Новости

Пожары на полигонах ТБО подпортили воздух калининградцам

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области сообщило о результатах рассмотрения обращения «Зеленого Фронта» о нарушениях при размещении отходов на Туруханской, 1Г.

По указанному адресу согласно региональной терсхеме ООО «Кристалл» перегружает отходы, образовавшихся в границах Ленинградского района Калининграда. Конечными пунктами движения отходов должны были стать полигоны в Ельняках и Круглово, однако, разразившиеся там в августе пожары не позволили этого сделать. В результате на Туруханской скопились значительные объемы мусора.

Регоператор ГП КО «ЕСОО», в свою очередь, потребовал от «Кристалла» доставить отходы на альтернативный полигон - в Барсуковку. С некоторой задержкой, спровоцировавшей формирование неприятного запаха вблизи станции перегрузки, мусор все-таки начал свое движение по указанному «ЕСОО» адресу. В настоящее время вывоз осуществляется в ежедневном режиме.

С 2022 года активисты "Зеленого Фронта" сообщали, что на полигоне ТБО в Круглово Зеленоградского муниципального округа не выполняются обязательные мероприятия, предусмотренные санитарным законодательством. Массовое размещение ТКО производилось без укладки изолирующих слоев. Переносные сетчатые ограждения не использовались, что способствовало разлёту легких фракций отходов. Отвод дождевых и талых вод должным образом налажен не был. Обводные дренажные каналы не очищались от отходов. Были заметны признаки тления. 

Также экологи обнаружили серьезные нарушения природоохранного законодательства, допускаемые на полигоне ТКО в пос. Ельняки Гвардейского муниципального района Калининградской области. Направленная в Росприроднадзор и Россельхознадзор информация была подтверждена.

Недавно Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области сообщило, что в 2025 году планируется запуск мусоросортировочных комплексов в Багратионовском, Неманском и Гусевском округах. Самый крупный мусороперерабатывающий комплекс в районе поселка Корнево Багратионовского округа должен быть построен до конца 2025 года.

В марте 2023 года сообщалось, что региональные власти ждут мусоросортировочный комплекс в Корнево к 2024 году. Экоактивисты на общественных обсуждениях проекта строительства комплекса указывали, что гарантированно обеспечить изоляцию полигона от грунтовых вод в течение всего срока его эксплуатации практически невозможно, и существуют риски загрязнения реки Корневки.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 сентября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31