Новости

Сысертчане выступили против строительства экокластера у села Щелкун

Всё чаще звучат планы профильных чиновников Свердловской области о реализации в Сысертском городском округе одного из самых крупных в России проектов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Речь идет об объекте «Екатеринбург-Юг», который планируют возвести в рамках концессионного соглашения с компанией «Экологические системы». 28 сентября министр ЖКХ региона Николай Смирнов и участник будущей концессии Алексей Бобров презентовали планы по строительству экологического кластера депутатам Сысертской гордумы. Масштабные объекты обработки и захоронения ТКО будут обслуживать Екатеринбург и прилегающие территории. Комплекс планируется разместить на участке площадью порядка 170 га, расположенном вблизи села Щелкун, в 6,5 км от границ населенного пункта.

По плану экокластер будет включать мусоросортировочный комплекс мощностью 700 тыс. тонн в год и полигон, рассчитанный на 660 тыс. тонн ТКО в год. Стоимость проекта оценивают в 14 млрд рублей. Строительством объектов по концессионному соглашению займется ООО «Экологические системы». Ожидается, что новый комплекс должен начать работать не позднее 2027 года.

Помимо дополнительного федерального финансирования правительство области и муниципалы рассчитывают на увеличение доходов казны за счет налоговых отчислений нового комплекса. Согласно текущим параметрам проекта, ежегодные платежи оцениваются в 1,5 млрд рублей.

Но пока чиновники потирают руки, местные жители бьют тревогу. В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступило коллективное обращение граждан, в котором люди просят разобраться в сложившейся непростой ситуации, связанной с планируемым выводом огромного количества сельхозземель из оборота и уничтожения сельского хозяйства в аграрном Сысертском районе Свердловской области. Как отмечают местные жители, земельные участки, на которых планируется масштабная деятельность по обращению с отходами, востребованы фермерами и имеют категорию земель сельхозназначения.

В распоряжении МОО «Зеленый Фронт» находятся подписные листы против перевода сельхозземель с целью строительства полигона ТКО  и мусоросортировочного комплекса с количеством подписавшихся порядка 3 тысяч человек.

В прокуратуре Свердловской области подтвердили, что размещение на указанных землях объектов капитального строительства возможно в случае изменения категории земельных участков. Также в ответе прокуратуры сообщается, что земельный участок 66:25:4306002:38 в районе с. Щелкун имеет пересечение с землями государственного лесного фонда. Из-за этого природоохранной прокуратурой в августе 2023 года в адрес министра энергетики и ЖКХ Свердловской области направлена информация в целях недопущения нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Теги: , ,

Опубликовано: 02 октября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31