Новости

Утилизаторы опасных отходов оккупируют земли Свердловской области и угрожают населению ЧП

Болезненная для Асбеста и его окрестностей тема нарушений в сфере мусорного бизнеса набирает обороты. Итоги прошедших ревизий сразу нескольких ведомств, включая региональные управления МЧС и Росреестра, заставили жителей и активистов предположить, что операционная деятельность с отходами, которой на протяжении нескольких лет в муниципалитете занимается компания «Экоменеджмент», может вестись на самозахваченных городских землях. Одновременно коммерсанты создают угрозу возникновения возгораний на территории поселка Малышева в непосредственной близости от Асбеста. Примечательно, что нарушения Земельного кодекса официально зафиксированы, однако каких-либо значимых санкций со стороны Росреестра ждать, судя по всему, населению не приходится, поскольку ревизоры предпочитают обходиться предостережениями. Дела на скандально известную в муниципалитете контору заводят в МЧС и Росприроднадзоре, однако она, по всей вероятности, сворачивать работы по массовому сжиганию отходов не собирается, продолжая пополнять портфель госконтрактов и травя население едким ядовитым дымом. Крупные штрафы «Экоменеджмент» не пугают.

Земли, на которых ООО «Экоменеджмент» (рабочий поселок Малышева, Свердловская область), подконтрольное предпринимателю Андрею Пардабаеву, ведет операционную деятельность с различными видами отходов, включая сжигание их открытым способом, могут являться самозахваченной территорией.

Результаты проверки Росреестра направили федеральному экосообществу и прокурорам.

Впервые в конфликтную повестку муниципалитета «Экоменеджмент» попал еще в 2017-2018 годах, когда ряд депутатов местной думы заявил о нелегальном сжигании медотходов и трупов животных, а также многократных превышениях ПДК вредных веществ в воздухе. Нарушения подтверждали и ревизии ФМБА. Впрочем, фирма, постоянно получающая госконтракты (на текущий момент уже на 101 млн), спокойно продолжила свою деятельность.

Вновь ситуация обострилась в 2022 году, когда прокуратура после многочисленных жалоб жителей и обращений активистов добилась привлечения конторы и ее руководства к ответственности по ч.1 ст.6.3 КоАП РФ за нарушение санитарных и гигиенических норм. Кроме того, надзор требовал от фирмы направить заявление в РПН об установлении санитарно-защитной зоны. Примечательно, что сам Пардабаев еще 5 лет назад рассказывал изданию, что его предприятие не жжет более 70% отходов, обладает современным оборудованием и расположено в 1,2 километра от ближайшего жилья.

В текущем году, когда граждане вновь начали массово жаловаться на удушливый запах гари с площадки «Экоменеджмента», выкладывая видеоролики в соцсетях, ситуация накалилась до предела. Горожане также напомнили, что чиновники обещали решить вопрос с переводом мощностей компании «еще полтора года назад», однако ничего не поменялось, а газификация участка, по их мнению, лишь создала дополнительные риски ЧП.

Если ранее акцент делался в основном на экологической составляющей конфликта, то теперь, судя по всему, в него вовлечено сразу несколько ведомств – от Росреестра до Пробирной палаты. Пока наибольшую активность, судя по имеющимся в распоряжении агентства материалам, проявляют в МЧС. Как следует из письма представителя регионального ведомства Мурада Исаева со ссылкой на итоги совместной с прокуратурой проверки, «Экоменеджмент» был привлечен ОНДиПР ГУ МЧС к ответственности за нарушения пожарной безопасности и оштрафован на 300 тыс. рублей. Кроме того, в ведомстве анонсировали новую ревизию.

Судя по всему, активизировал работу и Росприроднадзор, куда также адресуются обращения. Ведомство провело внеплановую проверку, завершившуюся веером административных дел за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, обращении с отходами производства и потребления, а также сокрытие и искажение экологической информации.

Об этом председателю МРОО «Зеленый фронт» Сергею Виноградову сообщил замглавы Уральского управления РПН Алексей Вялых (копия документа находится в распоряжении издания. – Прим. ред.).

Особняком среди контролирующих органов стоит Федеральный пробирный надзор. Судя по интересу ведомства, «Экоменеджмент» помимо утилизации отходов «может нелегально заниматься переработкой лома и отходов драгметаллов». Эти работы среди прочих указаны в списке видов деятельности компании. Однако лицензии у фирмы не оказалось. Управление Пробирной палаты по УрФО потребовало незамедлительно принять меры по получению необходимых документов, либо исключить сведения об этом виде деятельности из ОКВЭД.

Но наибольшее внимание наблюдателей привлекло обследование нескольких участков, занимаемых утилизаторами, которое провел Росреестр. По двум из них у сотрудников ведомства вопросов не возникло, но еще по одному вскрылись нарушения Земельного кодекса, касающиеся прав на занимаемую территорию площадью более 22 тыс. «квадратов».

«Участок <…> относится к категории земель «земли населенных пунктов», имеет разрешенный вид использования – производственная деятельность <…> Сведения о зарегистрированных в установленном законом порядке правах, обременениях и ограничениях прав <…> в ЕГРН отсутствуют. Согласно данным ЕГРН, в границах земельного участка расположены <…> проходная и столярный цех», – значится в письме замглавы управления Росреестра по Свердловской области Татьяны Янтюшевой.

Между тем собеседники агентства указывают, что именно на этом участке и сжигают отходы, в том числе, видимо, биологические. Более того, исходя из кадров спутниковой съемки ранее на этой территории находился лес.

«Из ответа Росреестра нас интересует именно этот участок. Сведения о правах в ЕГРН отсутствуют, то есть у него нет собственника. Это самозахват. А если посмотреть на него на публичной кадастровой карте, то видно, что его площадь – 2,2 гектара, и по старым спутниковым снимкам это лесополоса. Фактически же сейчас он завален отходами. Также там стоят в форме круга бочки специально для их сжигания, здесь постоянно видят огромное пламя. То есть «Экоменеджмент» не просто захватил участок для некой производственной деятельности, а грубо нарушает на нем законодательство», – констатировал Сергей Виноградов.

Пока жители и активисты ждут новых проверок госорганов и рассчитывают, что ранее данные чиновниками обещания снять острую проблему «получат, наконец, реальное продолжение».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 октября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31