другую структуру с той же специализацией – ООО «Новая экологическая компания» (НЭК).

Также ранее Курганская прокуратура сообщила экоактивистам МОО "Зеленый Фронт" о результатах проверки компании ООО "Утилит - Сервис", занимающейся сжиганием медицинских отходов в Кургане. ООО "Утилит-Сервис" не принято мер к устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в части разработки проекта санитарно-защитной зоны производственой площадки, расположенной в г. Курган, ул. Омская, д.94А. В связи с чем, природоохранной прокуратурой подготовлено исковое заявление в суд к ООО "Утилит-Сервис" о возложении соответствующей обязанности.

Теги: ,

Опубликовано: 02 октября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31