Администрация Нижневартовского района несколько лет не может решить вопрос спасения водозабора 300-тысячного города. Планам чиновников по рекультивации муниципального участка земли на берегу реки Вах, где берет начало артерия питьевой воды Нижневартовска, как утверждают региональные экологи, помешали антимонопольщики и скандально известный предприниматель из Сургута.
Еще год назад по инициативе подконтрольной ему компании «Эконадзор» были отменены результаты торгов, что привело к длительным судебным разбирательствам и затягиванию старта проекта. Тем временем застарелая экологическая проблема – впрочем, как и неисполненное судебное решение – обернулась для властей района не только многочисленными проверками контрольных ведомств, но и уголовно-правовыми перспективами.
В настоящее время материалы ревизий находятся у следователей, а чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Впрочем, пока одни активисты говорят об устаревшей госэкспертизе на проект и перспективах начинать всю работу заново, другие полагают, что на реальные действия власти муниципалитета могут простимулировать только уголовные дела.
Межрайонная природоохранная прокуратура ХМАО заявила о многолетнем игнорировании властями Нижневартовского района решения суда о рекультивации земельного участка в водоохранной зоне реки Вах. Территория в районе городского водозабора Нижневартовска, которая расположена за бывшим Кирпичным заводом №2, пострадала из-за размещения буровых шламов.
Как сообщает надзорное ведомство, местными властями до сих пор не проведен аукцион по привлечению подрядчика для восстановления земель, а решение суда не исполняется уже 7 лет.
Одновременно с этим надзор информирует, что бездействие чиновников района может закончиться уголовным преследованием ряда должностных лиц. В настоящее время в производстве следственного отдела по Нижневартовскому району СУ СКР по ХМАО-Югре находится материал проверки по признакам преступления, предусмотренного ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
Впрочем, наблюдатели уверены, что даже возможное уголовное дело не ускорит проведения аукциона по рекультивации территории. Причина в затянувшихся судебных разбирательствах с бывшим подрядчиком работ – скандально известной фирмой ООО «Эконадзор» из Сургута Евгения Слюсаря.
Напомним, еще в 2021 году сургутская компания выиграла торги, снизив стоимость со 106 до 77 млн рублей. Еще тогда «зеленые» прогнозировали, что работы не будут выполнены. В качестве обоснования своих доводов экологи называли отсутствие в районе площадки для переработки шламовых отходов. К слову, их нет и в Сургуте.
«По проекту в водоохранной зоне переработку и обезвреживание проводить нельзя. Только вывоз и утилизация на специальном полигоне, затем завоз обратно уже обезвреженным грунтом. Полигон Нижневартовска и другие площадки отказались принимать эти отходы. По всей видимости, Слюсарь понял, что выполнить контракт не получится, и скорее всего, сделал все, чтобы отказаться от его реализации», – полагает председатель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.
Соглашение с подрядчиком спустя несколько месяцев было расторгнуто в одностороннем порядке, что привело к судебным разбирательствам. На смену «Эконадзору» на площадку зашла компания ООО «СТЭК» из Тюмени. Однако и это предприятие не смогло выполнить работы, и в апреле прошлого года договор по обоюдному согласию был расторгнут. Чиновникам пришлось заниматься поиском новых подрядчиков, и в июле 2022 года МКУ «Управление имущественными и земельными ресурсами» (УИиЗР) объявило очередной открытый конкурс на рекультивацию загрязненных земель. Победителем торгов стало ООО «Сити Билдинг» из Екатеринбурга. При этом уральская фирма была готова выполнить работы по изначальной цене около 176,6 млн рублей. Предполагалось, что за эти деньги компания полностью закончит работы по рекультивации до 30 июня 2023 года.
Однако планы чиновников разрушило заявление в УФАС по ХМАО-Югре компании «Эконадзор», которая на этот раз не участвовала в торгах, но как предполагают наблюдатели, от них «могла быть заявлена аффилированная организация». Антимонопольщики поддержали позицию «Эконадзора» и потребовали от УИиЗР отменить протоколы торгов. Такой поворот событий, впрочем, и стал причиной обвинения службы в превышении полномочий. Активисты, в частности, указывали на то, что УФАС не обладает необходимыми компетенциями для переоценки проектной документации, получившей положительное заключение ГЭЭ.
Решение антимонопольной службы уже год пытаются оспорить власти Нижневартовского района. При этом, как указано в ответе прокуратуры, срок действия заключения госэкспертизы на проектную документацию давно истек, а проектные решения не могут быть реализованы.
Тем временем представители экологического сообщества не исключают, что разбирательства намеренно затягиваются со стороны управленцев «Эконадзора», которым ранее не удалось реализовать работы на проблемном объекте.
«Своего интереса к увеличившемуся предложению Слюсарь, думаем, не утратил. И сегодня, судя по всему, пытается манипулировать ситуацией. В результате неубранными остается порядка 300 тыс. тонн отходов бурения, а администрация района из-за возможных амбиций предпринимателя не может исполнить решения суда», – делятся мнением собеседники издания.
Принципиально иной позиции придерживается руководитель МРОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. С его слов, даже судебные разбирательства с УФАС и «Эконадзором» не снимают с районных властей обязательств по рекультивации опасного объекта.
«Есть решение суда, и его необходимо выполнить. Судиться можно и 10 лет, и это проблемы исключительно администрации и ее штата юристов. Сегодня по уголовному делу решения не принято, но думаю, только такой шаг заставит чиновников шевелиться. Как правило, предписания и штрафы не работают. Лично их никто не оплачивает, недоработка управленцев покрывается за счет бюджета. При этом сегодня стоит говорить не только о превышении полномочий, но и неисполнении судебного решения, которое тоже наказывается в рамках уголовного законодательства. Его пока чиновники боятся», – резюмирует эколог.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.