Новости

Камерный вопрос: свалки в Ленобласти расползутся по опушкам

Глава комитета Госэконадзора Рамила Агаева в ходе совещания с муниципалитетами напомнила им о необходимости установки видеокамер на свалках и ответственности за организацию таких мест, пишет 47channel. Встреча состоялась после внесения правок в Федеральный закон № 287-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 14 июля 2022, а конкретно в часть 3 статьи 8.2.

Статью дополнили двумя пунктами об организации свалок, которые сняты на видео. Кроме того, законом внесены изменения в п. 4 ч. 1 статьи 28.1 и ч. 3 статьи 28.6 КоАП РФ, которые предусматривают вынесение постановления о привлечении к ответственности нарушителей.

По словам Рамилы Агаевой, в Ленобласти уже есть положительный эффект от таких камер на свалках.

«Только за это лето эконадзором, на основании поступивших материалов, вынесено 39 постановлений о привлечении собственников транспортных средств на общую сумму 476 тысяч рублей. Законом предусмотрена скидка 50% при оплате штрафа в течение 20 дней, соответственно, уже оплачено с учетом 50% скидки 158 тыс. рублей в бюджет региона», – сказала председатель комитета.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев в разговоре с «Точкой» отметил, что установка камер видеонаблюдения – неплохая мера. По его словам, количество штрафов явно увеличится, часть нарушителей привлекут к ответственности. Но есть одно «но».

«Проблему образования свалок это не решит, перевозчики отходов будут выбирать новые лесные опушки и другие места, где камер нет. То есть устанавливать камеры будут на уже известных более менее крупных свалках и их рост будет замедляться, но будут появляться новые. Скорей всего это приведет к тому, что вместо одной большой свалки будет с десяток маленьких», – выразил мнение спикер.

Штрафы для водителей легковых авто предусмотрены в размере от 10 до 15 тыс. рублей; должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей; юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей. Рулевым грузовиков «повезло» меньше: граждане заплатят до 50 тыс. рублей; должностные лица – до 80 тыс.; юрлица – до 120 тыс.

«Учитывая экономику этого процесса – это ощутимый удар по кошельку нарушителя. Серая схема вывоза стройотходов связана с тем, что, например, гражданин делает ремонт с привлечением работников. Они берутся за вывоз мусора после ремонта. Но в этой схеме не заложены деньги на его легальный вывоз на полигон ТБО, иначе это будет значительно дороже и к услугам этих рабочих не обратятся. В итоге они вынуждены везти отходы в лес, иначе будут работать в минус. Если их при этом оштрафуют даже на 5 тыс. рублей, то это для них очень ощутимо», – сказал Егор Леонтьев.

Из 39 вынесенных постановлений, которые были выявлены в результате установки видеокамер, только одно – в Гатчинском районе. Остальные нарушения зафиксировали в поселке Сосново Приозерского района.

Ранее «Точка» писала о том, что перевозчиков в Ленобласти обяжут указывать полигоны из территориальной схемы для отгрузки отходов.

Теги: , ,

Опубликовано: 14 сентября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31