Новости

Росприроднадзор выявил нарушения в деятельности полигона ТКО Ельняки в Калининградской области

Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора завершило внеплановую проверку полигона ТКО вблизи п. Ельняки Калининградской области. В деятельности МУП «Радуга», эксплуатирующего объект, выявлено 16 нарушений природоохранного законодательства.

На полигоне не производится промежуточная изоляция грунтом завозимых коммунальных отходов, что может привести к возгоранию отходов и распространения неприятного запаха.

Компанией не обеспечена защита подземных вод от загрязнения. В пробах грунтовых вод, отобранных в наблюдательных скважинах, оборудованных на полигоне, выявлены превышения по ряду показателей, среди которых хлорид-ион, ионы аммония, тяжёлые металлы.

Изоляция откосов тела свалки также не производится. Вокруг полигона не обустроена водоотводная канава, отсутствует земляная насыпь вокруг объекта размещения отходов, что является несоблюдением требований проектной документации.

Выявлено несоблюдение лицензионных требований в деятельности по обращению с отходами. МУП «Радуга» представило недостоверную экологическую отчетность, у компании не разработаны паспорта на ряд отходов.

Предприятие размещает отходы после заполнения объекта до проектной вместимости и подлежащего выводу из эксплуатации.

В адрес МУП «Радуга» внесено предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящий момент готовятся документы по привлечению юридического лица к административной ответственности по факту выявленных нарушений.

Поводом для проведения внеплановой проверки послужили пожары, произошедшие на объекте дважды: в апреле и мае 2023 года. В действиях компании усматривается несоблюдение требований к охране окружающей среды, которые могут привести к рискам причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Подчеркнем, пожары на объекте происходили в марте и октябре 2022 года.

В 2022 году в ходе внеплановой проверки предприятия государственные инспекторы выявили многочисленные экологические нарушения. Тогда компания была оштрафована за нарушение требований при обращении с отходами и сокрытие экологической информации.

МУП «Радуга» пыталось оспорить проведение проверки и постановления о назначении административного наказания в судебном порядке. Суд подтвердил законность действий надзорного органа.

Напомним, еще в ноябре 2022 года активисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили о том, что полигоны ТБО в Калининградской области не торопятся устранять природоохранные нарушения. Экоактивисты вновь выявили целый ряд природоохранных нарушений, в том числе на объекте, эксплуатируемом МУП "Радуга". Ранее экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» был проведен общественный экологический мониторинг, который вскрыл серьезные нарушения природоохранного законодательства, допускаемые на полигоне ТКО в пос. Ельняки Гвардейского муниципального района Калининградской области. Информация была направлена в Росприроднадзор и Россельхознадзор, где доводы экологов были подтверждены.

В конце 2022 года экоактивисты вновь выявили факты тления отходов на данном полигоне ТБО.

Теги: ,

Опубликовано: 19 июля 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31