Новости

Утилизаторы опасных отходов в ХМАО спрятали от ФНС 450 миллионов, а СКР выбивает долги из топ-менеджеров уголовными делами

Скандально известное по работе в Югре предприятие «Сибпромсервис», специализирующееся на операционной деятельности с токсичными буровыми отходами, получило претензии на сотни миллионов рублей от Федеральной налоговой службы, а связанные с ним топ-менеджеры – уголовные дела, постановление о возбуждении производства вынес СКР. Кроме того, ранее налоговики уже предъявляли масштабные финансовые претензии к конторе, уличив ее руководителей в создании «серых схем» и уходе от уплаты обязательных платежей в бюджет, причем фирма пыталась эти претензии оспаривать. Однако текущая ситуация, судя по всему, свидетельствует лишь о нарастании вопросов у фискалов и силовиков, и не исключено, что в дальнейшем уголовное преследование может затронуть и других бенефициаров компании, среди которых значится и известный ресторатор Евгений Непомилуев. При этом, как отмечают собеседники издания, знакомые с деятельностью «Сибпромсервиса», в дальнейшем финансовые требования хантыйских налоговиков могут приблизиться к сумме в полмиллиарда рублей, что для бывшего подрядчика структур «Роснефти» способно оказаться фатальным ударом.

СУ СКР по ХМАО-Югре постановило возбудить уголовные дела на топ-менеджеров крупного игрока на рынке утилизации отходов бурения – ООО «Сибпромсервис» из Нижневартовска. Производства инициированы в отношении одного из бывших учредителей фирмы Ивана Лопатина и экс-директора Анатолия Щевелева.

«Сибпромсервис», созданный в мае 2007 года, является крупным игроком на рынке обработки и утилизации опасных отходов. Ранее компания, бенефициарами которой считаются предприниматели Константин и Иван Лопатины (в текущий момент официально не числятся в числе учредителей. – Прим. ред.), неоднократно получала контракты на обезвреживание отходов бурения от структур «Роснефти».

В текущее время директором и учредителем фирмы значится Евгений Непомилуев, более известный как ресторатор и сооснователь сетей Plov Project и «РыбаLove». Впрочем, его доля сейчас, согласно данным системы «Контур.Фокус», находится в залоге у Константина и Ивана Лопатиных, а также Регины Логановой.

По итогам 2022 года чистая прибыль компании составила 31,2 млн рублей при выручке 1,3 млрд (рост на 37%) и балансе 1,2 млрд (увеличился двукратно). Примечательно, что о Константине Лопатине источники издания на рынке говорили как о «близком товарище» бывшего руководителя Росприроднадзора по ХМАО Александре Федяеве, что якобы «позволяло ему с легкостью избегать претензий надзоров».

Тем не менее сейчас, несмотря на видимое благополучие «Сибпромсервиса», компания неоднократно оказывалась в поле зрения надзорных органов и фискалов, а также экологов, причем это внимание значительно усилилось в последнее время.

Так, в 2021 году Росприроднадзор и прокуратура после сигналов представителей МРОО «Зеленый фронт» провели ревизии, по итогам которых были выявлены нелегальные шламохранилища. Очередное обострение взаимоотношений датировано осенью 2022 года, когда МИФНС №6 по ХМАО-Югре потребовало взыскания с фирмы более 105 млн рублей по обязательным платежам.

Фирме тогда вменяли, среди прочего, намеренный вывод средств и формальный документооборот с конторами-однодневками, о чем подробно рассказывало издание. При этом представители «Сибпромсервиса» настаивали, что единовременное и бесспорное взыскание денег «нанесет значительный ущерб деятельности предприятия».

При этом, как сообщают источники издания, знакомые с претензиями ФНС к предприятию, в отношении «Сибпромсервиса» к текущему моменту «могло быть проведено уже как минимум две проверки, вскрывших серьезные нарушения законодательства».

«Проверяли разные периоды деятельности: весь 2017 год, а затем с января 2018 по конец 2020 года. И дополнительно к тем 105 миллионам нашли нарушений еще на сумму около 338,7 миллиона. Решение было вынесено уже в этом году. Таким образом, предположительно, речь может идти об уклонении от налогов примерно на 450 миллионов. Потом часть материалов передали в прокуратуру, а затем и в следком», – делится собственными данными экс-сотрудник компании, знакомый с ситуацией.

Издание ранее информировало о передаче прокуратурой материалов расследования в отношении «Сибпромсервиса» в Росприроднадзор и СКР. Следком совместно с налоговиками занялся вопросами финансовой деятельности конторы. В распоряжении агентства находится копия постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, подписанная прикомандированным во второй отдел по раскрытию особо важных дел СУ СКР Е.О. Шостаком.

В документе упоминаются топ-менеджеры «Сибпромсервиса» Иван Лопатин и Анатолий Щевелев. Первый фигурирует в истории предприятия как один из его соучредителей, а также текущий держатель залоговой доли Евгения Непомилуева, а второй – как руководитель фирмы с 2015 по 2020 год, то есть в период, охваченный налоговой проверкой. В отношении обоих принято решение о возбуждении уголовных дел по п.п. «а» и «б» ч.2 ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией <…>, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

В настоящее время о результатах расследования уведомлены прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин, а также сами топ-менеджеры предприятия, и как отмечают наблюдатели, «эти уголовные дела могут пополниться новыми эпизодами, а помимо этого, на повестке дня могут возникнуть и другие уголовные статьи».

«Думаю, в ближайшее время всплывут результаты второй проверки за более поздний срок, где упоминается сумма более 336 миллионов. Кроме того, вполне вероятно, сейчас инициативу проявит и Росприроднадзор, которому стоит подсчитать ущерб землям ХМАО от нелегальных шламохранилищ, и есть предположение, что там он тоже может потянуть на сотни миллионов. Федяева, который якобы был дружен с Лопатиным, сейчас нет, и вроде бы ничего не мешает зачистке рынка от таких деятелей», – говорит собеседник издания.

Агентство, в свою очередь, направило запрос в УФНС по ХМАО-Югре касательно результатов ревизии уплаты «Сибстройсервисом» налогов за последующие периоды.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , ,

Опубликовано: 01 июня 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31