Новости

Газовая душегубка: кто отравляет воздух жителям Янино

Травят и днем, и ночью

В комментариях на странице губернатора Дрозденко в соцсети «ВКонтакте» жители Янино буквально кричат о помощи. Люди жалуются на запахи краски, ацетона, отходов, лекарств, а держать закрытыми окна все время тяжело – лето еще продолжается.

Так, жительница Голландской улицы указала на то, что ни одна служба, в том числе Роспотребнадзор, не отвечает на телефонные звонки.

«Вот как сообщить что снова беда? Невозможно дома сидеть и дышать даже с закрытыми окнами, вонь с улицы мусоркой и ядами, химикатами», – просит помочь главу Ленобласти женщина.

«Вонь страшная! Реакции от контролирующих органов нет! Сколько можно травить жителей Янино?» – вопрошает другая пользователь соцсети.

«Начались уже проблемы со здоровьем. Ребенок аллергик. Постоянный насморк, отек глаз. Да и вообще у здорового человека першение в горле, насморк!» – жалуется еще одна местная жительница.

«Я нахожусь на 27-й неделе беременности, я не могу дышать!!!!! Сколько это будет еще продолжаться? Уже месяц нас травят по ночам, на улице жара окна не закрыть!» – жалуется на запах краски или химии другая подписчица.

Превышений не выявлено

Комитет госэконадзора Ленобласти неделю назад отчитался, что с 26 июля было проведено 24 исследования атмосферного воздуха, и… «повышенных концентраций загрязняющих веществ относительно предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе не обнаружено».

«Лабораторией Комитета проводится регулярный мониторинг состояния атмосферного воздуха в Янино, в том числе, в непосредственной близости к заводу по механизированной переработке мусора. Характерный запах свалочных масс от предприятия подтверждается содержанием поступающих сигналов от граждан», – говорится в сообщении комитета.

При этом ведомство направило обращения по МПБО-2 в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. В скором времени планируются визиты в еще два потенциальных источника: мебельную фабрику «Кристалл» и комплекс порошковых красок «Пигмент».

Надо объединяться

По словам эколога, председателя региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, жителям Янино нужно объединяться и писать обращения в комитет госэконадзора, Роспотребнадзор и прокуратуру. Собеседник «Точки» считает, что 99% запахов идет от завода МПБО-2.

«Ситуация схожа с проблемой в Гатчине, где с этим борются многие годы. Если из Гатчины ехать, километров за пять запах этот чувствуется, который от свалки «Новый Свет» идет. Там год, наверное, все работали и прокуратура в том числе. Нашли порядка десяти предприятий, которые загрязняют окружающую среду, но 99%, - это полигон «Новый Свет». Так и здесь. Какие бы предприятия бы не находили и не штрафовали, все равно запах идет оттуда», – сказал спикер.

Как отметил эксперт, законодательство запрещает внеплановые проверки, поэтому контролирующие органы не могут внезапно нагрянуть на предприятия, которые могут служить источниками неприятных запахов.

«Они не могут взять и проверить, их не пустят вообще туда. И прокуратура часто не согласовывает, то есть они могут только предостережение дать, и сказать, что мы сейчас действительно этот «визит вежливости» сделаем. Если они сейчас сами туда приедут и какие-то пробы начнут брать, то их накажут полностью», – пояснил Сергей Виноградов.

Жителям Янино, как считает специалист, необходимо объединиться для борьбы с МПБО-2. Эколог посоветовал попробовать скинуться хотя бы по 100 рублей и нанять любое агентство, которое возьмется защищать их права за 50-70 тыс. рублей.

«Если вспомнить «Промотходы», которые у нас в Самарке находятся, то ведь сейчас отходы не везут, везут только строительные отходы, которых минимальное количество. То есть жители добились, а что там делали? Девять скважин вокруг бурили – они выходили на лабораторию, которая этим занималась. Потом экспертизу они заказывали, все это делали. Этим надо заниматься, но бить точно по этому заводу, от которого, в принципе, большая часть запаха идет», – заявил представитель «Зеленого Фронта».

Выхода у местных жителей нет – нужно брать инициативу в свои руки и добиваться того, чтобы завод убрал эти отходы. Остается только надеяться, что янинцы начнут действовать сами, ведь на кону их собственное здоровье и даже жизнь.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, чем пахнут Петербург и Ленобласть.

Теги: , , ,

Опубликовано: 22 августа 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31