Новости

«Зеленые» требуют от мэрии безопасности Сургута, а чиновники ищут деньги на рекультивацию «Природы»

Экоактивисты сообщают об угрозе ЧП на официально закрытом полигоне ТКО в Сургуте. На коммунальной площадке, подконтрольной муниципальному предприятию «Природа», фиксируют тление, которое, по мнению общественников, рискует перерасти в масштабный пожар или спровоцировать выбросы, связанные с «целым букетом химических веществ». Кроме того, активисты говорят о возможных проблемах с рекультивацией площадки, указывая на ограниченные сроки действия заключения госэкспертизы на проект и использование в нем голландского оборудования, аналогов которого на территории России нет.

Впрочем, в администрации Сургута транслируют иные сценарии, подчеркивая, что приняты все меры, для того чтобы тление не обернулось масштабным инцидентом на опасном объекте. По данным специалистов, предусмотрены и решения, касающиеся вопросов с оборудованием и госэкспертизой. В этой ситуации ключевым моментом остается источник финансирования работ, которые ранее оценивались в 1,5 миллиарда рублей. На текущий момент, судя по всему, он до конца не сформирован. Кураторы проекта в горадминистрации сейчас готовят документы в Природнадзор Югры на получение субсидии федерального проекта «Генеральная уборка».

Представители МРОО «Зеленый фронт» подняли вопрос безопасности полигона ТКО в Сургуте, подконтрольного СГМУП «СКЦ «Природа». Как сообщают активисты, подкрепляя свои слова видеосъемкой, на коммунальном объекте продолжается тление мусора, что может привести к возгоранию и крупной нештатной ситуации.

«С одной стороны, появление таких тлений чревато выбросами в воздух загрязняющих веществ, потому что в теле полигона находится целый букет химических веществ. С другой, если их вовремя не ликвидировать, то они могут перерасти в пожар. Сложность в том, что в отличие от открытого горения, которое находится на поверхности, тление происходит в глубине. Если оно начнет расширяться внизу, то для устранения потребуются серьезные ресурсы. Как показывает практика, на ликвидацию такого пожара может уйти месяц», – рассказывает председатель экологической организации Сергей Виноградов.

О периодически возникающем тлении на полигоне осведомлены и в администрации Сургута. При этом чиновники указывают на принятые меры для нивелирования рисков.

«Возникающие точечные тления отходов устраняются работниками в среднем в течение часа. Причинами их появления являются биохимические реакции внутри тела полигона, не зависящие от соблюдения технологии захоронения, что подтверждается письмом ученых института природопользования Югорского государственного университета: д.т.н., профессором А.В. Нехорошевой и к.х.н., доцентом В.В. Углевым. Для обеспечения тушения точечных тлений и возгораний на объекте имеются запас изоляционного материала (песка) и необходимая спецтехника», – указал в официальном ответе активистам курирующий городское хозяйство вице-мэр Сергей Агафонов.

Напомним, полигон «Природа» был закрыт еще осенью 2021 года по решению суда. Принимавшая на протяжении нескольких десятилетий мусор площадка приблизилась к критической точке заполняемости, однако основной причиной закрытия стали претензии транспортной прокуратуры, указывавшей, что полигон находится менее чем в 15 километрах от контрольной точки местного аэропорта. Суд несколько раз продлевал срок эксплуатации объекта, однако в итоге принял решение о его закрытии, что поставило вопрос о перенаправлении потоков ТКО и необходимости рекультивации.

Экологи сегодня обеспокоены и реализацией планов по восстановлению земельного участка. По их мнению, на текущий момент уже вскрылись предпосылки для срыва работ. Речь, в частности, идет о заключении госэкспертизы, срок действия которого истечет в июне 2026 года.

«То есть до этой даты должна быть проведена рекультивация. Учитывая, что биологический этап осуществляется на протяжении четырех лет, то уже очевидно, что сроки реализации находятся под угрозой срыва, так как на объекте не начат даже подготовительный этап. Кроме того, в проекте разработчика год закрытия полигона указан как 2020. При этом на протяжении еще 9 месяцев объект заваливался мусором, что изменило структуру его тела, повысило высотность. Однако в проекте эти детали не учтены», – отмечают представители «Зеленого фронта».

В департаменте городского хозяйства Сургута, изданию, однако, пояснили, что даже если срок положительного заключения госэкспертизы закончится, то чиновники готовы направить в Северо-Уральское управление Росприроднадзора необходимый пакет документов для получения нового заключения.

Разработали план действий кураторы проекта в администрации Сургута и на случай возникновения проблем с импортным оборудованием. В проекте, в частности, предусмотрена активная система дегазации от компании Multriwell. Производство фирмы находится в Нидерландах, а ее продукция, как уверяют «зеленые», на сегодня не доступна для приобретения: «монтаж и дальнейшая эксплуатация системы невозможна в условиях санкционных ограничений». При этом на территории России аналоги технологии, как отмечают общественники, отсутствуют.

Фото: МОО «Зеленый Фронт»

«На этот случай мы тоже уже подстраховались. Еще в марте адрес официального представителя концерна Multriwell в России был направлен запрос о возможности поставки оборудования и материалов в город Сургут. Нас заверили, что проблем на сегодня нет. Работа идет по параллельному импорту через дружественные страны», – добавили в мэрии.

Сургутские чиновники рассчитывают приступить к рекультивации полигона в первом квартале 2025 года. Общий срок реализации проекта может составить около пяти лет с учетом биологического этапа. Перед началом проведения работ по рекультивации, как сообщают в горадминистрации, должна пройти стабилизация свалочного тела, которая происходит в течение 1,5 – 2 лет после закрытия коммунального объекта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 21 августа 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31