Новости

Пулковские горы: новый пожар случился на свалке "Мехуборки", которую закрыли

О пожаре на Штурманской улице, д. 7, к.3, лит. А «Точка» узнала от МЭОО «Зеленый Фронт».  Стоит отметить, что пожар здесь случался и раньше.

Последний громкий случай произошел чуть больше года назад. Тогда Роспотребнадзор вместе с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» не выявили превышения гигиенических нормативов для атмосферного воздуха.

Тогда же, в августе 2022-го, Росприроднадзор по СЗФО сообщал, что проверит лицензиата по факту возгорания отходов на Штурманской улице. В действиях ООО «Мехуборка СПб», на площадке которого и происходил пожар, усматривалось несоблюдение природоохранных требований.

Позже природоохранная прокуратура Петербурга потребовала ликвидировать свалку вблизи аэропорта Пулково. В сентябре 2022 года компании «Мехуборка» по суду запретили осуществлять деятельность по обращению с отходами, в том числе с ТКО. То есть разрастаться вроде бы свалка уже не должна была.

И вот на прошлой неделе она вспыхнула вновь. По словам источника «Зеленого Фронта», мусора на территории «Мехуборки» стало раз в пять больше, чем в прошлые годы.

«Горит свалка на территории «Мехуборки». Площадь где-то 150 метров в длину, 50 м в ширину и 12 м высотой», – прокомментировал 22 сентября ситуацию с места пожарный.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-jLYNp121vjSdJP6L.jpg

Отмечалось, что на территории очень много древесины и другого строительного мусора, которого по идее в этом месте не должно было быть. Как рассказал «Точке» руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев, свалка действительно разрослась – большую гору мусора видно с КАД. По его словам, эта скопление отходов серьезно угрожает самолетам.

«С одной стороны это птицы (они там реально есть). На территории стоит «отпугивалка» для птиц, но толку от нее мало. С другой – пожар – это дым, что также угроза для полетов. Ну и люди всем этим дымом дышат, то есть это угроза здоровью и для жителей ближайших домов (которые ранее жаловались еще и на ужасный запах от асфальтового производства по соседству с «Мехуборкой») и для водителей на КАД», – сказал спикер.

Он также отметил, что при горении отходов происходит эмиссия вредных веществ в атмосферный воздух.

«Тяжелые металлы и канцерогены попадают в дыхательные пути, имеют накопительный эффект в организме, что приводит от просто плохого самочувствия и до более серьезных последствий для организма», – пояснил Леонтьев.

Источник «Зеленого Фронта» рассказал, что на месте работали четыре единицы техники, им помогал трактор «Мехуборки». Стоит отметить, что официальной информации о пожаре на Штурманской улице от ГУ МЧС по Петербургу не было. Корреспонденту «Точки» дозвониться до ведомства не удалось.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как фантомные мощности мусорных полигонов в Ленобласти актуализируют.

Теги: , ,

Опубликовано: 26 сентября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31