Новости

Жилье с сюрпризом: план петербургского ЖК подползает к полигону "Новоселки"

Смольный дал согласие на перевод большей части из 140 участков общей площадью почти в 932,97 га в зону среднеэтажной жилой застройки. Как сообщил портал NSP.ru, огромная территория на границе Приморского и Выборгского районов ограничена ЗСД, северной границей Приморского района, Комендантским проспектом, Парашютной улицей, береговой линией реки Каменки.

Заявку подавала компания ООО «Технополе», которая занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. По данным СПАРК, организацией владеют петербургские лендлорды Анна Персиянова и Юрий Чичоян. Как пишет «Фонтанка», они добивались перевода этих полей под жилье еще три года назад.

В соцсетях на эту новость уже пошла реакция от местных жителей. Горожане отмечают проблемы с транспортной инфраструктурой в этом районе и непосредственную близость с полигоном ТБО «Новоселки» в Левашово.

«И опять жители новостроек будут вопить про вонь с левашовских гор. Нет бы заранее изучить местность», – пишет подписчица сообщества «Приморский район» в соцсети «ВКонтакте».

«И ведь застроят поля и ни одной нормальной дороги не будет», – сокрушается другой интернет-пользователь в сообществе «Наша Каменка | Комендантский проспект».

«Мышеловка», – сухо констатировала еще одна петербурженка там же.

Одна из проблем в этом районе – отсутствие новых станций метрополитена. Планируемые «Каменка» и «Шуваловский проспект» введут в эксплуатацию еще не скоро, а пока местным жителям приходится штурмовать наземный транспорт, чтобы добраться до станции «Комендантский проспект».

Полигон ТБО «Новоселки» официально закрыли в 2017 году, а в следующем начали его рекультивацию. Высота полигона на момент начала обработки достигала 35-38 метров. Площадь, которая была занята отвалом мусора, составляла 70,8 га, как писал NSP.ru. Здесь планируется построить один из двух в Петербурге комплексов по переработке отходов.

Приложение 13.1.2.jpg

Фото: пресс-служба комитета по градостроительству Санкт-Петербурга

«Точка» обратилась за комментарием к экологу, председателю региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергею Виноградову.

«К тому моменту, как это жилье введут в эксплуатацию, мы ожидаем окончания работ в рамках проекта рекультивации полигона «Новоселки». За последние годы проблема запахов в этой местности стала снижаться, так как полигон консервируют. В перспективе двух-трех лет полигон должен перестать уже сильно портить жизнь людям своим запахом», – выразил мнение спикер.

По словам эксперта, при подготовке к строительству должны быть пройдены все экспертизы, при положительном заключении о негативном влиянии будет говорить трудно.

«Основное – это на всех этапах вести экологический мониторинг того, что планируется, и что происходит на самом деле. Сложнее станет мониторить, если участки распродадут разным застройщикам», – пояснил Виноградов.

КПО «Новоселки» планируется обустроить вдоль Горского шоссе рядом с Левашово. Удаленность от ближайшей жилой застройки – свыше 2,2 километра, как следовало из документов, опубликованных «Фонтанкой» в декабре 2022 года со ссылкой на сайт комитета по природопользованию. Теперь же, судя по картам, расстояние уменьшится до полутора километров.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что в Ленобласти готовится новая массовая застройка.

Теги: , , ,

Опубликовано: 12 сентября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30