Новости

«Им давали время все исправить»: Угольные тучи «Ультрамара» очищают Вистино от жителей

14 июля - iatochka.news. Вистино – это деревня под Кингисеппом с населением под 1,5 тыс. человек. И последнее время этот населенный пункт буквально засыпан угольной пылью. Проблема настолько серьезная, что местные жители подумывают о смене места жительства. Какие предпринимаются действия в Кингисеппском районе, как можно решить проблему – разбиралась «Точка».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в начале июля обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и транспортную прокуратуру по поводу того, что компания «Ультрамар» нарушает санитарные нормы и природоохранное законодательство при перегрузке угля открытым способом. Как сообщили в пресс-службе правительства 47-го региона, губернатор попросил уполномоченные органы наконец принять меры в отношении организации.

Черные ладошки

По информации общественной организации «Народный фронт – Ленинградская область», «Ультрамар» перегружает уголь открытым способом в 200 метрах от домов местных жителей вопреки проектной документации. Угольная пыль «украшает» окна, листья деревьев и… детей. Юные вистинцы приходят домой с улицы буквально с черными ладошками, ножками и лицами. Как водится, Центр гигиены и эпидемиологии в прошлом и нынешнем годах в отобранных пробах воздуха не нашел превышений загрязняющих веществ.

Проблемой Вистино, как сообщили в «Народном фронте», заинтересовался Следственный комитет, а прокуратура начала проверку. Готовится обращение к уполномоченному по правам ребенка.

Первые 10 млн тонн сыпучих грузов многофункциональный морской перегрузочный терминал «Ультрамар» отгрузил в апреле прошлого года. Тогда Дрозденко в своем Telegram-канале отдельно отмечал, что это «самый современный в мире комплекс». Уже в июле жалобы жителей Кингисеппского района на угольную пыль дошли до областных властей, которые обратились в надзорные органы. В правительстве признали – перевалка угля ведется в нарушение договоренностей по реализации инвестпроекта, которым предусмотрена только погрузка минеральных удобрений.

«Когда мы давали разрешение на реализацию этого проекта, то речь шла о минеральных удобрениях. Ни на какой уголь разрешения мы не давали. Вариантов решения было несколько: либо прекращаете, либо делаете системы орошения или закрытой погрузки. Обещали решить вопрос в течение трех месяцев и даже заявляли, что жалоб от жителей больше нет», – говорил в ходе прямой линии в мае глава Ленобласти, пишет Online47.

А вот что говорил Дрозденко в еще не очень далеком июне 2020 года.

«Приход в регион «Ультрамара» важен не только с точки зрения налогов. В части развития портовых мощностей терминал позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду: вместо отдельных терминалов разных производителей мы получаем «одно окно», причем работающее по технологии закрытой перевалки», – заявлял тогда губернатор.

То есть воздействие на окружающую среду предполагалось минимальное, а сама деревня Вистино должна была получить «новый импульс для развития».

Screenshot_2.jpg

Фото: Pr Scr vk.com / Народный фронт | Ленинградская область

Комитет госэконадзора Ленобласти также отреагировал на неутихающую волну возмущений под постом о задыхающихся жителях Кингисеппского района в группе «Угольная пыль в Вистино».

«Разделяем Вашу обеспокоенность указанной проблемой и уверены, что перечисленные службы примут исчерпывающий комплекс мер к данной организации!» – написали представители ведомства 12 июля.

СК решит, если захочет

Эколог, председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов сказал в разговоре с «Точкой», что 29 июня обратился в Следственный комитет, а также в Северо-Западную транспортную прокуратуру и Роспотребнадзор.

«Я туда выезжал на место и все сам смотрел. Что я там увидел: есть некие терминалы, которые покрыты черной пылью, есть хранение какого-то угля – огромные залежи, и плюс оттуда ручей стекает в Финский залив. Он примерно пять метров вдоль кромки весь черный от этого. Я даже не ожидал, что это в «Ультрамаре». Мне жители пожаловались, я поехал, посмотрел. Потом нашел кадастровый номер – предприятие вообще не предназначено для размещения угля какого-то. Ужас какой-то», – прокомментировал спикер.

По словам эколога, мало того, что порт используется не только для хранения минеральных удобрений, так еще и влияет на окружающую среду. На сайте «Зеленого фронта» опубликовано видео от 29 июня, где действительно видно, что у берега Финского залива вода темная.

«Им давали время все исправить, в мае все это было выявлено Роспотребнадзором, было предостережение и так далее. Роспотребнадзор с прокуратурой будет проверять внепланово этот терминал, его подразделение. Просто понятно, что когда будет проверка, и они будут знать об этом; в этот момент, конечно, минимальное будет загрязнение, потому что в принципе надо быть сумасшедшим, чтобы в это время чем-то заниматься там», – сказал Сергей Виноградов.

Screenshot_3.jpg

Финский залив / Фото: Pr Scr youtube.com / Зеленый Фронт

Председатель экологической организации считает, что Роспотребнадзор, как и прокуратура, может решить проблему с облаком угольной пыли над Вистино, но только если захочет этого.

«На три месяца могут закрывать. Закройте хотя бы на десять дней все это предприятие пока не устранят и все. Они все устранят, и не будет больше уголь этот приниматься. Нужно приостанавливать работу», – выразил мнение собеседник «Точки».

А что «Ультрамар»? Компания отреагировала созданием группы в соцсети «ВКонтакте» 5 июля этого года, где пытается объяснить разгневанным жителям сложившуюся ситуацию. Однако прямого диалога пока не происходит – под постами пресс-службы компании только безответные комментарии граждан.

Кто мог - переехал

Во время одной из прямой линии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в мае местный житель рассказал, что деревенские всерьез подумывают о том, чтобы съехать, - терпеть беспредел компании «Ультрамар» у них уже нет сил.

«Был раньше угольный терминал, где также выявляли нарушения, потом их устранили. Не было технической дороги, то есть машины носились, там вообще нельзя было жить. И части жителей предлагали переселиться в Краколье, по моему, но дома там так и не построили, не переселили никого. Жители может быть и рады переезжать, а куда они могут переехать? Кто мог – уже переехал, остальным переезжать некуда. Вот что им делать? Они обречены на это», – посетовал Сергей Виноградов.

Год назад «Точка» подробно освещала проблему с угольной пылью над Кингисеппским районом. Тогда врач-торакальный хирург ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Наталья Хайдукова рассказывала изданию об ужасах последствий проживания в месте, где люди дышат сажей.

«У организма нет никаких внутренних химических агентов, чтобы переварить сажу и уголь, поэтому она оседает на стенках альвеол, затрудняя газообмен, вызывая повышенную хрупкость альвеол, что приводит е эмфиземе легких. Конечно, нельзя говорить, что эти процессы могут быть вызваны только лишь вдыханием угольной пыли, это комплексный процесс, связанный и с генетическими, и аутоиммунными механизмами, может повлиять и наследственность. Но совершенно однозначно, что вдыхание угольной пыли ускоряет и обостряет течение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)», – рассказывала медик.

По словам Хайдуковой, на терминальной стадии пациенту с таким диагнозом может помочь только пересадка легких. Так что можно сделать вывод, что опасения жителей очень небеспочвенны.

Screenshot_4.jpg

Фото: Pr Scr vk.com / Угольная пыль в Вистино

Эколог Сергей Виноградов также заметил, что в Кингисеппском районе живет малый народ ижора. Как раз в Вистино находится их культурный центр, это место притяжения всех, кто интересуется ижорской культурой. Это один из 47 малочисленных коренных народов России, и он исчезает. По данным переписи 2020 года их осталось в России всего 210 человек. Также ижорцы проживают в Ломоносовском районе Ленобласти.

«Дрозденко сам же возглавлял Кингисеппский район, он понимает, как сложно там жителям. Он знает, по крайней мере, всю подноготную. Порт Усть-Луга не должен славиться тем, что там уголь загрязняет Финский залив, он должен славиться тем, что там перевалка идет хорошая, все соблюдаются нормы, мы должны этим гордиться, а не наоборот. Некие лица пользуются нашей сложной экономической обстановкой и пытаются на этом нажиться», – заявил Сергей Виноградов.

Время идет – проблема не решается. Жители Вистино никак не могут задышать свободно, хотя их мольбы регулярно доходят до властей Ленобласти. Остается надеяться, что окруженных облаками угольной пыли все же услышат, и, наконец, позаботятся о здоровье и благополучии людей.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 июля 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31