Новости

«Экоменеджмент» продолжает травить Асбест опасными отходами

В Асбесте новый виток получил конфликт с участием «зеленых», надзорных органов и местного мусорного бизнеса в лице компании «Экоменеджмент». Фирма, подконтрольная бизнесмену Андрею Пардабаеву, ранее не раз получала претензии, связанные с нарушением экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, однако, судя по всему, несмотря на делаемые заявления, никаких существенных изменений в своей деятельности не произвела. На участке, где обрабатываются и утилизируются отходы, вновь фиксируются многочисленные нарушения, а предприятие пытаются привлечь к ответственности сразу по нескольким статьям. Со слов активистов, речь идет в том числе о грубом пренебрежении законодательством, которое, впрочем, интересно, судя по всему, не всем госорганам. Пока же свои претензии жители и экологи подкрепляют видеозаписями, на которых можно увидеть массовое складирование отходов на необорудованной территории с, вероятно, серьезным ущербом для окружающей среды. С учетом длительности конфликтов и системности нарушений общественники говорят о проблемах не только бизнеса, но и контроля, а чиновники администрации муниципалитета и вовсе предпочитают хранить молчание.

Прокуратура Асбеста отреагировала на обращение активистов межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт», в котором описывалась вопиющая, по оценкам «зеленых», ситуация на территории промышленной площадки в поселке Малышева (находится в непосредственной близости от Асбеста), связанной с компанией «Экоменеджмент».

Уточним, ООО «Экоменеджмент», зарегистрированное еще в 2013 году в поселке Малышева и специализирующееся на 147 видах деятельности, основным из которых является обработка и утилизация опасных отходов, подконтрольно предпринимателю Андрею Пардабаеву. Фирма обладает портфелем госконтрактов более чем на 100 млн рублей, регулярно получая договоры от госучреждений Свердловской и Кировской областей, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Сам Андрей Пардабаев помимо «Экоменеджмента» упоминается в качестве действующего либо бывшего учредителя и директора еще нескольких компаний, в частности, ООО «Гидрокарбон Урал» и ООО «ПО «Промэкология» из Екатеринбурга. Последнее возглавляет ныне Мария Пардабаева (вероятно, близкая родственница бенефициара «Экоменеджмента». – Прим. ред.), и к нему ранее возникали серьезные претензии со стороны управления Роспотребнадзора по ХМАО. Ведомство уличило фирму в нарушении санитарных требований при хранении медицинских отходов, о чем указано в документах на портале ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

Тем не менее основной объем претензий со стороны госструктур адресован к флагманскому предприятию Пардабаева – ООО «Экоменеджмент», эксплуатирующему земельный участок в окрестностях Асбеста. Ранее фирма не раз привлекала внимание экологов, а также надзорных органов, о чем информировало агентство. Так, еще в 2018 году предприятие упоминалось в связи с сомнительными методами уничтожения биоотходов, а годом ранее ФМБА выявляло многократные загрязнения атмосферного воздуха в районе площадке компании.

В 2022 году прокуратура Асбеста направляла в суд исковое заявление в отношении «Экоменеджмента», ориентируясь на многочисленные жалобы населения из-за работы предприятия, связанной с утилизацией опасных отходов.

Примечательно, что еще летом 2018 года Андрей Пардабаев рассказывал изданию о мерах, предпринимаемых для улучшения экологической ситуации на площадке. «Наше предприятие находится в 1200 метрах от жилых домов – это в 2 раза больше охранной зоны. 70% наших отходов мы не жжем. У нас поставлены специальные комплексы высокотемпературного разложения для углеродсодержащих отходов (пластика и других, полученных при переработке нефтепродуктов). При переработке отходов мы получаем топливо – газ», – говорил, в частности, предприниматель.

Однако ситуация, судя по всему, и спустя 5 лет далека от той картины, которую пытался преподнести владелец компании. Из фото и видео, снятых местными жителями и представленных «Зеленому фронту», следует, что отходы, включая отработанные покрышки, строительные обломки, мешки и бочки с неизвестным содержимым размещаются на необорудованном участке.

Экологи уже проинформировали о происходящем прокуратуру Асбеста. «Медицинские отходы складированы в контейнере навалом, а инсинератор для их сжигания находится на улице, то есть никаких помещений, вытяжных вентиляций, систем водоотведения, поточности и разделения на чистую и грязную зону не замечено. На территории массово на почве навалом складированы разнообразные отходы, без твердого покрытия и защиты от атмосферных осадков. Имеются признаки нецентрализованного сжигания отходов», – указал председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Отметим, деятельностью на участке, где складируются отходы, заинтересовались и в межрегиональном управлении ФМБА России. Как следует из ответа руководителя структуры Ирины Рыжкиной, обследование нескольких смежных участков дало основания предполагать, что они используются одним и тем же лицом, которым является, по всей вероятности, Андрей Пардабаев.

В итоге, как указывают общественники, деятельность предприятия вызвала отклик и у прокуратуры – ведомство инициировало ревизию земельных участков, где ведет деятельность «Экоменеджмент». В ходе проверки были зафиксированы нарушения действующего законодательства, подпадающие сразу под несколько статей КоАП РФ, связанных с несоблюдением экологических и противопожарных требований законодательства РФ.

Кроме того, многопрофильность фирмы вызывала интерес не только у прокуроров, но и у представителей Пробирной палаты. К примеру, весной текущего года выяснилось, что «Экоменеджмент» на принадлежащей ему площадке ведет деятельность по переработке лома и отходов драгметаллов, при этом соответствующей лицензии, исходя из документов ревизии, у фирмы не оказалось. Аналогичное предостережение компания получала и в декабре прошлого года.

Судя по всему, в ближайшее время интерес экологов и надзоров к земельному участку, эксплуатируемому «Экоменеджментом», будет лишь нарастать. При этом экологи в беседах с агентством отмечают, что «надзоры, в частности, Роспотребнадзор, далеко не всегда стремятся проводить детальные проверки происходящего». Реакции же администрации муниципалитета за несколько лет и вовсе не последовало.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 13 июля 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31