Новости

Захлебнемся отходами. Как Петербург и Ленобласть мусор делили

Законодательным собранием Ленинградской области утверждены дополнительные договоренности с Петербургом о мусорной реформе. Вчера, 27 сентября, был принят закон «Об утверждении дополнительного соглашения к соглашению о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по вопросу об обращении с отходами».

Это усовершенствованная версия соглашения, принятого в 2017 году, сообщил портал 47news. Новый вариант, по сути, имеет те же формулировки, говорящие о том, что Петербург и область должны эффективнее взаимодействовать друг с другом. Договоренности включают и создание мусороперерабатывающих заводов.

Документ от 2017 года был рамочным, без обязательств, и нес больше дипломатическую нагрузку. Новая версия предполагает необходимость синхронизации территориальных схем по обращению с отходами. При этом в соглашении говорится об укреплении взаимного сотрудничества и согласованности действий двух регоператоров – петербургский «Невский экологический оператор» и «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

Эколог, председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов уверен, что должна быть общая территориальная схема по обращению с отходами Петербурга и Ленобласти.

«Это идеальная схема. Схема, которая сейчас есть, она не работает, потому что в городе работает один оператор, ему везти некуда, потому что в городе нельзя отходы размещать, а в области другой оператор работает, у которого нет этих отходов. При этой идеальной схеме необязательно будет один оператор мусорный, то есть их может быть несколько – кто в городе берет отходы и везет в область. Движение в этом направлении – оно правильное», – пояснил собеседник «Точки».

По мнению эксперта, принятое соглашение – это просто декларация. Однако позитивно то, что об объединении наверху уже начали говорить, поскольку «если этого не будет, то будет бардак, который существует сейчас».

«В некоторых субъектах у нас по три оператора работают, например, в Свердловской области, и уживаются между собой. То есть никто не говорит, что надо монополизировать, чтобы только один оператор остался – или областной, или городской. Давайте два сделаем, и три сделаем, но схема, куда везти и что везти, должна быть общая», – заявил эколог.

Похожая схема есть и в ЯНАО, говорит Виноградов. Там несколько мусорных операторов работают одновременно, делят зоны между собой, но при этом это разные юрлица.

«Чем хорошо – это между ними конкуренция уже идет, это и надо населению, чтобы конкуренция была. Тогда меньше, может быть, услуги будут стоить их, между собой надо конкурировать. Не будет объединения – ничего не будет, мы захлебнемся, особенно в Петербурге от этих отходов», – сказал спикер.

Ранее «Точка» писала о том, что фантомные мощности мусорных полигонов в Ленобласти актуализируют.

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 сентября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31